^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Оссифицирующий миозит

 

Оссифицирующий миозит – это патологический недуг поражающие мышечные ткани. Рассмотрим причины болезни, симптомы, диагностику и лечение.

Миозит представляет группу воспалительных заболеваний, поражающих скелетные мышцы. Основной симптом патологии – это локализованные боли в мышце, которые усиливаются при движении и прощупывании. Оссифицирующий миозит это частичное окостенение мышцы. Болезнь является редкой формой полимиозита, который развивается после травм, растяжений и разрывов связок, переломов и вывихов. Миозит может развиваться на фоне фибромиозита, то есть при замещении поврежденных мышечных волокон соединительной тканью.

Основные формы миозитов:

  • Оссифицирующий – возникает после травм, но может быть и врожденным, характеризуется отложением кальцинатов в мышцах.
  • Полимиозит – воспалительное заболевание мышц, вызванное цитомегаловирусом и вирусом Коксаки.
  • Инфекционный (негнойный) – возникает при бактериальных и вирусных поражениях, венерических заболеваниях.
  • Гнойный – может появиться в результате хронического остеомиелита или септикопиемии.
  • Дерматомиозит – поражению подвержены не только мышечные ткани, но и кожный покров.
  • Паразитарный – возникает при токсико-аллергической реакции организма на паразитарное инфицирование.

Оссифицирующий миозит вызывает деформацию конечностей, и появление сильных болей, что приводит к снижению подвижности. Кроме этого происходит уплотнение участков мышц. На начальных стадиях патология провоцирует воспалительный процесс в мышце, из-за чего появляется отечность, покраснение кожи и болезненные ощущения. Через время рубец окостеневает и приводит к уплотнению. При попытках пальпации можно обнаружить довольно твердые участки, которые не отличаются от кости. Именно эти участи деформируют конечность из-за срастания с костями.

Как правило, оссификация возникает в мышцах бедра и плечевых мышцах. При патологии плечевой мышцы движения в локтевом суставе ограничиваются до полного обездвиживания. При поражении средней головки четырехглавой мышцы бедра деформации подвергается коленный сустав.

Оссифицирующий миозит имеет несколько форм, рассмотрим каждую из них:

  • Травматический – данная форма характеризуется быстрым прогрессированием и образованием твердого компонента внутри мышцы, который при биопсии принимают за саркому. Именно из-за ошибок в процессе диагностики и лечения заболевание вызывает ряд серьезных осложнений.
  • Трофоневротический – развивается из-за травматизации крупных нервных стволов. Как правило, поражает коленный и тазобедренный суставы.
  • Прогрессирующий миозит – может начать развиваться еще в период внутриутробного формирования плода, но проявляет себя на первом году жизни ребенка. Чаще всего возникает у мальчиков. Вызывает скованность мышц, ограничение движений и изменения осанки.

Причины оссифицирующего миозита

Причины оссифицирующего миозита кроются в патологических физиологических процессах денервирования мышечных волокон. Заболевание может развиваться из-за воздействия различного рода токсических веществ. Токсический миозит появляется при алкоголизме и наркотической зависимости. Прием определенных медикаментов, также способен вызвать нестойкое поражение мышц. Но точный патогенез заболевания не известен. Оссификаты могут образовываться в течение нескольких недель, а то и лет.

Очень часто болезнь возникает на фоне остеомиелита, рожистого воспаления кожи, цистита с камнями в мочевом пузыре. Различные вирусные заболевания, бактериальные и грибковые инфекции, также провоцируют миозит. Миозиты средней и легкой степени тяжести возникают после различных травм, переохлаждения, мышечных судорог, интенсивных физических нагрузок. Риск развития миозита возникает у людей определенных профессия – музыкантов, водителей, операторов ПК. Длительные нагрузки на определенные группы мышц и неудобное положение тела провоцируют патологию.

Симптомы оссифицирующего миозита

Симптомы оссифицирующего миозита имеют нарастающий характер. Зачастую заболевание возникает у молодых мужчин и в 50% случаев из-за травм и механических повреждений. Очаги воспаления локализуются в скелетной мускулатуре, преимущество в ее глубоких отделах. Реже воспалительный процесс начинается вблизи надкостницы. Как правило, оссифицирующий миозит поражает бедра, ягодицы, верхние и нижние конечности, область плеч.

