^
A
A
A

25% детей в Великобритании испытывают дефицит витамина D

17 декабря 2012, 19:44

Учёные из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья говорят, что примерно 25% детей в Великобритании испытывают дефицит витамина D, а это является причиной развития у них рахита. Кроме того, недостаток в организме витамина D опасен и тем, что повышает риски заболевания туберкулезом, рассеянным склерозом и сахарным диабетом.

Витамин D защитит от рахита и улучшит здоровье

Исследования, проведенные в январе этого года очень тревожат медиков, потому, что случаи развития рахита среди самых маленьких жителей Великобритании участились.

Митч Блэр, профессор Королевского колледжа и ведущий автор исследования призывает решить эту проблему общими усилиями. Он предлагает углубить знания медицинских работников о легкодоступных и недорогих источниках витамина D, а также проинформировать общественность о необходимости употребления пищевых продуктов, содержащих этот витамин.

Согласно исследованиям специалистов, недостатком в организме витамина D страдает большинство многонационального населения страны.

Текущее изыскание экспертов говорит о том, что дефицит витамина D является критической проблемой среди детей, подростков и беременных женщин. Специалисты отмечают увеличение в четыре раза случаев заболевания рахитом. В последний раз наибольшее распространение этой болезни наблюдалось в Великобритании в 19 столетии.

В начале этого года главный санитарный врач Великобритании предположил, чтобы все беременные и кормящие женщины, люди старше 65 лет, а также детей в возрасте от 6 месяцев до пяти лет принимали витамин D в виде добавок.

Программа правительства под названием «Здоровое начало» предусматривает бесплатное витамины для семей с низкими доходами и для той категории граждан, которая находится в группе риска. Одако эти витаминные добавки являются дефицитом и уровень их употребления является низким. Также эксперты отмечают необходимость того, чтобы медработники имели возможность точно определять дефицит витамина D у детей. Признаками его недостатка в организме является боли в костях и мышцах, слабость и судороги.

«Мы знаем о том, что дефицит витамина D – проблема набирающая обороты. Наши исследования являются этому подтверждением, а также показывают поразительно высокие уровни дефицита витаминов среди определенных групп населения, включая детей. Люди получают только часть от необходимого количества витамина D – всего 10%. А ведь решить эту проблему можно и решать необходимо. Получать витамин D можно из правильно составленного рациона питания, а также при прогулках на свежем воздухе, греясь в лучах солнца, а заодно и витаминизируясь. Также можно принимать добавки. Пополнять организм витаминами, в частности витамином D, совсем несложно», - комментирует профессор Блэр.

Сотрудники Королевского колледжа начали кампанию, направленную на пополнение знаний общественности и необходимости употребления витамина D, а также о его доступности, дешевизне и пользе.

Источниками витамина D являются продукты животного происхождения, в особенности рыба: лосось, сельдь, тунец, скумбрия и макрель. Также этим витамином богаты морепродукты, печень трески, свиная и говяжья печень, творог, яичные желтки, сливочное масло и сыр.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 25% детей в Великобритании испытывают дефицит витамина D

Кремы и другие наружные средства от загара очень распространены в летнее время: большинство людей используют их для предупреждения ожогов от солнца.

Команда калифорнийских специалистов детально изучила различные препараты, содержащие витамин D в разных концентрациях, а также их влияние на организм человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.