^
A
A
A

Пониженный уровень глюкозы в организме может вызывать приступы агрессии

24 апреля 2014, 09:00

Группа исследователей одного из университетов в Огайо пришли к заключению, что пониженный уровень глюкозы в крови приводит к гневу и раздражению. В процессе своего исследовательского проекта ученые провели анализ взаимоотношений больше ста семейных пар, которые в начале исследования должны были ответить на несколько вопросов, включая вопрос о взаимоотношениях в семье. Далее ученые в течение трех недель контролировали уровень сахара в крови участников исследования, а также контролировали степень раздражения супругов по отношению ко второй половине.

Чтобы узнать уровень гнева и раздражения участников, ученые выдали каждому кукол, которые олицетворяли вторую половину и предложили в моменты раздражения на супруга (или супругу) втыкать в куклу иголки. Как оказалось, у тех участников исследования, у которых был низкий уровень глюкозы, втыкали в кукол в два раза больше иголок, в сравнении с участниками, имеющими более высокие показатели глюкозы в крови. При этом даже у супругов, между которыми были хорошие взаимоотношения, были такие же результаты.

Голодный и злой – так назвала состояние людей исследовательская группа. Ученые отмечают, что такого рода голодное состояние, связанное с возможным агрессивным поведением, часто игнорируется, но такое состояние может стать причиной серьезных семейных конфликтов, а иногда и насилия в семье.

На основании полученных данных, специалисты рекомендуют на заводить серьезные разговоры на голодный желудок. Восстановить уровень глюкозы в крови можно съев шоколадный батончик или конфету. Еще лучше помогают нормализоваться уровень глюкозы фрукты и овощи.

Однако, как и в любом другом случае, важно не переусердствовать. Чтобы уменьшить проявление конфликтных ситуаций в семье, вовсе не обязательно употреблять много сладостей и шоколада. Сахар может быть и опасным для здоровья. Недавние исследования ученых показали, что высокие концентрации сахара в крови плохо влияют на память (при условии, что нет сахарного диабета).

В своем исследовательском проекте специалисты изучали состояние здоровья больше ста добровольцев, которые не страдали непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом, а также не находились в преддиабетном состоянии. Также ученые исключили людей с лишним весом, с алкогольной зависимостью и с нарушениями функций головного мозга. Состояние головного мозга участников эксперимента оценивалось при помощи магнитно-резонансного томографа (МРТ). Ученые смогли определить размер гиппокампа (области, которая формирует эмоции и закрепляет в памяти полученную информацию). Также учеными измерялся уровень сахара в крови и проводились разнообразные тесты на память, например, участникам предлагалось повторить список слов, услышанный 10-15 минут назад.

В результате, успешно справились с заданиями те участники, у которых был пониженный уровень сахара в крови. Участники, у которых гликированный гемоглобин в крови был пределах 7 ммолей, показывали практически вдвое худшую запоминаемость, к тому размеры гиппокампа у них был меньше.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Пониженный уровень глюкозы в организме может вызывать приступы агрессии

Неожиданные заключения сделали американские исследователи – от питания в детстве зависит поведение человека в будущем. Как выяснили ученые, недоедание у детей провоцирует вспышки неконтролируемой агрессии во взрослом состоянии.

В медицинской школе одного из самых крупных университетов Австралии (Deakin University) группа специалистов сделала заключение, что пристрастие к нездоровой пище грозит не только ожирением, но и психическими расстройствами, особенно в детском...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.