^

Здоровье

A
A
A

Гипертиреоз

 

Гипертиреоз – синдром повышения уровня гормонов в крови, вызванный усиленной активностью щитовидной железы. Избыток их ускоряет обмен веществ.

Существует и противоположное состояние, когда уровень этих гормонов ниже нормы, поэтому обмен веществ, соответственно, тоже снижен. Такая патология классифицируется как гипотиреоз.

Причины гипертиреоза

Гипертиреоз всегда связан с иными патологиями этой железы внутренней секреции. Почти у 80% заболевших он возникает вследствие диффузного токсического зоба. Это равномерное увеличение щитовидки, которое именуют также Базедовой, или болезнью Грейвса. При таком состоянии вырабатываются антитела к рецепторам ТТГ (тиреотропного гормона) гипофиза; это стимулирует железу, она увеличивается и продуцирует слишком много гормональных веществ.

Вирусные воспаления приводят к деструкции фолликулов железы и, соответственно, попаданию в кровь избытка гормональных веществ. Такой вид патологии относительно нетяжелый, имеет временный характер.

При узловом зобе локальные уплотнения («узелки») тоже активизируют секрецию тиреогормонов.

Повышается гормональный уровень и при некоторых опухолях гипофиза, при токсической аденоме щитовидной железы или струмы яичников.

Прием синтетических гормональных препаратов без врачебного контроля тоже может спровоцировать болезнь. Такое же состояние возможно и в случае, если ткани гипофиза оказываются невосприимчивыми к этому виду гормонов.

Гипертиреоз чаще всего случается у молодых женщин; важным фактором риска всегда является наследственная предрасположенность к этой патологии.

Патогенез

Что же творится в организме при гипертиреозе?

Поскольку тиреоидные гормоны вызывают повышенное использование организмом кислорода, то повышается и теплообразование, и энергообмен.

Андрогены усиленно превращаются в эстрогены. Наблюдается повышенный уровень глобулина, связывающего половые гормоны. У мужчин это чревато гинекомастией.

Ткани становятся сверхчувствительными к катехоламинам, симпатической стимуляции.

Вследствие переизбытка кортизола появляются симптомы гипокортицизма (явление противоположное к недостаточности надпочечников).

Иногда болезнь Грейвса, как главная причина избыточного продуцирования тиреогормонов, имеет семейный характер. В таком случае патологические изменения закрепляются в каждом последующем поколении. Образуется аутоантиген, стимулирующий защитную систему, вследствие ответной реакции появляются аутоантитела. Следствием сложного взаимодействия антигенов и антител происходит повышение уровня концентрации тирозина в крови.

Симптомы гипертиреоза

Симптоматика состоит в прямой зависимости от тяжести, продолжительности, степени поражения органов и тканей.

Характерными являются изменения нервной и психической деятельности человека:

  • нервозность, возбудимость
  • раздражительность, иногда плаксивость
  • беспокойство, беспричинный страх
  • ускоренная речь
  • нарушение мышления
  • бессонница.

Гипертиреоз вызывает изменение артериального давления, ускоренного пульса, сердечную недостаточность.

Почти у половины заболевших гипертиреоз дает яркую офтальмологическую клинику – заметное выпячивание глазных яблок, отек век. Пациенты при этом чувствуют «песок в глазах», позже может возникнуть эрозия роговицы и даже слепота как следствие дистрофии зрительного нерва.

Другие симптомы гипертиреоза:

  • Несмотря на повышенный аппетит, пациент теряет вес.
  • Развивается диабет тиреогенной этиологии.
  • Больной потеет, не может переносить тепла.
  • Кожные покровы истончаются, становятся всегда теплыми и влажными.
  • Волосы тоже истончаются, преждевременно седеют.
  • Отекают голени.
  • Появляется одышка.
  • Докучают проблемы пищеварения, у пожилых часто развивается анорексия.
  • Слабость, дрожь, утомляемость.
  • Сильная жажда и полиурия.
  • Половые расстройства, нарушения менструации.

