^
A
A
A

Для лечения в ближайшем будущем будут использоваться нанороботы

30 января 2015, 09:00

В современной научной фантастике нередко встречаются микроскопические роботы, которые могут выполнить задание любой сложности, например, эффективно справиться с какой-либо вирусной инфекцией, доставить нужные лекарства к клеткам и т.п. Большинство читателей относят подобного рода технологии к невероятным или к таким, которые могут быть, но только через несколько десятков лет.

Однако, в одном из исследовательских центров в Сан-Диего группа специалистов смогли создать таких работов – нанитов, которые могут проникать в живой организм и доставлять лекарства к клеткам, кроме того, такие эти роботы уже были успешно опробованы.

Группой экспертов из Калифорнийского университета было доказано, что созданные искусственным путем микроскопические роботы могут проникать в клетки живого организма, при этом их можно использовать в качестве транспортировки лекарственных препаратов без каких-либо негативных реакций.

Как отмечают ученые, небольшие роботы оборудованы молекулярным двигателем.

Этот двигатель имеет форму маленьких трубок, длина которых 20 нанометров (1 нанометр равняется 1 миллиардной части метра), а диаметр 5 микрометров. В каждого из роботов специалисты вложили частицы лекарства. При попадании микророботов в пищеварительную систему человека, начинается взаимодействие цинка с желудочным соком (соляной кислотой), в результате начинает выделяться водород, в результате каждый наноробот двигается со скоростью 60 микрометров в секунду и покидает желудок, после чего у них срабатывает еще один запрограммированный механизм и микроскопические роботы закрепляются на стенках кишечника. После этого начинается процесс высвобождения наночастиц из лекарственных препаратов, попавших на слизистую кишечника.

Для лечения в ближайшем будущем будут использоваться нанороботы

В планах исследовательской группы подобрать новое топливо для роботов-нанитов, поскольку используемое в эксперименте сочетание крови и пузырьков газа оказалось не достаточно эффективным. Но, несмотря на это, уже можно смело сказать, что в истории медицины намечается значительный технологический и научный прорыв.

В ходе экспериментов, которые проводились на лабораторных грызунах, ученые выявили, что роботы-наниты оставались прикрепленными к слизистой кишечника в течение 12 часов, несмотря на примы пищи.

После того, как специалисты провели вскрытие умерщвленных животных, они обнаружили, что роботы-наниты не повредили ткани и слизистые орагнизма. А также не превысили уровень отравляющего заражения (микроскопические роботы изготовлены из цинка, который является основным питательным веществом для живых организмов).

Следует заметить, что успешная работа исследователей из Калифорнийского университета – это только начало на пути создания технологий, которые позволят доставлять лекарственные препараты непосредственно в больной орган при помощи микроскопических роботов. Такие технологии могут использоваться на людях уже в недалеком будущем и станут безопасной заменой традиционным методам, которые используются в настоящее время для доставки лекарственных препаратов к больным органам и тканям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Для лечения в ближайшем будущем будут использоваться нанороботы

Нанотехнологи порадовали очередным открытием: на этот раз ученые указали на возможность применения микророботов и микродвигателей для устранения микробных инфекций в пищеварительном тракте.

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.