Симптомы оссифицирующего миозита

Рассмотрим основные симптомы, которые проявляются по мере прогрессирования заболевания:

  • На пораженной поверхности возникает мягкая припухлость, которая при пальпации по консистенции напоминает тесто.
  • Через время пораженные ткани начинают уплотняться из-за оссификации. Как правило, в этот период болезнь выявляют и начинают лечение.
  • Узел оссификации окружен мышечными массами, которые из-за дегенеративных процессов стали похожи на желе. Возможно разрастание фиброзной ткани и замещение узла сформированной костью, пронизанной фиброзной тканью и кистами.

Клиническая картина заболевания полностью зависит от характера повреждения, вызвавшего миозит. Если повреждены сосуды и травма серьезная, то симптоматика прогрессирующая. В течение месяца на поврежденной конечности появляется отечность и болезненность, которые указывают на воспалительный процесс. В этом случае больного ждет хирургическое вмешательство в первые месяцы после выявления патологии. Если оссифицирующий миозит появляется на фоне вторичных микротравм, то недуг протекает бессимптомно, единственная жалоба пациента – это небольшая припухлость в очаге поражения.

Что беспокоит?

Оссифицирующий травматический миозит

Оссифицирующий травматический миозит представляет собой внескелетное окостенение мышечных тканей после перенесенных травм. Недуг возникает из-за острых и хронических повреждений, то есть в результате вывихов, ушибов, растяжений, переломов, часто повторяющейся незначительной травматизации (у спортсменов и людей определенных профессий).

Оссификации подвержены плечевые мышцы (из-за задних вывихов предплечья), а также приводящая и четырехглавая мышцы бедра, средняя ягодичная мышца. Данная патология очень часто появляется у футболистов на наружной поверхности бедра из-за ушибов. Реже оссифицирующий травматический миозит образуется в плечевом поясе, мышцах голени и предплечья. Регулярное вправление вывихов, травматические операции и ряд других причин, способствуют развитию оссифицирующего миозита.

  • Первые симптомы появляются через 2-3 недели после травмы. В области поврежденной мышцы нарастают болезненные ощущения, отечность и заметно растущее уплотнение. Через 1-2 месяца уплотнение превращается в кость и болевые ощущения стихают. Поскольку новая сформировавшаяся кость находится вблизи сустава, она ограничивает в нем движения. В некоторых случаях окостенение мышц протекает одновременно с окостенением других тканей, что может стать причиной анкилоза.
  • Выявление травматической формы заболевания представляет собой дифференцированную диагностику. Патологию мышечной ткани необходимо отделить от возможного окостенения капсулы сустава и связок, гематом, патологий нетравматического происхождения, фибром, синовиом и других заболеваний.
  • Лечение любых травм начинается с иммобилизации поврежденной конечности и наложения гипсовой повязки на 10 дней. Это необходимо для того, чтобы не допустить развития оссифицирующего миозита. Если этого не сделать, то через 1-3 месяца после травмы начнется окостенение и консервативное лечение не поможет. В этом случае больного ждет хирургическое вмешательство, и полное удаление образовавшейся кости вместе с капсулой. Прогноз травматической формы миозита благоприятный, так как недуг не вызывает необратимых нарушений движения суставов.

Прогрессирующий оссифицирующий миозит

Прогрессирующий оссифицирующий миозит – это заболевание наследственного характера, то есть врожденное. Недуг характеризуется длительным прогрессирующим течением, которое влечет за собой нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и может привести к инвалидизации пациентов даже детского возраста.

Синдром Мюнхмейера или прогрессирующий оссифицирующий миозит чаще всего диагностируют у пациентов мужского пола. Симптомы болезни могут проявиться сразу после рождения или в раннем возрасте, вызывая постепенное окостенение мышечных тканей. При пальпации поврежденных участков ощущается плотность ткани, но болезненных ощущений не возникает. Миозит приводит к неестественному положению тела, ограничивает движения суставов или полностью обездвиживает их.

  • Лечение не приносит должной эффективности. Но существует ряд рекомендаций, которые не дают заболеванию прогрессировать. Пациентам необходимо соблюдать специальную диету с минимальным содержанием кальция в еде. Что касается оперативного вмешательства, то многие врачи считают это бессмысленным, а в некоторых случаях и опасным, так как операция может спровоцировать рост оссификат.
  • Если болезнь имеет неосложненное течение, для лечения применяют противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, различные биостимуляторы и витамины. При осложненной форме миозита терапия проводится гормональными препаратами и стероидами. Немало важное правило лечения – это отказ от любых внутримышечных инъекций, так как они могут стать новыми очагами оссификации.

