^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Запах ацетона изо рта у ребенка

 

Когда родители ощущают запах ацетона изо рта у ребенка, то возникает вопрос: в чем причины? Не стоит медлить с обращением за медицинской помощью: данный симптом является сигналом нарушения работы эндокринной системы детского организма и развития серьезных патологий обмена веществ.

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка

Основные причины связаны с проблемами обмена жиров и углеводов – кетоза (кетогенеза) и катаболизма кетоновых тел. Когда из-за недостатка инсулина организму не хватает глюкозы для получения энергии, начинается сжигание накопленных жиров (которые в виде триглицеридов находятся в клетках жировой ткани). Этот биохимический процесс проходит с образованием побочных продуктов – кетоновых тел (кетонов). Помимо этого, при дефиците инсулина утилизация кетонов в клетках мышечных тканей снижается, что также увеличивает их содержание в организме. Избыток кетоновых тел токсичен для организма и приводит к кетоацидозу с запахом ацетона при выдохе, который может быть:

  • при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом, имеющем аутоиммунную этиологию);
  • при врожденных синдромах, которые сопровождаются дефицитом инсулина и нарушением углеводного обмена (в их числе синдромы Лоуренса-Муна-Барде-Бидля, Вольфрама, Морганьи-Мореля-Стюарта, Прадера-Вилли, Клайнфельтера, Линча-Каплана-Хенна, Мак-Куарри);
  • в случае функциональной недостаточности почек (в частности, при снижении скорости клубочковой фильтрации);
  • при недостатке определенных ферментов печени;
  • при выраженном нарушении функций поджелудочной железы и надпочечников ребенка;
  • при высоком уровне гормонов щитовидной железы, обусловленном гипертиреозом (в том числе гипофизарным).

Факторы риска

Отмечают такие факторы риска появления ацетонового запаха, как инфекционные заболевания со значительным повышением температуры, персистирующие инфекции, глистная инвазия, стрессовые состояния.

В младшем возрасте фактором риска также является недостаточное питание детей с отсутствием необходимого количества углеводов. Кетоз может быть спровоцирован и употреблением большого количества жиров, а также физическими перегрузками.

Следует иметь в виду, что триггером развития аутоиммунного сахарного диабета у детей может стать частое применение кортикостероидов (негативно влияющих на кору надпочечников) и противовирусных средств, содержащих рекомбинантный интерферон альфа-2b.

Патогенез

Наличие запаха ацетона изо рта у ребенка или подростка свидетельствует об ацетонемии (гиперацетонемии) – сверхнормативном содержании кетонов в крови. Окисляясь, они снижают pH крови, то есть повышают ее кислотность и приводят к ацидозу.

Патогенез гиперацетонемии и кетоацидоза при сахарном диабете обусловлен недостатком инсулина и гипогликемией, что приводит к усиленному липолизу – расщеплению триглицеридов на жирные кислоты и транспортированию их в печень. В гепатоцитах они окисляются с образованием ацетил-коэнзима А (ацетил-КоА), а из его излишков образуются кетоны – ацетоуксусная кислота и β-гидроксибутират. Печень не справляется с обработкой такого количества кетонов, и их уровень в крови растет. Далее ацетоуксусная кислота подвергается декарбоксилированию до диметилкетона (ацетона), который выводится из организма через легкие, потовые железы и почки (с мочой). При повышенном количестве этого вещества в выдыхаемом воздухе и ощущается запах ацетона изо рта.

Для окисления жирных кислот необходимы клеточные и мембранные ферменты (КoA-трансфераза, ацил-КоА-дегидрогеназа, β-тиокетолаза, карнитина, карнитин-ацилтрансфераза и др.), и их генетически обусловленная недостаточность при врожденных синдромах является ведущей причиной нарушений метаболизма кетонов. В некоторых случаях виновны мутации расположенного на X-хромосоме гена печеночного фермента фосфорилазы, приводящие к его дефициту или снижению активности. У детей в возрасте от года до пяти лет наличие мутантного гена проявляется как запахом ацетона изо рта, так и задержкой роста и гепатомегалией (увеличением печени). Со временем размеры печени нормализуются, ребенок в большинстве случаев начинает догонять сверстников по росту, но в печени могут образоваться фиброзные перегородки и присутствовать признаки воспаления.

