^

Продукты для сердца и сосудов

Продукты для сердца и сосудов – это пища, которая является полезной для работы не только сердца, но и мозга, печени, почек и всего организма. Ведь знали еще давным-давно, что человек состоит из того, что он ест, поэтому прием пищи был ритуалом для всей семьи, которого придерживались спустя поколения. Каждая клетка человеческого организма для ежедневного нормального функционирования требует энергии, которая синтезируется из продуктов, поступающих в наш желудочно-кишечный тракт. Сердце – как главный орган, обеспечивающий трофику всех органов и систем, не является исключением. Кардиомиоцит – структурная единица сердечной мышцы, которая требует энергии для нормальной работы. Сосуды – это путь, по которому происходит обмен и циркуляция питательных веществ, поэтому состояние сосудистого русла играет не менее важную роль, чем работа сердца. Учитывая эти факты, мы должны помнить, что для хорошего самочувствия и нормального функционирования нашего организма, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо ежедневно следить за рационом питания.

Продукты, полезные для сердца

Правильное питание – это залог здоровья человека. Важно не только есть полезные продукты, но также необходимо правильно их приготовить, правильно сохранять, правильно распределить объем и количество пищи и составить свой индивидуальный режим питания. Этими всеми нюансами занимается врач-диетолог, но любой врач не может узнать ваш организм лучше, чем вы сами, поэтому запросто можно составить свой режим питания, зная основные особенности и правила.

Продукты полезные для сердца способствуют нормальной работе сердечной мышцы, которая, сокращаясь, выталкивает кровь в сосудистое русло, и таким образом обеспечивает «жизнь» для каждой клетки нашего тела.

Список таких продуктов не является каким-то особенным, это те продукты, которые мы ежедневно можем употреблять, немного нарушив технологию хранения или приготовления их, поэтому их польза теряется.

  1. Для сердца необходим строительный материал, основным источником которого является белок. Белок содержится во многих продуктах, но есть те группы, которые содержат его в максимальном количестве и в доступном и полезном виде. Для примера: он содержится в мясе, одинаково, как жаренном, так и в отварном, но в процессе жарки мяса образуется огромное количество канцерогенов и других вредных веществ, поэтому отварное мясо принесет больше пользе, как сердцу, так и печени. Для сердца очень полезными продуктами, содержащими белок, является рыба красных сортов. Она помимо полезных аминокислот имеет в своем составе омега-3-жирные кислоты – вещества, которые снижает уровень триглицеридов в крови, и таким образом предупреждает нарушения сердечного ритма, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Еще одним источником белка, полезного для сердца, являются бобовые: нут (бараний горох), чечевица, горох зеленый, фасоль. Эти растительные продукты имеют высокое содержание его в чистом не связанном виде, что способствует легкому усвоению незаменимых аминокислот. Мясо также является «кладом» белка, если учитывать вопрос правильного его приготовления. В мясе кроме белка содержится железо, необходимое для нормальной функции эритроцитов. Следует помнить, что для сохранения максимальной пользы этих продуктов для сердца, необходимо правильное их хранение. Мясо нельзя замораживать, лучше покупать свежее охлажденное. Рыбу лучше есть в сыром полувяленном виде, не соленую, либо отваривать рыбу на пару. Бобовые нужно хорошо проварить до мягкого состояния, но чтоб они не разваривались, тогда все полезные вещества, и белок в том числе, не распадается.
  2. Углеводы – основной источник энергии для клетки. Для работы сердечно-сосудистой мышцы необходимо достаточное ежедневное количество углеродов, которые не только обеспечивают энергией, но и максимально полезны для сердца. К таким продуктам относятся сложные углероды: крупы (овсянка, гречка, рис), цельнозерновой хлеб, картошка. Ежедневное потребление этих продуктов обеспечит организм энергией на 4-5 часов. Это связано с тем, что эти углероды медленно расщепляются и длительное время не возникает ощущение голода. Поэтому, такие полезные продукты необходимо сочетать с белком, тогда сердце будет получать необходимый полезный материал для работы.

Сладости, булочки, конфеты – все это легкие углероды с огромным содержанием калорий, от которых наступает ожирение, что в первую очередь негативно сказывается на работе сердца.