Осложнения и последствия

Обменные процессы касаются целого организма, поэтому их сбой тоже отражается на работе всех систем и органов. Отсюда большое разнообразие как симптомов, так и последствий гипертиреоза.

Серьезные осложнения при запоздалом либо некачественном лечении могут касаться сердечно-сосудистой системы. Возникает сердечная аритмия, а в совсем плохих случаях – инфаркт миокарда.

Увеличенная железа затрудняет нормальное глотание и дыхание.

В связи с ускорением процессов пищеварения отмечается повышенная перистальтика кишечника, что сопровождается частыми эпизодами диареи. Ускоренный обмен веществ провоцирует расходование резервных отложений жировых запасов. Человек заметно худеет, ему постоянно жарко, некомфортно от непомерного потения.

Влияние на репродуктивное здоровье проявляется в нарушении этой функции вплоть до женского бесплодия и мужского бессилия. Расстройство же у будущей матери может иметь трагические последствия – от ненормального развития плода до умственной отсталости в случае рождения ребенка.

Гиперактивность щитовидки может быть причиной бессонных ночей; Гормональные вещества действуют как мощный стимулятор организма, существенно уменьшая физиологическую потребность регулярного сна и полноценного отдыха.

Не проходит без последствий и выпучивание глазных яблок, случающееся при гипертиреозе: оно может усложниться офтальмопатией.

Осложнения

Щитовидная железа, безусловно, влияет на все жизненно важные органы организма. Осложнения при гипертиреозе связаны прежде всего с явлениями суб- и декомпенсации. Так, при ослаблении мышц сердца, которые становятся тоньше, а также стенок кровеносных сосудов возникает кислородное голодание, недостаточно выводятся продукты обмена. Последующее закисление организма чревато отеками, сердечной недостаточностью и проч.

Инфекции, стрессы, перегрузки организма могут осложнить ситуацию тиреотоксическим кризом, когда все симптомы гипертиреоза резко обостряются. При крайне неблагоприятном прогнозе возможны кома и летальный исход. Тиреотоксический криз присущ только женщинам.

Обострение сопровождается сильной тахикардией и лихорадкой, в одних случаях пациент бредит, в других, при апатическом кризе, наблюдается абсолютное равнодушие ко внешнему миру. Прогрессирование таких симптомов приводит к коматозному состоянию и даже к смерти.

В зависимости от интенсивности таких проявлений медики различают три - пять степеней гипертиреоза.

Диагностика гипертиреоза

Гипертиреоз диагностируют по типичной клинике и жалобам больного. А также проводят:

  • анализ крови на ТТГ, тироксин и трийодтиронин
  • ультразвуковое исследование
  • электрокардиограмму
  • радиоизотопную сцинтографию, при необходимости – биопсию.

Анализы

Анализ крови – главный и определяющий в постановке точного диагноза. Его назначает врач-эндокринолог, осмотрев пациента и выслушав его жалобы. Анализ состоит в определении количества гормонов щитовидной железы Т4 и Т3, которое указывает на их избыток. Также устанавливают количество тиреотропного гормона (ТТГ), который дает представление об участии гипофиза.

При прохождении курса лечения анализ крови по этим показателям следует повторять несколько раз в год.

ТТГ при гипертиреозе

Если содержание ТТГ равняется нолю, то свободные гормоны Т3, Т4 могут находиться в верхних границах нормы. От показателей этих веществ как раз исходят эндокринологи при назначении пациенту лечебных препаратов.

Показатель тиреоглобулина указывает на характер и особенности развития недуга. Соответствующие антитела проводят чистку в железе, избавляя ее от разрушенных клеток и других элементов.

Антитела к ТТГ при признаках тиреотоксикоза выделяют вещества, задачей которых является блокировка излишней активности железы внутренней секреции.

Инструментальная диагностика

Любое заболевание щитовидной железы нуждается в исследовании ультразвуком, в том числе гипертиреоз. Аппаратура помогает врачу «увидеть» размеры, структуру органа, при помощи датчика оценить ее кровоснабжение Положительные результаты УЗИ являются сигналом для назначения сцинтографии.

