^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки патологии мышечной ткани

 

Патология мышечной ткани.

Травма мышц в результате сдавления, удара (контузии). В результате внешней компрессии мышечной ткани о кость возникает контузия мышц. При продольном сканировании участок повреждения выглядит как полость с неровными контурами и эхогенным содержимым. Заживление происходит медленно, с формированием грубой рубцовой ткани и значительной потерей функции мышцы впоследствии. Примерно у 20% пациентов с этим видом травмы возникает оссифицирующий миозит.

Растяжение. Первая стадия повреждения мышц - перерастяжение. Обычно при растяжении повреждается менее 5% всех волокон поперечного сечения мышцы. Клинически пациент не может точно указать болевую точку, жалуясь на боль в мышце при сокращении. При поперечном сканировании на сонограммах визуализируются микроразрывы, которые выглядят как множественные кистозные участки.

При продольном сканировании микроразрывы имеют вытянутую форму. На МР-томограммах на Т2-взвешенных изображениях это проявляется утолщением мышцы и повышением интенсивности сигнала за счет перифасциального отека. Лечение заключается в ограничении движения и обезболивании.

Частичный разрыв. Частичный разрыв также возникает в результате перерастяжения. При этом повреждается более 5% мышечной ткани, но не на всем протяжении.

Функция мышцы полностью отсутствует на момент повреждения и возвращается частично спустя некоторое время. В отличие от растяжения пациент четко указывает болезненную точку, где, как правило, имеется припухлость. При ультразвуковом исследовании четко выявляется нарушение целостности мышечных волокон в месте наибольшей болезненности. Поврежденный участок мышечной ткани замещается гипоэхогенной гематомой. В месте разрыва исчезает типичный волокнистый рисунок. При надавливании датчиком можно визуализировать флотирующие разорванные концы мышечных волокон. Сокращение мышцы позволяет дифференцировать поврежденную мышцу от эхогенной гематомы (в позднюю стадию). При исследовании в динамике в месте разрыва появляется гиперэхогенная грануляционная ткань и регенерирующие мышечные волокна. На Т2-взвешенных изображениях это проявляется утолщением мышцы и повышением интенсивности сигнала за счет отека, кровоизлияния, перифасциального отека или кровоизлияния. Иногда виден дефект мышечной ткани в виде гиперинтенсивной полосы. При значительных разрывах может потребоваться хирургическое восстановление целостности мышечных волокон.

Полный разрыв. Полный разрыв мышц встречается реже, чем частичные разрывы. Разрывы мышц возникают в месте перехода мышцы в сухожилие. По клинике полные разрывы схожи с частичными. Отмечается полная потеря функции мышцы. Разорванный проксимальный конец мышцы сокращается и может быть пропальпирован. При полном разрыве отмечается полное отсутствие мышечных волокон, особенно заметное при сравнении с контрлатеральной стороной.

Мышца сокращается и на ее месте образуется гематома. При поперечном сканировании сокращенная эхогенная мышца окружена гипоэхогенным ободком. На фронтальных срезах при построении трехмерной реконструкции патологической зоны можно визуализировать разрыв на всем протяжении. Лечение заключается в хирургическом восстановлении целостности мышцы.

Заживление разрывов мышц. Заживление разрывов мышц может занять от 3 до 16 месяцев, пропорционально степени разрыва. Мышцы имеют хорошую способность к регенерации. Большие разрывы мышц сопровождаются как регенерацией, так и образованием рубцовой ткани. Задача терапии заключается в поддержании процесса регенерации и подавлении формирования рубца, который снижает регенерацию. Роль ультразвукового исследования заключается в измерении разрыва и расхождения мышечных волокон, а также определении стадии разрыва.

Начальные изменения заключаются в повышении эхогенности мышечной ткани в области разорванных концов, а также в увеличении размеров данной зоны, что легко проследить эхографически. В дальнейшем все больше проявляется перистая мышечная структура с сокращением размеров гематомы. Ультразвуковой мониторинг восстановления мышечной структуры очень важен. С его помощью можно контролировать сроки начала физической активности. Раннее восстановление физической активности приводит к повторным травмам. Более длительное ограничение подвижности ведет к избыточному рубцеванию. В задачи ультразвукового исследования также входит оценка рубцовой ткани в месте разрыва. При травмах мышц в результате контузии рубец имеет звездчатую или неправильную форму, тогда как при разрывах в результате перерастяжения - линейную. Риск повторных травм повышается при значительных размерах фиброзной ткани, которая эхографически выглядит как локальная зона повышенной эхогенности в структуре мышечной ткани. Сила мышцы снижается пропорционально размерам рубцовой ткани. Одним из осложнений после разрыва мышц является формирование мышечных кист. Лечение состоит в иссечении кист.

Гематома. В острой стадии эхогенность гематомы сопоставима с эхогенностью мышцы. Через 3 дня эхогенность гематомы снижается. Вследствие лизиса поздние гематомы выглядят почти анэхогенными с наличием нитей фибрина.

Иногда при неблагоприятном течении может развиться абсцесс, который характеризуется наличием гипоэхогенного участка с гиперэхогенными включениями и выраженным перифокальным кровотоком.

