^

Здоровье

A
A
A

Ушиб ребер

 

Ушиб ребер считается обычной травмой, не имеющей столь серьезных последствий, как ушиб головы, колена, локтя или других суставов. Однако при всей своей «беспроблемности» в смысле осложнений, ушиб ребер сопровождается интенсивной продолжительной болью и длительным восстановительным периодом. Кроме того, ушиб может сочетаться и с другими более тяжелыми повреждениями, такими как перелом, травмирование тканей внутренних органов.

Степень тяжести ушиба зависит от силы удара, локализации травмы и наличия сопутствующих заболеваний, например острых респираторных процессов, воспаления легких, сердечно-сосудистых патологий.

Ушиб ребра: симптомы

Ушиб ребер может затронуть мягкие ткани грудины, которых не так много в этой части тела, как правило повреждаются подкожный слой клетчатки и группа мышц, которые сразу же после удара опухают. Второе проявление ушиба – это боль, порой очень интенсивная, из-за кровоизлияния в межреберные пространства, третьими считаются проблемы с дыханием. Боль проявляется практически постепенно и может усиливаться при глубоких вдохах или выдохах, кашле, чихании. Также болезненные ощущения присутствуют при динамической нагрузке – поворотах, наклонах и даже при пальпации зоны повреждения. Кожные покровы в месте ушиба часто отечны, как правило, развивается обширная гематома, может прощупываться нетипичное уплотнение. Дифференциация ушиба и перелома ребра самостоятельно не проводится. Одним из угрожающих признаков, который требует немедленной медицинской помощи, является сильный кашель, сопровождающийся болью и выделениями с кровавой мокроты. В области грудной клетки отчетливо просматривается скопление воздуха, который при пальпации словно «поскрипывает» (крепитация). Это свидетельствует о возможном повреждении легкого и развивающейся эмфиземе. Промедление опасно, так как подобное состояние приводит к сердечной недостаточности, пульс при этом резко падает, дыхание частое и поверхностное. Пострадавшего нужно приподнять, во избежание нагрузки на сердце и срочно вызвать скорую помощь. Простой ушиб ребер также может сопровождаться кашлем, но ни пульс, ни давление не изменяются, а болевой симптом стихает в течение суток.

Как распознать ушиб ребер?

Первое, что делает врач после визуального осмотра и опроса пациента, это диагностирует состояние сердечной и легочной деятельности. Обязательным является рентген двух проекциях – прямой и сбоку, так точнее определяется сохранность пострадавшего ребра и исключается риск механического пневмоторакса (накопление воздуха и экссудата в плевре). Также важно исключить и наличие крови в плевре – гидроторакса, который нередко случается при трещинах ребра или его переломе.

Лечение ушиба ребер

Если ушиб незначителен, боль и отечность понемногу стихает в течение суток, возможно и самолечение, которое заключается в полном покое и наложении холодового компресса. Это может быть охлажденная вода в плоской емкости, грелка со льдом или простой мокрый, холодный компресс. Холод помогает купировать распространение кровоизлияния в подкожный слой, частично рефлекторно снимает болезненные ощущения. Холод нужно держать не более часа, периодически сменяя его на новый компресс, важно не допускать теплового воздействия на травмированный участок в течение первых суток.

При сильных болях можно принимать спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен, ортофен, диклоберл или диклофенак. Ограничение движение должно быть максимальным, лучше принять горизонтальное положение, немного приподняв верхнюю часть тела для снижения нагрузки на легкие. Лежать следует как минимум три дня, затем восстанавливать двигательную активность очень осторожно, не делая резких движений. Если есть возможность, лучше всего показаться травматологу, чтобы получить профессиональную консультацию и исключить возможные риски. Как правило, ушиб ребер лечится консервативными методами. Во всех остальных случаях, если развивается обширная флюктуационная гематома (жидкость под кожей словно передвигается, гематома распространяется), если падает пульс и боль не стихает в течение двух дней, нужно вызвать врача или вызвать скорую помощь для госпитализации больного. Флюктуационную гематому обычно пунктируют, чтобы аспирировать ее содержимое, назначают симптоматическое лечение, а грудную клетку фиксируют с помощью гипса.

Если ушиб достаточно сильный и приводит к образованию пневмоторакса или кровоизлиянию в плевру (гемотораксу), может быть показана торакотомия (оперативное вмешательство).

Ушиб ребер неосложненный проходит окончательно в течение месяца, более серьезные, осложненные случаи курируются врачами, а результативность лечения зависит от степени тяжести травмы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.