^
A
A
A

Агрессивное поведение у детей обусловлено генетикой

27 января 2014, 09:00

В одном из университетов Мореаля и Сент-Жюстинском госпитале в Канаде было проведено одно исследование, направленное на изучение агрессии у детей раннего возраста. Под агрессией принято понимать активную форму проявления гнева. Агрессивный ребенок показывает быструю реакцию на «раздражитель», это может проявляться в причинении телесных или других повреждений человеку или предмету, который выступает в роли «раздражителя».

Агрессивное поведение у детей обусловлено генетикой

Ученые предполагают, что у детей в раннем возрасте физическая агрессия обусловлена в большей степени именно генетическими предрасположенностями, а не является результатом воздействия социального окружения, как считалось ранее. За последние пару десятков лет в исследованиях детской агрессии основной считалась теория, согласно которой агрессивное поведение в детском возрасте развивалось со временем под действием агрессивных примеров (в социальном окружении ребенка или посредством СМИ). Помимо этого специалисты определили, что агрессия начинает формироваться еще в младенческом возрасте, достигая пика от 2 до 4 лет. Но многие дети перерастают этот сложный период и потихоньку начинают контролировать и приглушать агрессию по отношению к окружающим.

Новый исследовательский проект (результаты которого были опубликованы в журнале «Психологическая медицина») проводился с участием больше 600 пар близнецов (однояйцевых и двуяйцевых). Родители детей должны были оценить уровень агрессии (укусы, драки, удары и т.п.) в возрасте 1,8, 2,8 и 4,2 года. После этого исследователями сравнилось поведение детей в окружающей среде с генетическими показателями близнецов.

Как уверяет один из исследователей университета Монреаля, Эрик Лакорс, генетическими предрасположенностями всегда можно было объяснить большую часть личных различий агрессивного поведения. Однако это совершенно не значит, что на раннее проявление агрессии невозможно повлиять. Генетические факторы всегда находятся во взаимосвязи с другими факторами окружающей среды, тем самым объясняя любое поведение человека.

В результате, проведенное исследование подтвердило факт, что пик агрессивного поведения наступает у детей именно в раннем возрасте, но на частоту гневных вспышек и уровень агрессии, как выяснилось, влияли не только генетические, но и внешние факторы. Как полагают исследователи гены, которые способствуют агрессивному поведению по отношению к окружающим, виноваты в этом на 50%. Однако это вовсе не говорит о том, что с генетической предрасположенностью к агрессии ничего уже нельзя сделать. По словам самих исследователей, генетические факторы всегда находятся в тесном взаимодействии с другими факторами внешней среды, которые могут оказать влияние на поведение ребенка в большей или меньшей степени, поэтому агрессивные проявления эмоций со временем могут частично либо полностью исчезнуть. С возрастом большая часть детей (а также подростков и взрослых) начинают контролировать свои агрессивные вспышки и учатся использовать альтернативные, более миролюбивые способы решения конфликтов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Агрессивное поведение у детей обусловлено генетикой

Неожиданные заключения сделали американские исследователи – от питания в детстве зависит поведение человека в будущем. Как выяснили ученые, недоедание у детей провоцирует вспышки неконтролируемой агрессии во взрослом состоянии.

В медицинской школе одного из самых крупных университетов Австралии (Deakin University) группа специалистов сделала заключение, что пристрастие к нездоровой пище грозит не только ожирением, но и психическими расстройствами, особенно в детском...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.