^

Здоровье

A
A
A

Ушиб сустава

 

Ушиб сустава – это серьезная травма, которая в отличие от ушиба мягких тканей может закончиться гемартрозом или кровоизлиянием в суставную полость. Как правило, ушиб сустава сопровождается сильной припухлостью, сильной и долговременной болью. В зависимости от того какой сустав травмирован, возможна двигательная ограниченность, а порой и полная обездвиженность.

Чаще всего ушибам подвергаются локтевые суставы – они лидируют среди всех легких суставных травм, на втором месте стоит ушиб сустава колена. Не менее опасным является ушиб сустава тазобедренной области, особенно у пожилых людей, чья костная система чрезвычайно уязвима и подвержена риску переломов.

Ушиб сустава

В травматологической практике важно дифференцировать ушибы суставов с вывихами и растяжениями, которые нередко сопровождают подобные травмы. Самостоятельно отличить ушиб сустава от более серьезных повреждений не так сложно: при ушибе болевой симптом не так интенсивен, кроме того, боль стихает спустя несколько часов, чего не происходит при вывихе, растяжении связок. Также ушиб редко сопровождается гемартрозом, а разрыв связок практически всегда соседствует с суставным кровоизлиянием.

Ушиб сустава в тазобедренной зоне

Ушиб тазобедренной зоны – это травмирование мягких тканей, расположенных над костными, бедренными выступами. Чаще всего повреждаются зоны вертела бедренной кости, передняя часть бедра, область седалищного нерва (бугра). Кроме того, что пострадавший человек испытывает болезненные ощущения в момент удара, чаще всего он становится обездвиженным. Даже если нога неподвижна, находится в состоянии покоя, любое надавливание, пальпирование или напряжение мышц вызывает боль. Если повреждается седалищный бугор, человек начинает прихрамывать, так как травмированные в этой области мягкие ткани напрямую связаны с ходовой двигательной активностью. Если ушиблена подвздошная кость, боль проявляется при отведении бедер, например, при наклонах или приседаниях. Пострадавшая передняя часть бедренной поверхности отдается болевыми симптомами при сгибании или разгибании ноги, голени. Практически все ушибы тазобедренных суставов сопровождаются отечностью, гематомами.

Диагностируется ушиб сустава бедра с помощью простой схемы: сбор анамнестической информации, рентген костей таза, при подозрении на осколчатые переломы может быть назначена компьютерная томография.

Осложнения ушиб сустава бедра дает довольно редко, обычным следствием такой травмы является ущемление мышечной ткани в фасциальных зонах (ложах). В травматологической практике такое явление называется субфасциальный синдром. Кроме того, ушиб может спровоцировать обызвествление (окостенение) глубоких участков мышц бедра, такие оссификаты удаляются с помощью хирургических методов. Нечасто, однако, также встречается серьезное осложнение ушиба, называемое болезнью Мореля Лавалле. Это заболевание характерно интенсивной отслойкой кожных покровов после сильного удара. Синдром еще называют «шум колеса», так как чаще всего травма наносится механическим воздействием коле транспорта – машины, автобуса. Синдром этот мало изучен, однако именно его нередко пропускают в диагностическом комплексе. Отслойка, а за тем и некротизация мягких тканей начинается незаметно, но развивается стремительно. Первый тип травмы, который провоцирует ушиб сустава, относится к раздавливанию жировой прослойки. Вторая разновидность относится к размозжению жировой клетчатки, когда сугубо жировой слой остается в сохранности. Третий вид – это комбинированное сдавливание подкожных тканей включая и жировой слой, и клетчатку и глубоко лежащие ткани. Синдром Мореля Лавалле часто встречается у пожилых больных, когда между сдавленными тканями бедра появляются накопление лимфы и крови, неспособные рассосаться в виду плохой сосудистой проводимости и общей потери эластичности.

Лечение, которое предполагает ушиб сустава бедра, как правило, относится к консервативным методам. Стандартная схема, показанная при ушибах, работает и в случаях с травмами бедра: покой, холод в первые сутки, фиксация конечности. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, ибупрофен, также возможно назначение обезболивающих средств – кетанов, спазмалгон. Спустя два дня нужно начинать восстанавливать подвижность с помощью специальных корректирующих упражнений на растяжку мышц. В это же время можно растирать ушибленную зону гелями и мазями – Диклак, Долобене, Вольтарен. Период восстановления подвижности зависит от степени тяжести травмы, нередко лицам пожилого возраста приходится пользоваться палкой и даже костылями в течение нескольких недель, чтобы снизить динамическую нагрузку на сустав.