Оссифицирующий миозит бедра

Оссифицирующий миозит бедра это патологический процесс, который вызывает потеряю эластичности мышечных тканей. Заболевание имеет длительное прогрессирующее течение, то есть оссификаты формируются в течение нескольких месяцев и могут не давать о себе знать. Различные травмы, вывихи и растяжения вызывают повреждение мышечных волокон и миозит. На сегодняшний день выделяют три формы оссифицирующего миозита бедра:

  • Оссификат соединен с предлежащей костью бедра с помощью перемычки.
  • Периостальная форма – оссификат контактирует с бедренной костью.
  • Оссификат имеет широкое основание, а часть эктопической кости выступает в толщу четырехглавой мышцы.

Чаще всего объем поражения ограничен средней третью бедра, но может распространяться до проксимальной трети. Диагностируют заболевания через пару недель, а то и месяц после перенесенной травмы. Больной жалуется на припухлость, которая становится болезненной, а кожа над ней горячей на ощупь. Для диагностики используют рентгенологическое исследование, которое показывает степень деформации мышечных тканей и костей бедра.

Если заболевание выявлено на ранней стадии, то лечение представляет собой иммобилизацию сустава и консервативную терапию. Но даже при сложных формах оссифицирующего миозита бедра хирургическое лечение не проводится. Вся терапия сводится к приему лекарственных препаратов и физиопроцедурам.

Диагностика оссифицирующего миозита

Диагностика оссифицирующего миозита основана на типичной клинической картине заболевания. Больной жалуется на тупые ноющие боли, мышечную слабость и дискомфорт при попытках пальпации пораженной области. Очень часто при прощупывании удается определить наличие узелков и тяжей в мышцах. Помимо этого на наличие миозита указывают характерные изменения в общем анализе крови.

Процесс обследования начинается с опроса и осмотра, по результатам которых врач назначает дальнейшие лабораторные и инструментальные обследования. Рассмотрим основные этапы диагностики оссифицирующего миозита:

  1. Сбор анамнеза и осмотр

Врач расспрашивает пациента о начале заболевания, перенесенных травмах и других патологиях организма. После этого больного ждет осмотр. Врач визуализирует потенциальное место поражение, исследует кожные покровы. Если миозит прогрессирует давно, то это вызывает атрофию мышц, а кожа над этой областью имеет скудную сетку кровеносных сосудов, то есть бледная. Пораженную мышцу прощупывают для оценки тонуса и выявления болезненных точек. Оссифицирующий миозит характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью, поэтому при пальпации боль умеренная, но мышцы плотные.

  1. Рентген

Рентгенологическая картина оссифицирующего миозита имеет определенный вид. Так, в области поврежденных мышечных тканей видны тени неправильной формы, которые идут по росту мышечных волокон, могут сливаться с костями или идти изолировано от них. Именно этот признак указывает на наличие миозита и окостенение.

  1. Ревмопробы

Ревмопробы представляют собой анализы, которые нужны для дифференциации локальных и системных ревматических заболеваний. Ревмопробы необходимы для определения этиологии болезни и исключения аутоиммунных заболеваний. Помимо этого данное исследование позволяет установить интенсивность воспалительного процесса. Ревмопробы состоят из таких показателей, как: •

С-реактивный белок – повышенная концентрация данного вещества указывает на воспалительный процесс в организме. Это своеобразный маркер острой фазы воспаления, его обнаруживают при обострении хронических миозитов и инфекционных формах недуга. Данный показатель используется не только для дифференциальной диагностики, но оценивает эффективность лечения.

  • Антистрептолизин-О – это антитело, которое вырабатывается при наличии в организме стрептококковой инфекции. Позволяет выявить ревматизм и ревматоидный артрит.
  • Ревмофактор – повышенные значения этих антител указывают на аутоиммунные патологии, ревматоидные серопозитивный артит или дерматомиозы. Анализ проводится до лечения и после основной терапии.
  • Миозит-специфические аутоантитела – это маркеры для выявления дерматомиозита, полимиозита и миозита с включениями. Самыми распространенными антителами являются: Анти Jo-1 – у 90 % больных миозитом, Анти-Mi-2 – у 95% пациентов с дерматомиозитом и Анти-SRP – у 4% больных миозитом.
  1. Морфологическое исследование

Данный вид диагностики представляет собой биопсию. То есть взятие биоптата для тщательного изучения. Основная цель исследования – это выявление структурных дегенеративных изменений в мышечных и соединительных тканях, окружающих сосудах. Основные показания для биопсии: инфекционные миозиты, полифибромиозиты и полимиозиты.

