^
A
A
A

Исследование: Витамин D никак не влияет на остеоартрит колена

10 января 2013, 10:18

Учёные провели рандомизированные исследования, с целью выяснить, влияет ли приём витамина D на облегчение симптомов остеоартрита коленного сустава.

Витамин D никак не влияет на остеоартрит коленного сустава

В течение двух лет пациенты с признаками остеоартрита коленного сустава принимали витамин D. В результате выяснилось, что его употребление никак не отражается на дегенеративном заболевании коленного сустава. Специалисты не обнаружили существенной разницы между состоянием пациентов, принимавших витамин D и плацебо.

«Остеоартрит колена является следствием «износа» суставов и представляет собой самую распространенную разновидность артрита, - говорят исследователи. - Это прогрессирующая болезнь, поражающая суставные хрящи и вызывающая появление костных разрастаний вокруг сустава. Остеоартрит негативно сказывается на повседневной жизни человека, сопровождается болью и в некоторых случаях требует эндопротезирования».

К сожалению, не существует методов лечения, способных повлиять на ход заболевания, однако некоторые исследования показали, что витамин D может защитить от структурных изменений в пораженном суставе.

Доктор Тимоти МакАлиндон из Университета Тафтс в Бостоне совместно с командой коллег провели клинические испытания, чтобы изучить влияние и связь витамина D с сокращением симптоматическое и структурное прогрессирование остеоартрита коленных суставов.

В исследовании приняли участие сто сорок шесть человек с симптоматическими (клиническими) проявлениями остеоартроза коленных суставов. Средний возраст пациентов - 62 года и 61 процент участников составили мужчины. Эксперимент начался в марте 2006 года и длился до 2009 года.

Участников случайным образом разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, а вторая – холекальциферол (Cholecalciferol, витамин D3) по 2000 МЕ/сутки, с постепенным увеличением дозы.

Учёные фиксировали изменения болей в колене с помощью двадцати бальной шкалы, где 0 – отсутствие болевых ощущений, а 20 – сильные боли.

Потери объема хряща коленного сустава измерялись с помощью магнитно-резонансной томографии.

В начале исследования в группе, которая получала холекальциферол, среднее состояние пациентов было хуже, чем в группе, которая получала плацебо.

Исследователи обнаружили, что боли в колене уменьшились в обеих группах, однако существенных различий приём витамина D так и не показал.

Таким образом, включая результаты данного клинического исследования и данные в целом, специалисты пришли к выводу, что витамин D в качестве добавки не оказывает значительного воздействия на симптоматическое и структурное прогрессирование остеоартрита коленных суставов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Исследование: Витамин D никак не влияет на остеоартрит колена
Команда калифорнийских специалистов детально изучила различные препараты, содержащие витамин D в разных концентрациях, а также их влияние на организм человека.
Недостаток витамина D в организме может стать причиной серьезных нарушений, в частности это может привести к развитию остеопороза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.