^

Здоровье

A
A
A

Туберкулез и заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Среди хронических неспецифических заболеваний, сопутствующих туберкулёзу лёгких, болезни органов пищеварения занимают одно из центральных мест. Чаще всего это гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты. Сочетание заболеваний создаёт новые комплексные болезненные состояния, которые трудно диагностировать и лечить. Появление у больных туберкулёзом симптомов дисфункции органов пищеварения на фоне лечения обычно трактуют как побочное действие противотуберкулёзных препаратов, что обусловливает позднее распознавание болезней желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки при туберкулезе

Атрофические гастриты ассоциированы в основном с хроническими процессами в лёгких у больных среднего и пожилого возраста. Они проявляются выраженной слабостью. ухудшением аппетита, астеноневротическим синдромом. Нередки отрыжка, тошнота, чувство переполнения желудка. Лицам молодого возраста с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и антральными формами хронического гастрита более свойственны синдромы ацидизма (изжога, отрыжка кислым, тошнота).

Клинические проявления хронических дуоденитов аналогичны симптомам язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Возникающие через 1-2 ч после приёма пищи боли могут сопровождаться тошнотой, отрыжкой. Характерны вегетативные расстройства.

Значительные трудности в лечении больных туберкулёзом создаёт его сочетание с язвенной болезнью. У большинства больных язвенная болезнь предшествует туберкулёзу, но у 1/3 из них развивается на его фоне.

Возникновение туберкулёза у пациентов с язвенной болезнью обусловлено выраженными нейрогуморальными расстройствами и нарушением обменных процессов, вызываемыми частыми обострениями. Изменения процессов всасывания, витаминного обмена, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта после резекции желудка снижают сопротивляемость организма и создают предпосылки для развития вторичного заболевания.

Предрасполагающими факторами язвообразования у больных туберкулёзом лёгких являются нарушение кровообращения в желудке и двенадцатиперстной кишке, развивающаяся тканевая гипоксия и гиперкапния, снижение регенеративной способности слизистой оболочки, дефицит местного иммунитета. Несомненна значимость функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта; неблагоприятное влияние оказывает также длительный приём противотуберкулёзных препаратов.

Немаловажную роль в патогенезе туберкулёза, язвенной болезни и их сочетания играют различные нарушения иммунного гомеостаза, особенно у больных с выраженными симптомами обострения заболеваний, длительным, рецидивирующим течением. Значительная частота сочетанных заболеваний объясняется не только патогенетическими факторами и неблагоприятным воздействием лекарственных средств на желудочно-кишечный тракт больных туберкулёзом, но и распространением среди последних отягощающих социальных и поведенческих факторов.

Наиболее опасными в отношении возникновения туберкулёза лёгких являются первые 5-10 лет существования язвенной болезни или период непосредственно после её оперативного лечения. Резекция желудка способствует активации или развитию туберкулёза в 2-16% случаев.

От последовательности развития заболеваний зависят особенность их клинического проявления и прогноз. Большей выраженностью симптомов характеризуется первично возникшая болезнь. Сочетание во всех случаях ухудшает течение обоих заболеваний.

Туберкулёз лёгких, протекающий в сочетании с язвенной болезнью, даже при своевременном выявлении отличается склонностью к прогрессированию, деструкции лёгочной ткани и развитию фиброзно-кавернозного процесса. Прогрессирование идет медленно, но упорно. Излечение характеризуется формированием более выраженных остаточных изменений. У больных чаще определяют устойчивость микобактерий к лекарственным препаратам, их плохую переносимость. Особенно неблагоприятно протекает туберкулёз при его первичном возникновении, у лиц пожилого возраста, в случаях локализации язвенного поражения в желудке, при сочетании с другими хроническими заболеваниями. Для туберкулёза у лиц. перенесших резекцию желудка, типична наклонность к быстрому прогрессированию с возникновением множественных деструктивных изменений и бронхогенной диссеминации.

Язвенная болезнь в сочетании с туберкулёзом протекает по двум типам. При её первичном возникновении в периоды обострений она характеризуется более тяжёлым течением с выраженными клиническими проявлениями. Ведущий симптом - боль в эпигастральной области - отличается интенсивностью, периодичностью, ритмичностью, связан с приёмом пищи и локализацией поражения. Ранние боли после еды под мечевидным отростком с возможной иррадиацией за грудину, в левую половину грудной клетки типичны для язвы кардиального и субкардиального отделов желудка. Нередки тошнота, отрыжка.

