^
A
A
A

Видеоигры помогают наладить отношения с «трудным» подростком

03 декабря 2013, 09:24

За последние десятилетия видеоигры приобрели большую популярность среди молодежи. Сейчас их разнообразие просто поражает. К тому же появляются различные приспособления, которые позволяют играть не только дома, сидя у компьютера, но и в любом месте: в путешествии, в кафе, в парке и т.п.

 Видеоигры помогают наладить отношения с «трудным» подростком

При помощи игры человек изменяет свой реальный мир (в некоторых случаях довольно скучный, однообразный по его мнению) на придуманный, виртуальный, в котором он становится главным участником интересных, невероятных событий. Довольно часто видеоигра служит хорошим способом расслабиться после тяжелого трудового дня, снять стресс. При хорошей игре у человека начинают выделяться гормоны счастья, адреналин, что стимулирует работу организм.

Однако, такое времяпрепровождение считается вредным для человека, мир игры все дальше уводит человека от реальности, неудачи в игре приводят к тяжелым психическим расстройствам, человек становится склонным к агрессии, насилию и т.п. По крайней мере, так считалось раньше, пока не появились результаты последних исследований.

Ученые выяснили, что игры поднимают настроение, уменьшают негативные последствия стресса для организма, повышают уровень самооценки человека. Особенно полезно проводить целые вечера с семьей за видеоигрой. Специалисты считают, что родители и дети должны играть вместе, это способствует увеличению нужных для счастья и спокойствия гормонов в головном мозге, а также пониманию и сближению членов семьи.

Чтобы подтвердить свои предположения, исследовательская группа, которую возглавил Д. Джонсон, провела анализировние свыше двухсот отчетов и научных публикаций. Ученых интересовало то, как игра может повлиять на социальное благосостоянии человека. Как оказалось, тип игры (стратегии, бродилки, ролевые, аркады, логические и пр.) не имеет совершенно никакого значения, а вот совместное времяпрепровождение за игрой сильно сближает людей, улучшает коммуникативные навыки, повышает активность мозга, способствует социальному благополучию человека.

Специалисты сделали такие заключения: чтобы наладить отношения с проблемным подростком, лучший способ это начать играть с ним в видеоигры, не каждый день, а хотя бы изредка, пару раз в неделю. Такой совместный отдых позволит улучшить взаимопонимание между поколениями, сблизиться. Однако нужно уделять особое внимание времени, которое проводится за видеоигрой. Количество часов проведенных за монитором, может негативно сказаться на качестве обучения ребенка. Слишком долгий процесс игры может спровоцировать нестабильность в поведении, раздражительность, приступы агрессии. Если ребенок будет проводить все возможно время за игрой, его мир сузится до этого одного виртуального мира, все что его будет интересовать, это способы прохождения, взлома игры, уничтожение монстров и т.п. Ребенок может полностью оторваться от социального окружения, полностью погрузившись в свой игровой мир. А вот периодическое совместное прохождение какой-либо игры поможет не только расслабиться как родителям, так и ребенку, после напряженного рабочего дня, но поспособствует более тесной связи между родителями и ребенком. К тому нечастые сеансы видеоигры помогают улучшить эмоциональное состояние человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Видеоигры помогают наладить отношения с «трудным» подростком

Ранее ученые-нейробиологи считали, что замедление развития префронтальной коры головного мозга и, как следствие, отсутствие полномерного чувства удовлетворения могут объяснить склонность подростков к импульсивному и экстремальному поведению.

Недавно состоялась 68 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, где было предложено разработать программу по охране здоровья подростков совместно с молодежью, основными партнерами, странами-членами ВОЗ.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.