  1. Жиры – незаменимый материал для миокарда, поскольку является структурным элементом клеточной мембраны. Оболочка сердечной клетки состоит из двух шаров липидов, которые обеспечивают связь клетки с другими и нормальный обмен веществ. Этот липидный шар составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Но если в организме превалируют насыщенные жирные кислоты – возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они имеют атерогенный эффект – инициируют образование атеросклеротических бляшек. Поэтому нельзя потреблять легкие жиры: маргарин, сало, масло, жирная свинина, то есть жиры животного происхождения. Полезными для сердца являются растительные жиры – растительное оливковое масло, которое в свежем виде, например как заправка к салату, имеет очень много ненасыщенных жирных кислот. Орехи являются «складом» полезных жиров для миокарда.
  2. Микроэлементы и электролиты – обеспечивают нормальные связи между клетками сердца, мышечную проводимость, потенциалы возбуждения и покоя. По обе стороны сердечной клетки находятся микроэлементы – натрий, калий, хлор. Они необходимы для нормальной возбудимости сердечной мышцы и хорошей проводимости нервного импульса. Эти микроэлементы находятся в таких продуктах, как гречка, шпинат, курага (источники калия), щавель, зелень.
  3. Хочется также отдельно выделить фрукты и овощи, как основной источник пищевых волокон, которые выводят из организма все токсические и вредные вещества. Необходимо выделить такие овощи, как брокколи, свекла, авокадо, а среди фруктов – гранат, киви, грейпфрут, яблоки, ягоды. Ежедневное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 200 грамм в день, что доказано снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые калием и магнием для сердца

Калий – это микроэлемент, основная концентрация которого сосредоточена внутри клетке, а его антагонист натрий находится снаружи. Так поддерживается электролитный баланс и нормальная работа сердечной клетки. Если недостает в организме калия, то ухудшается возбудимость миокарда и проводимость сердечной мышцы. Это проявляется в виде удлинения интервала QT, расширения и деформирования желудочкового комплекса, брадикардии. Эти изменения приводят к уменьшению ударного объема сердца, что в свою очередь способствует гипоксии клеток организма. Вследствие недостатка калия, периферические клетки также страдают, ведь вместо калия место внутри клетки занимает натрий, который тащит за собой воду и возникает гипергидратация. На фоне этого, гипоксия тканей усугубляет эти изменения и возникает ацидоз, что заставляет сердце работать быстрее, но это не может произойти.

Так начинают возникать необратимые изменения в сердце. И все это только из-за дефицита небольшого электролита – калия. Вот почему так важно ежедневно употреблять в рацион продукты, богатые на калий, ведь это залог хорошей сердечной деятельности. Продукты богатые на калий особенно полезны для людей, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также при лечении некоторыми медицинскими препаратами, которые выводят этот электролит. К таким препаратам относится некоторые мочегонные гидрохлортиазид, дихлортиазид, некоторые антибиотики. Поэтому важно кроме медикаментозной коррекции калия проводить и коррекцию рациона. Но, как известно, лучшим способом лечения болезни сердца является профилактика, поэтому необходимо каждому здоровому человеку в ежедневном рационе иметь еду, богатую калием. К этим продуктам относится:

  • картофель, со скорлупой запеченный в духовке или сваренный в скорлупе;
  • сухофрукты – курага, изюм, инжир, чернослив;
  • орехи – миндаль или кедровые орешки;
  • свекла, тыква, зеленый горошек, зелень ( укроп, шпинат);
  • ягоды – крыжовник, урюк, красная смородина;
  • гранат и гранатовый сок.

Это основные продукты, богатые этим электролитом, но также много этого микроэлемента содержится и в других фруктах, которые нужно есть ежедневно не менее 200 грам.

Магний – электролит, который обеспечивает проведение импульса по нервным клеткам, а для сердечной мышцы обеспечивает функцию возбудимости кардиомиоцита. В норме существует баланс между магнием и кальцием, и процессы возбудимости сменяются процессами расслабления. При этом кальций через медленные каналы заходит внутрь клетки и происходит мышечное сокращение, а затем магний обеспечивает расслабление сердечной мышцы путем замены кальция. Когда недостаточно магния, то процесс расслабления сердца не происходит должным образом, что может привести к чрезмерному сокращению и нарушению ритма в виде экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий или желудочков. Поэтому очень важно в рационе иметь еду, богатую на магний, что является полезным для сердца. К этим продуктам относится:

  • молочные продукты – творог, молоко, сметана;
  • мясо красных сортов – говядина, баранина, свинина;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • крупы – пшено, гречневая каша, овсянка с отрубями;
  • фрукты – абрикос, курага, персик, бананы, клубника;
  • орехи и кунжутные семечки.