Но, как правило, из всех вышеописанных диагностических методов для выявления оссифицирующего миозита используется рентгенография, компьютерная томография и радиоизотопное исследование пораженных мышечных тканей.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение оссифицирующего миозита

Лечение оссифицирующего миозита входит в компетенцию таких врачей, как терапевт, ревматолог и невролог. Первоначальное обследование проводит терапевт, а далее в зависимости от этиологии заболевания дает направление к другим специалистам. Если оссификаты были выявлены на ранней стадии, то для лечения используют физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук и другие) для рассасывания оссификатов и обезболивания.

Лечение не проходит в условиях стационара, но пациенту необходимо регулярно ходить на осмотр и назначаемые врачом процедуры. Основа лечения – это соблюдение постельного режима, то есть необходимо обеспечить полный покой пораженной области тела. Больному назначают специальную диету, которая состоит из фруктов, злаковых и витаминов Е, В. При этом строго запрещается острая, соленная, жаренная и жирная пища, а также алкоголь.

  • Если миозит вызван паразитами, то прописывают антигельминтные лекарства, при бактериальном поражении – антибиотики и сыворотки.
  • Гнойная форма заболевания требует хирургического лечения – вскрытия гнойника, установки дренажа и промывания раны антисептическими средствами.
  • При аутоиммунной причине недуга, пациенту назначают иммунносупрессоры и глюкокортикостероиды. В особо тяжелых случаях проводится цитаферез и плазмаферез, то есть методики экстракорпоральной детоксикации

Оссифицирующий миозит поддается консервативному лечению только на ранних стадиях, во всех остальных случаях проводится операция. Это связано с тем, что на первых порах болезни кальцинаты рассасываются под действием различных лекарственных препаратов. Для лечения могут использоваться нестероидные противовоспалительные медикаменты (Нимесулид, Кетонал, Диклофенак), вазоактивная терапия и средства для снятия боли и мышечных спазмов.

Дополнительно о лечении

Профилактика оссифицирующего миозита

Профилактика оссифицирующего миозита основана на соблюдении сбалансированного питания, активном образе жизни, но без чрезмерных физических нагрузок и своевременном лечении любых заболеваний. Рассмотрим основные профилактические рекомендации для оссифицирующего миозита:

  • Полноценное питание препятствует воспалению в мышечных тканях. Для этих целей рекомендуется употреблять жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе. Также полезны продукты с высоким содержанием салицилатов (картофель, свекла, морковь). В рационе должны быть легкоусвояемые белки (соя, миндаль, куриное мясо), продукты богатые кальцием (кисломолочные, смородина, сельдерей) и злаки, которые богаты магнием.
  • Большое значение при профилактике различных миозитов имеет питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды. Помимо воды, водный баланс рекомендуется восполнять зеленым чаем, различными морсами и компотами. Если из-за обильного питья появляется отечность, то для ее устранения нужно принимать отвар шиповника.
  • Что касается физической активности, то при профилактике оссифицирующего миозита необходимо больше времени проводить на свежем воздухе. Также рекомендуется закалять организм, чередовать отдых и физические нагрузки и следить за осанкой. А плавание, велоспорт и гимнастика снижают риск развития окостенения мышечных тканей

Для профилактики миозита необходимо исключить сидячий образ жизни, переохлаждение организма и пребывание на сквозняках. Опасность представляют длительные нагрузки на одну группу мышц. Исключив все эти факторы и придерживаясь профилактических мероприятий, можно защитить свой организм не только от оссифицирующего миозита, но и ряда других патологий.

Прогноз оссифицирующего миозита

Прогноз оссифицирующего миозита полностью зависит от того на какой стадии было выявлено заболевание и как прошло лечение. При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. Прогноз зависит и от скорости окостенения, которая у всех разная. Патологический процесс может длиться годами, поражая все мышечные структуры. Но самое интересное в том, что оссификация не распространяется на глазные мышцы, сердце, диафрагму, гортань и язык.

Если оссифицирующий миозит имеет врожденный патологический характер, то большая часть пациентов умирает, не достигнув десятилетнего возраста. Это связано с тем, что окостенению подвергаются мышцы брюшной стенки и межреберные мышцы, что влечет за собой нарушение процесса дыхания. Сильное окостенение приводит к ограниченным движениям позвоночника и всех крупных суставов. Если окостенение поражает мышечные ткани нижней челюсти, то больному трудно пережевывать и глотать пищу, нормально дышать. К сожалению, для данной формы заболевания лечение не разработано, поэтому прогноз неблагоприятный.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.