^
A
A
A

Членовредительство подростков нельзя относить к психическим нарушениям

05 ноября 2012, 11:00

Подростки часто вредят себе, просто потому, что слышали рассказы о том, что это доставит им удовольствие или же видели это в кино.

Несмотря на то, что членовредительство рассматривается как проблема психического характера, это не так. По словам Йонаса Бьёрехеда и его команды из Лундского университета, Швеция, нельзя приравнивать подростковое членовредительство к психическим заболеваниям, даже если они действуют осознанно и целенаправленно.

Большинство подростков, которые причиняли себе вред, ранили себя острыми предметами, разбивали головы о стены или покрывали своё тело ссадинами. В докладе учёных подчеркивается важность понимания разницы между тем, когда подростки причиняют себе боль из-за психологической проблемы и когда это является просто отображением типичного подросткового поведения.

В ходе исследования, доктор Бьёрехед и его команда провели обследование 1 000 подростков из южной Швеции. Полученные результаты показали, что один из четырёх опрошенных экспертами подростов когда-то умышленно причинял себе вред, однако, лишь очень небольшое число продолжали наносить себе увечья регулярно.

«Очень важно, чтобы сотрудники школы и медицинские работники знали, как обращаться с молодыми людьми, которые сами себе вредят. Они должны соответствующим образом реагировать и не наказывать за это. Для многих из этих молодых людей подобное поведение часто носит временный характер. Оно может рассматриваться как некий эксперимент или решение подростковых проблем, не носящих серьёзного характера», - говорят исследователи.

Доктор Бьёрехед подчёркивает, что молодые люди, причиняющие себе боль, находятся в группе риска, и их поведение может в дальнейшем может привести к проблемам с психикой.

Важной задачей является понимание этой тенденции и выявление признаков психического заболевания, для того, чтобы быть в состоянии принять необходимые меры и предотвратить болезнь или оказать помощь подростку, говорят авторы исследования.

Они подчёркивают, что наказания или выговоры только усугубят поведение ребёнка, лучше обратиться к специалисту, который сможет диагностировать, что именно твориться с подростком и какие причины им движут.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Членовредительство подростков нельзя относить к психическим нарушениям

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.