Приступообразные боли в правой половине эпигастрия, сопровождающиеся тошнотой, свойственны язве пилорического отдела. Боли в правой половине эпигастральной области с иррадиацией в спину, в правую половину грудной клетки или правое подреберье типичны для язвы антрального отдела и двенадцатиперстной кишки. Боли различной интенсивности возникают через 1-3 ч после еды, натощак, ночью. Возможна рвота на высоте болей. Отмечают выраженную сезонность обострений. Пальпаторно выявляют резистентность мышц живота, точечную болезненность в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случаях присоединения к туберкулёзу язвенная болезнь отличается малосимптомным течением. Болевой синдром и диспепсические явления часто слабо выражены. Могут отсутствовать периодичность болей и их связь с приёмом пищи. Заболевание часто манифестирует с симптомов развившихся осложнений: кровотечения, пенетрации, прободения, перивисцеритов, стеноза привратника, малигнизации.

У больных с сочетанием заболеваний чаще всего обнаруживают повышение секреторной функции желудка. Однако в случаях развития язвенной болезни на фоне туберкулёза при его хроническом течении чаще отмечают нормальное или пониженное содержание соляной кислоты. Для моторной функции желудка наиболее характерен гипокинетический тип.

Особенно неблагоприятно протекает язвенная болезнь у лиц пожилого возраста. Выраженные местные трофические изменения слизистой оболочки, замедление репаративных процессов обусловливают сложность заживления язвенных дефектов, а малосимптомность заболевания - его позднюю диагностику.

В случаях сочетания туберкулёза лёгких и язвенной болезни клиническая картина складывается из симптомов обоих заболеваний. Но в большей степени, чем при их изолированном течении, выражены слабость, нарушение сна и аппетита, вегетативные расстройства, снижение массы тела. Чаще в процесс вовлекаются другие органы и системы.

Особенности диагностики заболеваний желудка и двенадцитиперстной кишки при туберкулезе

Больные язвенной болезнью и перенёсшие резекцию желудка относятся к группе риска в отношении туберкулёза и подлежат тщательному диспансерному наблюдению с ежегодным флюорографическим обследованием. При появлении у них симптомов интоксикации или развитии респираторной симптоматики необходимо исследование мокроты на микобактерии туберкулёза и рентгенологическое обследование лёгких.

С целью раннего выявления у больных туберкулёзом заболеваний желудочно-кишечного тракта тщательно анализируют данные анамнеза и объективного обследования. При указании на проявления дисфункции органов пищеварения или подозрении на развитие в них патологического процесса проводят целенаправленное обследование.

К кому обратиться?

Лечение туберкулеза при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для эффективного лечения больных при сочетанных процессах необходимо прежде всего ликвидировать обострение желудочно-кишечного заболевания и обеспечить возможность непрерывной, длительной, полноценной противотуберкулёзной терапии. Этого можно достичь при соблюдении основных принципов комплексного лечения:

  • сопутствующие туберкулёзу гастроэнтерологические заболевания не являются противопоказанием для назначения противотуберкулёзных препаратов;
  • лечение должно учитывать индивидуальные особенности больного, быть комплексным и включать как противотуберкулёзные препараты, так и терапию гастроэнтерологических заболеваний;
  • режим лечения строят с учётом формы, стадии, фазы и распространённости процесса, функционального состояния органов и систем, характера всасываемости и метаболизма препаратов, лекарственной устойчивости, наличия осложнений и -других сопутствующих заболеваний;
  • в период обострения заболеваний лечение проводят в стационарных условиях;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать парентеральному (внутримышечно, внутривенно, интратрахеально, интракавернозно, ректально) введению противотуберкулёзных препаратов. Резкие нарушения процессов всасывания при обострении язвенной болезни и резекции желудка обусловливают необходимость использования парентеральных методов введения противотуберкулёзных препаратов, создающих высокие концентрации в крови и очагах туберкулёзного поражения;
  • целесообразно назначение лечебных средств, одновременно оказывающих положительное действие на каждое из сочетанных заболеваний;
  • во время ремиссии гастродуоденальных заболеваний противотуберкулёзную терапию осуществляют общепринятыми методами; возможно амбулаторное лечение;
  • у больных в период обострения заболеваний, по возможности, следует избегать обширных оперативных вмешательств.