Ежедневное употребление продуктов богатых на калий и магний необходимо не только для сердца, но и для других тканей организма. Использование в рационе таких продуктов питания достоверно уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Продукты для сердца при аритмии

Аритмия – нарушение сердечного ритма, что сопровождается клиническими симптомами или бессимптомными изменениями на электрокардиограмме. Клинические проявления нарушений ритма сердца проявляются, как правило, при органической патологии миокарда (митральный стеноз) или сосудов (атеросклероз). Иногда аритмия может быть симптоматическая, то есть вторичная, при патологии других органов – патология щитовидной железы, опухоли надпочечников. Симптоматическая аритмия может быть у подростков, обусловленная возрастными изменениями сердца и является физиологической. Иногда аритмия может быть при отсутствии этих причин, тогда необходимо думать о нехватке электролитов и микроэлементов – калия и магния, которые являются основными регуляторами работы кардиомиоцита.

Поэтому рекомендуют немедикаментозные методы коррекции аритмии, если нет органической патологии или изменения могут быть физиологическими.

Продукты для сердца при аритмии – это продукты, которые могут возместить недостающие сердцу электролиты. К этим продуктам относится:

  • бобовые – соя, зеленый горошек, белая фасоль;
  • крупы – гречка, овсянка с отрубями, пшено;
  • зелень – брокколи, зеленый салат, шпинат, петрушка, рукола;

  • овощи – картофель в скорлупе, свекла, авокадо, огурец;
  • фрукты и ягоды – сливы, персики, абрикосы, гранат, апельсин, земляника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, финики, изюм;
  • орехи.

7 лучших продуктов для сердца

Широкий выбор продукции на полках супермаркета в готовом виде и полуфабрикаты заставляют нас меньше думать о своем ежедневном рационе, ведь проще купить готовую еду, чем самим тратить время на ее приготовление. Но это не заставляет нас задуматься о качестве и пользе той еды, которую готовил кто-то, кроме вас. Ведь пища должна быть не только из правильных продуктов.

Людям, имеющим нарушения сердечного ритма, также рекомендуют употреблять в рацион мясо и рыбу, как источник белка, льняное и оливковое масло, как источник ненасыщенных жирных кислот для мембраны сердечной клетки.

Необходимо исключить излишек жидкости и соли, а также экстрактивных веществ, что возбуждает блуждающий нерв и усиливает аритмию.

Но она должна быть правильно приготовлена. Поэтому возникает необходимость выделить группу продуктов, на которые в первую очередь следует обратить внимание при выборе обеда, чтоб они были не только вкусными, но и полезными.

  1. красная рыба, преимущественно семга – она является основным природным источником омега – 3 – жирных кислот, которые способствуют работе сердечной клетки, нормальной функции автоматизма, уменьшают количество атеросклеротических бляшек.

Можно сделать салат из семги, или съесть на завтрак бутерброд, что будет прекрасной и полезной едой для вашего сердца и сосудов.

  1. авокадо – польза этого фрукта для сердца занимает второе место по количеству полиненасыщенных жирных кислот. Авокадо стабилизирует мембрану клетки миокарда, улучшает проводимость импульса по сердцу, профилактирует развитие блокад.

Авокадо можно сочетать с огурцом, и заправив оливковым маслом, это может быть отличным салатом к гречневой каше.

  1. орехи – имеют много питательных веществ, в том числе и растительные жиры, которые так необходимы для сосудов.

Ежедневное потребление в качестве перекуса, или как украшение салата, нормализирует уровень триглицеридов в крови и профилактирует развитие ишемической болезни сердца.

  1. гранат – известный давно фрукт, как тот, что влияет на кроветворение и улучшает трофику периферических тканей. Он расширяет коронарные сосуды, что способствует лучшему кровоснабжению самого сердца и профилактирует ишемию и некроз сердечной мышцы, то есть стенокардию и инфаркт миокарда.

Рекомендуют съедать половину граната не менее трех раз в неделю в качестве десерта или пить свежий натуральный гранатовый сок.

