^
A
A
A

Чем питаются люди с самым здоровым сердцем

27 марта 2017, 09:00

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Специалисты обследовали всех жителей племени, даже самых пожилых, и не нашли у них особенных проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы понять причину такого явления, ученые проанализировали питание и особенности жизни этих людей, и нашли несколько существенных отличий.

Так, бо́льшая часть жителей поселения занимаются охотой, рыболовством, фермерством – то есть, сами добывают себе пищу. Не менее 17% общего рациона у них составляют мясные продукты – это дичь, а также мясо некоторых местных животных-грызунов.

Кроме этого, представители племени употребляют рыбу – около 7%, - преимущественно пресноводных видов.

Остальную часть рациона – то есть, самую бо́льшую – составляют злаки, кукуруза, маниоки (местный картофель), орехи, всевозможные фрукты и особенно бананы.

Если разложить полученный рацион на процентное содержание питательных веществ, то можно увидеть следующую картину: основную часть калорий население Цимане получает из углеводистой пищи растительного происхождения. При этом суточное количество пищи содержит относительно мало жиров – ведь мясо дичи достаточно постное.

Жители племени занимаются активным физическим трудом. Например, по подсчетам, каждый житель проходит в среднем от 15 до 17 тысяч шагов ежедневно, вне зависимости от возраста. Возможно, именно сочетание подобного питания и физической активности и позволяет поселению сохранять здоровье и долголетие.

Ученые проверили состояние здоровья представителей данной местности, которые уже достигли 75-летнего рубежа, и заметили, что у 70% этих людей были абсолютно чистые и здоровые сосуды. К сравнению, в этом возрасте более чем у 80% жителей Америки уже имеются артериальные отложения и атеросклеротические изменения сосудистых стенок.

Одновременно отмечается, что подобные показатели были обнаружены и у женского населения Японии.

Кроме питания и физической активности, специалисты заметили, что боливийцы почти не курят, но относительно часто болеют инфекционными заболеваниями и гельминтозами. Однако, по всей видимости, это не сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Профессор-антрополог Майкл Гервен из калифорнийского университета Санта-Барбары отмечает, что такого результата могут добиться и европейцы, и американцы. Главное – это ежедневно заниматься физическим трудом, принимать здоровую пищу с ограниченным количеством жиров, а также – иметь общий положительный настрой. Племенные жители редко ссорятся, им чужда урбанизация с постоянным присутствием стресса, они придерживаются позитивного мировосприятия.

Доктор Невид Саттар, представитель университета Глазго, подтверждает вышесказанное: «Результаты исследования ещё раз доказывают, что мы очень хорошо осведомлены о мерах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что нужно человеку, чтобы прожить долго? Здоровое питание, сведенная к минимуму термическая обработка пищи, отсутствие вредных привычек, физическая активность».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Чем питаются люди с самым здоровым сердцем

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.