Ушиб сустава локтя

Ушиб локтевого сустава очень болезненный, чаще всего он провоцируется ударом в сагиттальной плоскости (спереди и посредине сустава). Локтевой сустав - сложная анатомическая структура, поэтому травмируются сразу множество его компонентов – синовиальные оболочки, суставный хрящ, нередко фиброзная капсула и даже костная ткань.

Симптомы, которыми характерен ушиб сустава локтя, не нуждаются в дифференциации, настолько они интенсивны. Первое, что чувствует человек, это пронзающая боль, если задет нерв, то боль становится сильной и не стихает долгое время. Сильный ушиб сопровождается отеком локтевых тканей, гематомы в этой зоне бывают редко. Нарастающая отечность может мешать сгибательным движениям. Сам по себе ушиб сустава не опасен, если он не затрагивает хрящевую ткань. Если же она травмируется, возможна деструкция хряща, что в свою очередь провоцирует развитие деформирующего артроза. Также ушиб может сопровождаться субхондральными кровоизлияниями, поскольку в субхондральной пластине содержится множество капилляров и нервных окончаний. Одним из серьезных осложнений ушиба локтя может стать гемартроз – скопление крови в суставной полости.

Диагностируют ушиб сустава локтя так же, как и другие травмы, которые необходимо дифференцировать с вывихами или растяжениями связочного аппарата. Выясняются обстоятельства ушиба, собирается анамнестическая информация, при необходимости проводится рентгенологическое обследование.

Ушиб сустава локтя лечится комплексно. В терапевтические действия включены фиксация сустава с помощью лангеты, холодовые компрессы в первые сутки, возможно нанесение рассасывающих препаратов, таких как Троксевазин. Сильную боль можно снять, приняв таблетку кетанова или ибупрофена. В дальнейшем показан прием противовоспалительных нестероидных препаратов и хондропротекторов орально.

Ушиб сустава колена

Колено страдает от травм так же часто, как и локоть. В области колена больше мягких тканей, поэтому кроме боли и отека ушиб сопровождается и гематомами. Более того, сустав колена относится к одним из самых крупных и сложных по строению суставов в организме, в его работе участвуют надколенник, большеберцовая кость и бедренная кость. Сустав колена покрыт хрящевой тканью и крепится связочным аппаратом. Внутри сумки сустава находится синовиальная жидкость, помогающая суставу «скользить», кроме того стабильное функционирование колена зависит от состояния хрящевых пластин – менисков, амортизирующих и распределяющих двигательную нагрузку. Вся структура коленного сустава при ушибе может травмироваться либо частично, либо в комплексе, особенно, если удар был сильным.

Симптомы и диагностика ушиба коленного сустава

Обычный ушиб сустава не представляет опасности, если отечность в области колена небольшая, нет гематом, а боль проходит в течение часа. Если же удар был сильный, сустав сильно отекает, его контуры сглаживаются за счет накопления лимфы в подкожной клетчатке, часто видна развивающаяся гематома. Кроме отечности, ушиб сопровождается длительной болью, затруднениями в движении. Возможен гемартроз, который определяют баллотированием надколенника: конечность выпрямляют, осторожно надавливают на область надколенника так, чтобы он погрузился полностью в суставную полость. Если действительно скопление крови имеет место, надколенник словно «всплывает». Гемартроз – это одно из самых серьезных осложнений ушиба колена, зачастую жидкость, которая накапливается в полости, достигает объемов до 150 мл. Человек не может разогнуть колено, так как это причиняет ему сильную боль. Также опасность представляет и травма мениска, которую может спровоцировать даже незначительный ушиб сустава. Диагностика включает визуальный осмотр, проведение травматологических тестов, обязательной является рентгенография в двух проекциях.

Лечение, которое предполагает ушиб сустава колена, достаточно стандартно. Легкие ушибы лечатся с помощью фиксации сустава, в некоторых случаях показано наложение танкетки. Холод и покой, а также прием противовоспалительных медикаментов могут значительно облегчить состояние пострадавшего. Через два дня можно применять рассасывающие отек мази, такие как Троксевазин, Гепариновый гель. Нестероидные противовоспалительные средства желательно применять в течение всего восстановительного периода. Более серьезные травмы, которые сопровождаются сильным отеком и кровоизлиянием в суставную полость, предполагает пунктирование для удаления жидкости.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.