Развитие кетоацидоза в случаях повышенной выработки гормонов щитовидной железы при гипертиреозе объясняется нарушением метаболизма жиров и белков, так как тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин и др.) не только ускоряют общий обмен веществ (в том числе расщепление белков), но и могут формировать резистентность к инсулину. Исследования выявили сильную генетическую предрасположенность к аутоиммунным патологиям щитовидной железы и диабету 1-го типа.

А при избытке жиров в употребляемой детьми пище затрудняется трансформация жирных кислот в триглицериды цитозоля клеток жировой ткани, отчего их часть оказывается в митохондриях клеток печени, где они окисляются с образованием кетонов.

Симптомы запаха ацетона изо рта у ребенка

При кетоацидозе и гиперацетонемии у ребенка такой запах – далеко не единственный симптом.

Если отмечается легкий запах ацетона изо рта у ребенка, то могут наблюдаться и повышенная жажда, и пересыхание слизистой в ротовой полости. Возможно, у ребенка тонзиллит или ОРВИ с повышением температуры, или он слишком много бегал или перевозбужден. Однако не нужно забывать, что этот запах и жажда – первые признаки развития инсулинозависимого диабета и легкой формы диабетического кетоацидоза.

Как отмечают эндокринологи, нарушения метаболизма в детском возрасте способны привести к ацетонемическому синдрому, когда у ребенка изо рта запах ацетона и рвота, а также общая слабость, снижение аппетита, сокращение диуреза, тошнота, абдоминальные и головные боли. Подробнее об этиологии и симптоматике читайте в отдельной публикации – Ацетонемический синдром

Резкое ухудшение данного состояния ­– с тяжелой ацетонемической рвотой, значительным повышением уровня кетонов в плазме крови и моче, небольшой гипертермией, поверхностным дыханием и учащением сердцебиения – называют ацетонемическим кризом. Главной его опасностью является обезвоживание организма ребенка, так как приступы рвоты многократные в течение дня и могут продолжаться не одни сутки.

Осложнения и последствия

Сахарный диабет первого типа часто возникает в детском возрасте и может осложняться эпизодами диабетического кетоацидоза – тяжелого состояния абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящего к гипергликемии, гиперацетонемии и системному воспалению. Возможные последствия и осложнения данного состояния у детей включают нарушение кислотно-щелочного гомеостаза: уровень кетонов возрастает и в моче (что определяется как кетонурия), а вместе с выведением их при мочеиспускании уменьшается уровень электролитов (ионов K и Na) в плазме.

Также возможны отек головного мозга (около 1% случаев), острый ишемический или геморрагический инсульт, легочный интерстициальный отек и коагулопатии (из-за нарушения факторов свертывания крови).

Кроме того, как при любом повышении кислотности крови, может страдать эндотелий кровеносных сосудов: перенасыщение крови кетоновыми телами усиливает негативное воздействие свободных радикалов на клетки и приводит к окислительному стрессу. Считается, что кетоны, точнее их повышенный уровень, имеют отношение к возникновению онколопатологий.

При ацетонемическом синдроме существует вероятность увеличения печени и ее жировой инфильтрации, а при тяжелых ацетонемических кризах нельзя исключать риска коматозного состояния и летального исхода.

Диагностика запаха ацетона изо рта у ребенка

При наличии запаха ацетона изо рта у ребенка диагностика призвана выявить его причину. Для этого необходимы анализы:

  • общеклинические анализы крови, мочи и кала;
  • анализ крови и мочи на уровень глюкозы.
  • анализ крови на уровень pH, на содержание β-гидроксибутирата, электролитов, фосфатов, креатинина;
  • анализ мочи на уровень диметилкетона.

