^

Здоровье

A
A
A

Синдром мышечно-лицевой боли

 

Синдром мышечно-лицевой боли может наблюдаться у пациентов без патологии со стороны височно-нижнечелюстного сустава. Он может быть вызван напряжением, усталостью или спазмом жевательной мускулатуры (медиальной и латеральной крылочелюстной, височной и жевательной). Симптомы включают бруксизм, боль и болезненность в и вокруг жевательного аппарата или распространяющиеся в соседние области головы и шеи и часто патологии подвижности челюсти. Диагноз ставится на основе анамнеза заболевания и клинического обследования. Консервативное лечение, включающее анальгетики, мышечную релаксацию, изменение привычек и наложение шины, обычно эффективно.

Этот синдром - наиболее частое состояние, локализирующееся в височно-нижнечелюстной области. Наиболее часто он наблюдается у женщин в возрасте 20 лет или в период менопаузы. Мышечный спазм является следствием ночного бруксизма (сжимание и скрежетание зубов). Вопрос о причине бруксизма является спорным (неправильный контакт зубов, эмоциональное напряжение или нарушение сна). При бруксизме наблюдается несколько этиологических факторов. Синдром мышечно-лицевой боли не ограничивается жевательными мышцами. Это может наблюдаться в других частях тела, обычно вовлекаются мышцы шеи и спины.

Симптомы синдрома мышечно-лицевой боли

Симптомы включают боли и болезненность жевательной мускулатуры, обычно боль и ограничение открывания рта. Ночной бруксизм может привести к появлению головной боли, которая уменьшается в течение дня. Дневные симптомы, включающие головную боль, могут обостряться, если бруксизм наблюдается в дневное время.

Челюсть смещается, когда открывается рот, но обычно не так неожиданно и всегда в данной точке, как это наблюдается при внутреннем поражении сустава. При надавливании на челюсть врач может открыть рот на 1-3 мм больше по сравнению с самостоятельным максимальным открыванием.

Простой тест может помочь поставить диагноз: поверхность языка располагают на внутренних поверхностях моляров и пациента просят мягко сомкнуть челюсти. Болезненность в одной точке и является симптомом. Рентгенологическое обследование не дает данных, но позволяет исключить артрит. Если предполагается артериит, необходимо измерение ESR.

Лечение синдрома мышечно-лицевой боли

Накусочная пластинка или каппа, изготовленная врачом-стоматологом, может защитить зубы от взаимного контакта и предотвратить бруксизм. Удобна каппа, которая при нагревании становится пластичной. Они продаются во многих магазинах спортивных товаров и аптечных магазинах. Небольшие дозы бензодиазепина на ночь часто эффективны при обострении заболевания для снижения симптомов заболевания. Могут назначаться умеренные болеутоляющие, такие как НПВП или ацетоминофен. Поскольку заболевание является хроническим, опиаты не должны использоваться, за исключением случаев резкого обострения заболевания. Пациент должен контролировать сжимание челюстей и скрежетание зубами. Грубая пища и жевательная резинка должны быть исключены. Некоторым пациентам могут оказать помощь физиотерапия и психотерапия для релаксации мускулатуры. Физиотерапия включает чрескожное электрическое воздействие на нерв или охлаждение кожи в болезненной точке при открывании рта с помощью льда или распыления на кожу, например, этилхлорида. Токсин ботулина может быть использован для уменьшения спазма мышц при синдроме мышечно-лицевой боли. У большинства пациентов, даже если они не получали лечение, основные признаки заболевания исчезают через 2-3 года.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.