^
A
A
A

Аналитики: трувада - начало новой эпохи в борьбе со СПИДом

11 мая 2012, 11:36

Коллегия американских специалистов в сферы здравоохранения в первый раз утвердила использование лекарственного препарата с целью профилактики заражения ВИЧ.

Врачи рекомендовали Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) дать разрешение ежедневное употребление лекарства Truvada людьми, входящими в категории риска по заражению ВИЧ/СПИДом.

FDA законодательно не должна прислушиваться к рекомендациям экспертной коллегии, но как правило следует ее советам.

Аналитики рассказывают о начале новейшей эпохи в борьбе со СПИДом.

Ранее FDA уже утвердила использование Truvada при назначении комплексного лечения для людей, инфицированных ВИЧ, и его прописывают наряду с имеющийся антиретровирусными препаратами.

Исследования, проведенные в 2011 году, обнаружили, что данный препарат, производимый в Калифорнии фирмой Gilead Sciences, значительно уменьшал риск заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди мужчин-гомосексуалистов, кроме того здоровых гетеросексуальных партнеров инфицированных людей - на 44-73%. Лекарство или же индульгенция?

Аналитики: трувада - начало новой эпохи в борьбе со СПИДом

Эксперты Совета по использованию противовирусных препаратов (ADAC), которые консультируют FDA по вопросам использования новых лекарственных средств, приняли решение рекомендовать употребление Truvada людям, входящим в категорию наибольшего риска, - мужчинам, которые не являются носителями ВИЧ и имеют при этом многочисленные сексуальные контакты с разными партнерами мужского пола.

"За" данное решение проголосовали 19 членов совета ADAC, "против" - высказались трое.

Большинством голосов совета ADAC также было принято постановление рекомендовать использование Truvada здоровым партнерам людей, которые являются носителями иммунодефицита, а также людям, входящим в иные категории риска и имеющим шансы заразиться ВИЧ-инфекцией через сексуального контакта.

Голосованию предшествовало 11-часовое рассмотрение и продолжительные общественные дебаты.

Некоторые врачи выразили подозрение, что новое средство способно спровоцировать людей на более рискованное сексуальное поведение или привести к образованию штамма вируса, который будет устойчивым к лекарствам.

Однако подавляющее большинство специалистов приветствовали решение совета.

Заседание членов FDA по этим вопросам назначено на 15 июня.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Аналитики: трувада - начало новой эпохи в борьбе со СПИДом
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.