  1. курага – как источник калия и магния способствует стабилизации ионов клетки и нормальной работе насосов, что уменьшает аритмии и продлевает деятельность сердца при органических поражениях вследствие компенсации.

Курага является отличным перекусом, или ее можно сочетать с фруктовым салатом из любых плодов.

  1. белое мясо – незаменимый продукт для работы всего организма, а сердца в частности. Это природный источник белка и незаменимых аминокислот, которые берут участие в работе клеточных ферментов. Также белое мясо является стимулятором репаративных процессов в организме и обеспечивает иммунную защиту в случае инфекционного поражения любой этиологии.

Рецептов из мяса есть огромное количество, но готовить их нужно правильно – лучше отварить или запечь.

  1. гречка – источник сложных углеродов и железа. Для детей грудного возраста гречка – основной продукт, который обеспечивает нормальную деятельность сердца за счет регенерации форменных элементов. Она уменьшает риск развития атеросклероза и способствует нормальному метаболизму профилактируя ожирение.

Гречка может быть отличным гарниром к любому овощному или мясному блюду.

Употребляя эти 7 продуктов в свой рацион – вы сделаете значительный вклад в здоровье вашего сердца.

Продукты, вредные для сердца

Каждый день мы употребляем продукты, которые очень вредят самому главному органу – нашему сердцу, и мы зачастую не подозреваем об этом. Составляя свой рацион, мы должны быть внимательны, и не допускать попадания вредных веществ в наш организм с пищей, ведь каждый день и так получаем много канцерогенов из внешней среды.

Продукты вредные для сердца – это те продукты, которые приводят к отложению атеросклеротических бляшек на сосудах, к сужению сосудов и ухудшению коронарного кровотока, а также к функциональным нарушениям сердечного ритма.

К таким продуктам можно отнести:

  • продукты богатые холестерином – это желток яиц, печень, почки, легкие, майонез и другие транс-жиры;
  • животные жиры – маргарин, масло, сало, жирное мясо и жареные в масле продукты;
  • консервы, селедка, шпроты;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки – булочки, пирожные, торты, печенье;
  • легкие углероды – сладости, зефир, конфеты, шоколад молочный, сладкие батончики;

Это основные группы продуктов, ограничив которые, вы сразу почувствуете легкость и похудеете, просто исключив их из рациона.

Не менее важно процесс приготовления пищи. Жареные продукты в подсолнечном масле образовывают много токсических веществ для сердца и сосудов, поэтому необходимо варить мясо или лучше запекать в фольге, тогда там сохраняется больше полезных веществ. Пища с меньшим содержанием соли профилактирует развитие гипертонической болезни, и как следствие – уменьшается риск поражений сердца.

Алкоголь – один из продуктов, который повышает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, что связано с его негативным влиянием на артериальное давление и обмен веществ в миокарде. Поэтому алкоголь необходимо полностью исключить из образа жизни.

Продукты для сердца и сосудов – это те продукты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Ведь можно предупредить развитие болезней сердца очень простым и доступным путем, и это легче, чем потом лечить осложнения. Такой правильный рацион предаст здоровья не только вашему сердцу, но и печени, желудку, легким и всему организму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Диетология - Барановский Ю.А. (4-е издание), 2012

Теория адекватного питания и трофология - Уголев А.М., 1991

Избыточный вес и ожирение - В.Г. Передерий, С.М. Ткач, В.М. Кутовой, М.Н. Роттер, 2013

Научные основы здорового питания - В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов и др., 2010

Как похудеть не отходя от жизни - В.В. Денисов-Мельников, Н.Б. Васильева - Похудение для женщин, 2008

Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке - Садоян В.А. - Справочное пособие, 2006



Новейшие исследования по теме Продукты для сердца и сосудов

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

В Макивеновском центре регенеративной медицины ученым впервые удалось вырастить в лабораторных условиях пейсмекерные клетки, контролирующие работу сердца.

Другие статьи по теме

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, - это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов.

Дефицит питательных веществ может вызывать ухудшение здоровья (на фоне заболевания или без него), в свою очередь некоторые патологические состояния (например, мальабсорбция) могут вызвать дефицит питательных веществ.

Дефицит карнитина является следствием неадекватного поступления или неспособности усваивать аминокислоту карнитин. Дефицит карнитина представляет гетерогенную группу нарушений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.