Сцинтографическое исследование обязательно проводят при подозрении на узловой гипертиреоз. Оно помогает специалисту установить, в каком режиме функционируют отдельные части железы, в частности узлы. Эти два метода помогают дифференцировать гипертиреоз и другие патологии, сопровождающиеся тиреотоксикозом, к примеру, многоузловой зоб, тиреоидит и проч.

Пункционная биопсия органа проводится при конкретных показаниях для такой манипуляции.

Если требуется оценить состояние гипофиза (при гипертиреозе как следствии аденомы гипофиза), показаны компьютерная томография или МРТ головного мозга, а иногда и то, и другое.

В связи с нарушением деятельности сердца и сосудов рекомендуется провести ЭКГ, которая лучше всего выявляет такие дефекты.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Профилактика

Основные меры профилактики гипертиреоза состоят в том, чтобы организм получал достаточно йода, а при возникновении проблем со щитовидной железой их без промедления устраняли.

  • Питание должно быть сбалансированным и качественным, без излишеств в виде острых, жареных, мучных, жирных, копченых и соленых блюд. Овощи, фрукты, другие богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами продукты, кисломолочная диета – вот что является залогом здорового и рационального питания.
  • Нельзя кушать «когда придется», полезно постоянно соблюдать регулярность в приеме пищи Диетические рекомендации крайне важны, поэтому переболевшим на гипертиреоз надо неукоснительно им следовать.
  • Вредным привычкам стоит дать решительный бой, раз и навсегда избавившись от них. Физическая активность, умеренные спортивные нагрузки не только разнообразят досуг, но станут источником бодрости, отличного настроения, играющих далеко не последнюю роль в преодолении любой хвори.
  • После успешного лечения необходимо регулярное гормональное обследование. Иногда показана поддерживающая консервативная терапия, которая, по совету врача, может длиться год и больше.
  • Не стоит злоупотреблять солнечными ваннами.
  • В идеале гипертиреозный больной должен постоянно наблюдаться эндокринологом.

Прогноз

В зависимости от сложности, причин и других обстоятельств гипертиреоз лечат медикаментозным или хирургическим методом. Своевременное и профессиональное лечение дает хорошие результаты. Оба методы эффективно устраняют признаки болезни. Стоит учитывать, что применение препаратов для подавления чрезмерной активности железы не рекомендуется при грудном вскармливании детей и при беременности. В продолжение года после лечения беременность тоже нежелательна. Недопустимо самолечение!

Прогноз для взрослых практически всегда благоприятен – не только для жизни, но и для трудоспособности. За исключением тиреотоксического криза – это крайне опасное состояние угрожает жизни пациента и требует немедленного квалифицированного вмешательства. При усложненном диагнозе прогноз зависит от их причин, тяжести и других обстоятельств. Летальный исход чаще всего настает из-за сердечных и дыхательных проблем.

Гипертиреоз и армия

Гипертиреоз вызывает повышенное внимание у медиков, которые осматривают призывников в военкоматах. Ведь еще в наполеоновские времена знали, что мужчины с выраженным зобом – плохие вояки. Говорят, знаменитый полководец лично осматривал шеи своих новобранцев.

Здоровые и выносливые юноши нужны и в современной армии. К сожалению, только часть из них без особых проблем проходит медкомиссию. Экология, некачественная пища, нездоровые привычки и вообще способ жизни не способствуют цветущему виду и здоровью многих подростков и юношей.

При подозрении на гипертиреоз или подобные заболевания призывника тщательно обследуют и предоставляют отсрочку на лечение. В усложненных или запущенных случаях возможно освобождение от воинской повинности.

При ответственном отношении к своему здоровью каждый человек может преодолеть гипертиреоз, продолжить полноценную жизнь.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая эндокринология - В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, 2015

Эндокринология - Под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, 2013

Болезни органов эндокринной системы - И.И. Дедов, М.И. Балаболкин, Е.И. Марова и др., 2000

Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ - И.М. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.Н. Андреева, С.Д. Арапова. - Руководство для практикующих врачей, 2006

Секреты эндокринологии - Майкл Т. МакДермотт - Учебное пособие, 2003

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.