Диагноз подтверждается наличием высокого уровня глюкозы в крови наряду с аномальными кетонами и ацидозом крови. Как правило, выявляется истощение запасов калия, бикарбоната и фосфата.

Также см. материал – Диагностика сахарного диабета

Проводится исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы (Т3,Т4 и ТТГ) и наличие антител к ним. Инструментальная диагностика при подозрении на гипертиреоз проводится с помощью рентгена или ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы. Может возникнуть необходимость провести инструментальное обследование поджелудочной железы, печени и почек.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с гипераммониемией и гиперосмолярным гипергликемическим состоянием (осложнением диабета); аценонемическую рвоту следует диффернцировать от рвоты при других заболеваниях, включая инфекционные.

К кому обратиться?

Лечение запаха ацетона изо рта у ребенка

Лечение запаха ацетона изо рта у ребенка состоит в лечении заболеваний, при которых этот запах появляется. При сахарном диабете ребенку необходимо введение инсулина, см. – Лечение сахарного диабета

О методах снижения негативного воздействия избытка гормонов щитовидной железы, применяемых в современной эндокринологии, читайте в публикации – Лечение гипертиреоза

При гиперкетонемии и кетоацидозе следует исключить из рациона ребенка продукты, содержащие жиры: это уменьшит поступление жирных кислот и значительно облегчит работу печени.

Как правило, назначают витамин В12 (инъекции) и такие лекарства, как Метионин (L-метионин, Метион, Тиомендон, Ациметион) – только при отсутствии гепатита, серьезных проблем с печенью и печеночной энцефалопатии: по 0,25 г трижды в сутки (до приема пищи, запивая молоком) – детям до двух лет; по 0,4 г – детям двух-пяти лет; по 0,5 г – детям старше шести (длительность применения определяется врачом). Препарат может вызывать тошноту и рвоту.

Если у ребенка изо рта запах ацетона и рвота, рекомендуется промыть желудок слабым содовым раствором и больше пить – часто, но маленькими порциями (по одной две столовых ложки). Используются 5%-й раствор глюкозы, раствор питьевой соды (чайная ложка на 250 мл воды) и 0,9%-й раствор натрия хлорида (18 г пищевой соли на 200 мл воды). Детям до двух лет можно делать клизмы с глюкозой и солевым раствором (одноразовая доза не должна быть больше 20-25 мл). Тяжелые состояния, в частности, ацетонемический криз, требуют госпитализации и внутривенного введения физраствора и глюкозы.

Для регидратации – компенсации жидкости при рвоте – используется Регидрон, а также щелочные минеральные воды (без газа) из расчета 100-120 мл жидкости на каждый килограмм массы тела ребенка. Больше информации в материале – Рвота у ребенка

Проводить народное лечение гиперацетонемии небезопасно, тем более что причины запаха ацетона оно не устранит. Но совет поить ребенка клюквенным морсом, отваром кураги или айвы, а также зеленым чаем с добавлением лимона – чтобы восполнить жидкость при рвотах – принять можно. А лечение травами допускает использовать при тошноте и рвоте отвары цветков ромашки, травы череды, корня цикория или дягиля лекарственного – по две-три столовые ложки несколько раз в течение дня.

Профилактика

Можно ли предотвратить появление запаха ацетона изо рта у ребенка? Только путем лечения диабета, при котором повышается уровень кетонов в крови. Для этого нужно применять инсулинотерапию и регулярно проверять уровень сахара в крови ребенка, а также употреблять достаточно жидкости. Если у ребенка диабет, то следует придерживаться определенных правил питания, и для этого существует Диета при диабете 1 типа

Прогноз

Точный прогноз специалисты дают лишь в отношении ацетономического синдрома у детей: как правило, с возрастом отмечается полное выздоровление. В очень редких случаях ацетонемического криза из-за паралича дыхания и остановки сердца может наступить летальный исход.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Запах ацетона изо рта у ребенка
Заболевания слизистой оболочки полости рта (языка, щек, губ) – это отражение внутренних проблем всего организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.