На MP-томограммах интенсивность сигнала от гематомы зависит от ее давности. Интенсивность сигнала гематомы меняется: от гиперинтенсивной в первые сутки на гипоинтенсивную - во вторые; возвращается опять к гиперинтенсивной к концу первой недели и держится до трех недель; затем через месяц опять становится гипоинтенсивной. Такие изменения возникают за счет превращения гемоглобина в оксигемоглобин, затем в деоксигемоглобин, метгемоглобин и гемосидерин с ферритином. Острая гематома (1-4 дня) имеет сигнал средней и низкой интенсивности на Т1 и Т2-взвешенных изображениях. Подострые гематомы (4-7 дней) гиперинтенсивны на Т1 - взвешенных изображениях, как и жир. Поэтому, используя программы сканирования с подавлением жира, можно легко дифференцировать жир от крови.

Следует помнить, что за счет подкравливания гематомы может наблюдаться неоднородность интенсивности сигнала. На Т2-взвешенных изображениях подострые гематомы гипоинтенсивны. В застарелых гематомах (14-21 день), из-за конвертации железа из метгемоглобина в гемосидерин и ферритин, стенки имеют низкую интенсивность на Т1 и Т2-взвешенных изображениях и выглядят на MP-томограммах как гипоинтенсивное "хало" вокруг гематомы.

Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может возникнуть в результате травмы, инфекции или системного заболевания. При вирусных инфекциях миозит проявляется миалгиями. Воспаленная мышца резко болезненна, увеличена в размерах, плотная на ощупь. Мышечные волокна становятся гиперэхогенным и в сравнении с контрлатеральной стороной. Фиброзные прослойки, растянутые воспалительным экссудатом, становятся гипоэхогенными. При УЗ-ангиографии отмечается усиление васкуляризации воспаленной мышцы. Перифокально может отмечаться лимфаденопатия. В дальнейшем может образоваться абсцесс - тогда процесс носит название пиогенный миозит. Типичная картина: полость в центре мышечной ткани с наличием неоднородного содержимого. Клинические признаки: боль, лихорадка, лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Атрофия мышцы. Мышечная атрофия возникает в результате множества причин. Хроническое нарушение функции сустава, денервация, миопатия - наиболее частые причины, приводящие к атрофии. Проявляется в уменьшении объема мышечной ткани, при сравнении с контрлатеральной стороной. При УЗИ повышение эхогенности происходит за счет жировой инфильтрации. На МР-томограммах жировая инфильтрация мышечной ткани также хорошо видна на Т1-взвешенных изображениях.

Разрывы мышечной фасции. При перерастяжении возникают разрывы мышечной фасции. Для некоторых мышечных групп такой тип повреждений очень специфичен. Например, мышечно-апоневротические повреждения между икроножной и камбаловидной мышцами, камбаловидной и мышцей длинного сгибателя большого пальца стопы. Зона разрыва заполняется линейной гематомой вдоль апоневроза. Характерным УЗ-признаком считается нарушение ориентации фиброзно-жировых прослоек при продольном сканировании. Данный вид разрывов очень часто сопровождается венозным тромбозом.

Грыжи мышц. Фасциальные дефекты проявляются в виде локальных выпячиваний мышечной ткани. Хроническое ущемление мышцы чаще всего приводит к образованию грыж, реже встречаются посттравматические и послеоперационные грыжи. При УЗ-исследовании можно выявить фасциальный дефект и грыжевое выпячивание мышцы. Часто такие грыжи выявляются в месте прободения мышцы сосудисто-нервным пучком. Например, по наружной поверхности нижней части коленного сустава в месте выхода поверхностного малоберцового нерва.

Могут выявляться грыжи белой линии живота, паховые, бедренные. Давление датчика на кожу при исследовании грыж должно быть минимальным.

Утолщения мышечных фасций. Утолщение мышечной фасции может также влиять на мышечную функцию. "Расколотая голень" - заболевание, при котором возникает боль в мышцах передней области голени после чрезмерной физической нагрузки.

"Колено бегуна". Синдром трения, возникающий в илиотибиальном тракте, является еще одной патологией фасциальных влагалищ, так называемое "колено бегуна". Клинически сопровождается болью в латеральном отделе коленного сустава в месте прохождения волокон илиотибиального тракта через латеральный мыщелок бедра. Бег с препятствиями или по пересеченной местности приводит к развитию данного синдрома. Проявляется в утолщении волокон фасции илиотибиального тракта, снижении их эхогенности сразу после бега. В спокойном состоянии данные проявления могут стихать.

Разрывы подошвенной фасции. Бегуны на длинные дистанции, марафонцы часто страдают от болей в ступнях. Пяточная боль возникает при фасциите, при котором нередко находят пяточные шпоры. Фасция утолщается в месте прикрепления к пяточному бугру.

Данный процесс, как правило, двусторонний, поэтому сравнение с контрлатеральной стороной не дает результата. Разрывы появляются в средней части фасции и выглядят как гипоэхогенный дефект. Необходимо дифференцировать разрывы от подошвенного фиброматоза.

Последний выглядит как веретеновидной формы утолщение фасции с сохранением волокнистой структуры. Плантарный фиброматоз может возникать у пациентов с контрактурой Дюпюитрена, болезнью Пейрони, поверхностным фиброматозом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме УЗИ признаки патологии мышечной ткани

Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.