^
A
A
A

Депрессия провоцирует развитие артрита

14 апреля 2015, 09:00

В Швейцарии группе ученых удалось установить, что депрессия представляет опасность и для физического здоровья, а не только для психо-эмоционального, как считалось ранее. Как показали исследования, депрессия опасна не только для психики человека, но и для его физического здоровья. В первую очередь эксперты предупреждают об опасности развития артрита и артроза, а также о других заболеваниях суставов.

Результаты своей научной работы в этой области ученые опубликовали в одном из научных журналов («Границы общественного здравоохранения»).

В исследовании принимали участие около 15 тысяч человек, начиная с 15-летнего возраста. В результате было установлено, что в среднем у 1/3 участников с диагнозом депрессия, была минимум одна физическая патология. Среди пациентов с депрессией особенно часто встречались воспалительные заболевания суставов (артрит, артроз).

В Швейцарии наиболее развитая система здравоохранения в Европе и она по праву считается самой лучшей во всем мире, но несмотря на это, ежегодно в этой стране специалисты диагностируют депрессию у более чем 400 тысяч пациентов. Благодаря новому исследованию, ученые могут с уверенностью сказать, что между развитием депрессии и физическими патологиями существует взаимосвязь.

По какому принципу связано психическое состояние с развитием физических патологий пока ученые не могут сказать, но предположительно, из-за того, что депрессия влияет на психологическое и эмоциональное состояние, у человека пропадает желание заниматься не только спортом, но и вообще выходить на улицу и что-то делать. В состоянии депрессии человек замыкается в себе и ведет малоактивный образ жизни, что и приводит к развитию дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов.

Для того, чтобы понять точный механизм, исследователям предстоит провести еще несколько дополнительных исследований, которые они планируют начать в ближайшее время. Данное исследование позволит помочь более чем 300млн. человек во всем мире, у которых ежегодно врачи диагностируют депрессивные расстройства психики.

Депрессия довольно опасное заболевание психики, которое без лечения может привести к суициду. В одном из исследовательских центров ранее было установлено, что степень воспаления головного мозга у людей с клинической депрессией увеличивается на 30%.

Специалисты просканировали головной мозг здоровым пациентам и пациентам с признаками депрессии.

Эксперты отметили, что раньше внимание уделялось маркерам воспаления в крови, но новое исследование доказало, что аналогичные процессы происходят и в головном мозге.

При развитии депрессивного состоянии в головном мозге человека появляются микроглии – особые клетки нервной системы, которые становятся причиной воспалительных процессов. По словам экспертов, воспаление головного мозга только усугубляет подавленное психологическое состояние, которое наблюдается во время депрессии. Данное открытие позволит специалистам разработать новые методы лечения депрессии и других психических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.