^

Здоровье

A
A
A

Внутрисуставные нарушения височно-нижнечелюстного сустава

 

Внутрисуставные нарушения - переднее смещение суставного диска по отношению к мыщелковому отростку. Симптомы: локализованная боль в суставе и ограничения движения челюсти. Диагноз устанавливается на основе анамнеза и специальных методов исследования. При лечении назначают анальгетики, покой челюсти, миорелаксацию, физиотерапевтическое лечение и накусочную пластинку. Если лечение неудачно, может понадобиться хирургическое вмешательство. Раннее лечение значительно улучшает результат.

Передняя головка латерального края челюстной мышцы может сместить суставной диск, когда происходит ненормальное механическое движение челюсти. Ненормальное движение челюсти может произойти из-за врожденных или приобретенных асимметрий либо в результате травмы или артрита. Если диск остается спереди, нарушения остаются без уменьшения. Отмечаются ограничение движения челюсти (скованная челюсть) и боль в ухе и вокруг сустава. Если в момент движения диск возвращается в область головки мыщелка, это считается без уменьшения. Нарушения с уменьшением наблюдаются в некоторых случаях примерно у 1/3 населения. Все виды внутренних нарушений могут вызывать капсулиты (или синовеиты), что подразумевает воспаление тканей, окружающих сустав (сухожилия, связки, прилежащие ткани, капсула). Капсулиты могут также развиться спонтанно или в результате артритов, травмы, инфекции.

Симптомы и признаки внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Нарушения с уменьшением обычно сопровождаются хрустом или щелканьем при открывании рта. Боль может присутствовать, особенно при пережевывании жесткой пищи. Пациенты обычно думают, что окружающие слышат звуки, когда они жуют. Действительно, хотя пациенту звук кажется громче, окружающие тоже могут иногда слышать их.

Нарушения без уменьшения обычно не сопровождаются звуками, но максимальное открывание рта по средней линии между резцами от нормального 40-45 мм уменьшается до менее чем 30 мм. Боль и неприятные ощущения при кусании - общие жалобы. При капсулитах отмечаются локализованная боль, болезненность и иногда ограничение открывания.

Диагностика внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Диагностика нарушений с уменьшением наблюдается при движении челюсти для открывания рта. Когда рот открыт более чем на 10 мм, слышится щелчок или хруст либо щелканье при движении диска по головке мыщелка. Во время дальнейшего движения мыщелок остается на диске. Обычно второй щелчок слышится при закрывании, когда мыщелок скользит по задней поверхности диска и диск скользит вперед (взаимный щелчок).

Диагностика нарушений без уменьшения наблюдается при открывании рта настолько широко, насколько возможно. Степень открытия измеряется, а легкое нажатие затем позволяет открыть рот несколько шире. В норме рот открывается на 45-50 мм, если диск нарушен, открывание будет около 20 мм. Закрывание или выдвижение челюсти вызывают боль.

Диагностика капсулитов базируется на анамнезе травмы или инфекции с легкой болезненностью сустава с исключением случаев, когда боль возникает при лечении синдрома челюстно-лицевой боли, нарушений диска, артрита и асимметрий. Однако капсулит может наблюдаться при всех упомянутых заболеваниях.

Что нужно обследовать?

Лечение внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Нарушение с уменьшением не требует лечения, если пациент может открыть рот достаточно широко (около 40 мм или на высоту указательного, среднего и безымянного пальцев) без дискомфорта. Если имеется боль, назначаются умеренные анальгетики, такие как НПВП (ибупрофен 400 мг внутрь каждые 6 часов). Если боль возникла менее 6 месяцев назад, то переднюю разобщающую пластинку можно использовать для смещения нижней челюсти вперед и на диск. Пластинка изготавливается из акриловых пластмасс и по форме напоминает зубной ряд одной из челюстей. Ее жевательная поверхность изготовлена таким образом, что при смыкании челюстей нижняя челюсть выдвигается вперед. В таком положении диск всегда находится на головке мыщелка. Если диск остается с мыщелком на задней поверхности головки мыщелка рядом с крыловидной связкой, то в таком положении суставной диск зажат. Чем больше диск смещен, тем более он деформируется и менее вероятно его возвращение в привычное положение. Хирургическое перемещение диска может быть выполнено, однако с переменным успехом.

Изменения в суставе без смещения не требуют вмешательств, за исключением назначения анальгетиков. Пластинка может помочь, если суставной диск незначительно изменен, но длительное применение может привести к необратимым изменениям в строении челюстей. В некоторых случаях рекомендуется медленно вытянуть диск из его положения, что позволяет обычно открыть рот. Могут проводиться различные артроскопические и открытые хирургические вмешательства, если консервативное лечение неэффективно.

При капсулитах первоначально назначаются НПВП, покой челюсти и мышечная релаксация. Если данное лечение не приносит успеха, глюкокортикоиды могут вводиться внугрь сустава или используются артроскопический дренаж и спирали.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.