^
A
A
A

Число людей, которые страдают от изжоги, резко увеличилось

27 декабря 2011, 17:29

Долгосрочное норвежское исследование показывает, что число людей, которые испытывают изжогу не реже одного раза в неделю, выросло почти на 50% в течение последних 10 лет. Результаты исследования вызывают опасения ученых в том, что такие тенденции могут привести к увеличению рака пищевода в будущем.

Ученые пишут о своих выводах в журнале Gut.

Изжога, также известный как желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором содержимое желудка, включая продукты питания и кислый желудочный сок, попадают в пищевод. Это раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.

В ходе исследования ведущий автор Эйвинд Несс-Йенсен из Норвежского университета науки и технологии (Левангер) и его коллеги проанализировали состояние желудочно-кишечного тракта почти 30 000 человек.

Данные охватывают период времени 11 лет между 1995 и 2006 годами. Ученые обнаружили, что:

  • За период исследования, распространенность любого симптома рефлюкса выросла на 30% (с 31,4% до 40,9% участников), в то время как более серьезные симптомы увеличились на 24% (с 5,4% до 6,7%).
  • Число людей, которые испытали симптомы изжоги хотя бы раз в неделю, выросло на 47% (с 11,6% до 17,1%). Это увеличение было очевидно, как у мужчин, так и у женщин, всех возрастов.
  • Почти все (98%) участников с тяжелыми симптомами изжоги использовали лекарства для их устранения, по крайней мере один раз в неделю, по сравнению с 31% людей с умеренными симптомами.
  • Женщины в возрасте до 40 лет реже страдали рефлюкс-эзофагитом.
  • Изжога может самопроизвольно исчезать без помощи лекарств, но в данном исследовании это происходило только в 2% случаев.

Одним из объяснений повышения частоты рефлюкс-эзофагита является увеличение числа людей с избыточным весом и ожирением. Кроме того, рефлюкс-эзофагит у женщин может быть связан с использованием заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Ученые предупреждают, что: "Более широкая распространенность рефлюкс-эзофагита вызывает тревогу, так как он, скорее всего, будет способствовать увеличению частоты аденокарциномы пищевода в западной популяции".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.