^
A
A
A

Брак защищает от алкоголизма

24 мая 2016, 10:00

Ученые утверждают, что одинокие люди более склонны к развитию алкоголизма, а брак является своеобразной защитой от этой пагубной привычки.

Алкоголизм тяжелое заболевание, которое начинается практически с незаметных симптомов и впоследствии перерастает в патологическую зависимость от спиртного, разрушающую личность человека. Стоит отметить, что некоторые люди более склонны к развитию алкоголизма, особенно под влиянием социально-экономического окружения, эмоциональной или психической склонности, наследственных факторов, немаловажную роль в развитии пагубной привычки играют как внутренние, так и внешние факторы.

В новом исследовании ученые пытались определить, как взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в частности вступление в брак, влияет на вероятность развития алкоголизма в будущем у одного из супругов, и, как оказалось, влияние довольно сильное.

Но одновременно с этим, если один из супругов алкоголик, то риск развития тяжелой зависимости у второго значительно повышается.

Исследование было проведено в шведском университете, где профессор психиатрии Кеннет Кендлер со своими коллегами проанализировал данные более 3 миллионов человек, которые были рождены между 1960 и 1990 годами, на момент начала исследования все участники не имели проблем со здоровьем и были одинокими. В результате ученые установили, что среди мужчин вступление в брак снижает вероятность развития алкоголизма на 59%, среди женщин на 73%. Также ученые утверждают, что вступать в брак необходимо тем, у кого близкие родственники страдали от этой вредной привычки и есть наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости. Но такой результат оказался недействительным для тех, кто еще до вступления в брак пристрастился к спиртному, в этом случае у второй половины значительно повышается риск развития алкогольной зависимости, особенно это относится к женщинам, живущим с алкоголиками. По словам профессора Кендлера, жить с человеком, страдающим от алкогольной зависимости намного хуже, чем быть одиноким.

Теперь ученые намерены выяснить, существует ли влияние развода на развитие пагубного пристрастия к спиртному. По мнению ученых, разрыв значительно повышает вероятность развития алкоголизма, как у женщин, так и у мужчин, поскольку тяжесть утраты второй половины многие пытаются «утопить» в бокале. Также Кендлер со своей командой планирует выявить взаимосвязь развития алкоголизма с другими жизненными обстоятельствами, к примеру, с потерей работы, невозможностью иметь ребенка и т.п.

К слову, ученые считают, что брак в целом полезен для здоровья, к примеру, в Калифорнийском университете выяснили, что люди с онкологическими заболеваниями, состоящие в браке, живут дольше, в сравнении с одинокими раковыми больными.

Изучив данные онкобольных и наблюдая за состоянием их здоровья на протяжении нескольких лет, ученые установили, что смертность среди одиноких мужчин выше на 27%, среди женщин на 19%. По мнению ученых, это может быть связано с образом жизни и поддержкой близкого человека, которая играет немаловажную роль в борьбе с такими заболеваниями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Брак защищает от алкоголизма

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.