^
A
A
A

Нанокапсула поможет в лечении рака мозга и редких заболеваний ЦНС

19 февраля 2015, 09:00

Головной мозг защищает специальный клеточный слой, который помогает предотвратить попадание инфекции в этот важный для человека орган. Но помимо бактерий и инфекций преодолеть естественную защиту не могут 98% лекарственных препаратов необходимых для лечения заболеваний ЦНС. В Барселоне специалисты из университета биомедицинских исследований разработали капсулу с лекарственными препаратами, которая сможет без труда проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и доставлять вещества непосредственно к головному мозгу.

Группа специалистов – химиков на данном этапе проводит изучение капсулы в специальных медицинских условиях. Одновременно с проведением клинических испытания эксперты работают над изготовлением лекарства от атаксии Фридрейха, раковых опухолей головного мозга у детей и глиобластомы.

Гематоэнцефалический барьер пропускает только необходимые для питания головного мозга вещества, такие как, железо, инсулин, кислород, в этом помогают определенные рецепторы, которые распознают вещества и пропускают либо блокируют их. Группа ученых использовала для преодоления гематоэнцефалического барьера рецепторы, распознающие и пропускающие железо в головной мозг, при этом процессы естественной защиты и притока питательных веществ к органу не нарушаются. Проникая сквозь рецепторы, специальная капсула помогает доставить необходимые лекарственные вещества прямо к головному мозгу, что позволяет повысить эффективность лечения.

По словам автора исследовательского проекта, целью ученой группы было создание капсулы, которая станет транспортным средством для лекарства, при этом размеры капсулы должны быть примерно с пептид (один нанометр) и сохранять свои свойства в крови.

Терапевтический эффект капсулы состоит именно в этих двух качествах, которые делают её уникальной в своем роде. В капсуле содержится 12 аминокислот, и она способна сохранять свои свойства в крови до 24 часов.

По результатам предварительных экспериментов, которые проводились на грызунах, было установлено, что иммунная система организма не реагирует на такие капсулы, кроме того, такие транспортировочные средства обладают крайне низким токсическим действием.

Как отметили эксперты, сейчас ведется работа над тремя проектами, которые направлены на разработку лечения редких заболеваний при помощи нанокапсулы. Совместно со специалистами из онкологического университета Vall Hebron ведутся работы, в которых ученые пытаются связать лекарственные препараты с пептидами для разработки лечения от глиобластомы – наиболее агрессивной формы рака головного мозга, которая встречается среди взрослых.

Помимо этого, ведутся работы над разработкой метода лечения атаксии Фридрейха – редкой наследственной формы нейродегенеративного заболевания. Специалисты задались целью ввести в капсулу вирусный вектор с геном, которого нет в клетках у пациентов с этим заболеванием.

Также к химикам из Барселоны недавно обратились с просьбой использовать капсулу для терапии рака головного мозга у детей, при котором лекарственные препараты не преодолевают гематоэнцефалический барьер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Нанокапсула поможет в лечении рака мозга и редких заболеваний ЦНС

Новое изобретение калифорнийских специалистов может перевернуть представление о медицине. Ученые создали необычное устройство – нанорыбку, которая имеет размеры в 100 раз меньше песчинки.

Настоящий прорыв в медицине могут обеспечить различные наноприборы и сегодня уже существует ряд таких миниатюрных устройств, но эффективного источника питания к такого рода приборам еще не разработано.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.