Противотуберкулёзную терапию проводят в соответствии с основными принципами.

Побочные явления противотуберкулёзных препаратов развиваются в основном в случае их применения в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и при использовании лекарственных средств раздражающего действия на слизистую оболочку.

Наименьшим побочным действием на желудок обладает канамицин, стрептомицин, метазид. Этамбутол вызывают боли в животе и диспепсические расстройства в 3% случаев: изониазид и фтивазид - в 3-5%. рифампицин, тиоацетазон - в 6-10%. пиразинамид - в 12%.

Задачи лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • купирование симптомов обострения болезни, подавление активного воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, заживление язвенных поражений;
  • предупреждение обострений, осложнений и рецидивов заболеваний.

Правильно проводимая терапия позволяет в течение 1,5-2 мес снять обострение гастродуоденального заболевания. Основу комплексной терапии составляют:

  • режим с созданием психического и функционального покоя;
  • диета;
  • медикаментозные и немедикаментозные лечебные средства;
  • санаторно-курортное лечение:
  • диспансерное наблюдение.

В период обострения заболеваний в течение 7-10 дней больному показаны полупостельный режим; дробное пятиразовое питание, механически, термически и химически щадящее. Расширение рациона проводят постепенно, но даже в фазе ремиссии необходимо соблюдать режим дробного питания с исключением острых, копчёных, жареных продуктов, наваристых бульонов.

При развитии в послеоперационном периоде функциональных расстройств пострезекционного синдрома лечебное питание должно быть физиологически полноценным, но механически не щадящим. Следует избегать молочных блюд, сластей, раздражающих продуктов.

Основное значение в развитии гастродуоденитов и язвенной болезни в настоящее время придают инфекции Helicobacter pylori. Возникающее в результате воздействия данных бактерий воспаление снижает резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая предпосылки для усиления эндогенных факторов агрессии (избыточное образование кислоты и пепсина, повышение концентрации ионов водорода с их обратной диффузией). Следствием является нарушение слизистого барьера, кровообращения, антродуоденального кислотного барьера. Н. pylori выявляют при гастритах и язвенной болезни в 90-100% случаев. Микроорганизм персистирует у человека в течение длительного периода, вызывая воспалительные изменения, а при соответствующих условиях - рецидивы язвенного процесса.

К предрасполагающим факторам возникновения болезней желудочно-кишечного тракта относят:

  • наследственность;
  • пищевые отравления;
  • нарушения ритма и качества питания;
  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • нервно-рефлекторные воздействия на желудок и двенадцатиперстную кишку со стороны других органов и систем;
  • нервно-психические и физические перегрузки.

Основу базисной медикаментозной терапии составляют антикислотные и антисекреторные препараты. К ним в первую очередь относят антациды. Они характеризуются быстрым, но очень недлительным действием, поэтому их применяют как симптоматические средства (для купирования болей и диспепсических расстройств). Рекомендуют невсасывающиеся антациды (магния гидроксид, алюминия фосфат, гастал, гастрофарм и др.). оказывающие также обволакивающее, адсорбирующее и некоторое репаративное действие.

В качестве антисекреторных препаратов используют блокаторы Н2-рецепторов ранитидин (150 мг 2 раза в сутки); фамотидин (20 мг 2 раза в сутки). Они подавляют выработку соляной кислоты, пепсина; увеличивают продукцию желудочной слизи, секрецию бикарбонатов, улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке, нормализуют гастродуоденальную моторику.

Наиболее эффективными в настоящее время считают ингибиторы протонного насоса; омепразол (20-40 мг); пантопразол (40-80 мг); лансопразол (30 мг). Их антисекреторная активность поддерживается в течение 18 ч. что позволяет использовать препараты один раз в сутки. Кроме антисекторного эта группа препаратов обладает и некоторым антибактериальным действием, усиливающим активность «антихеликобактерных» лекарственных средств.

«Антихеликобактерная» терапия - вторая составляющая лечения. Эрадикация Н. pylori с использованием адекватных антибактериальных препаратов способствует регрессии воспалительно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, восстановлению её защитных свойств, предотвращает возникновение осложнений и рецидивов. В основной перечень препаратов с антихеликобактерным действием включены метронидазол (500 мг 3 раза в сутки); висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в сутки); кларитромицин (250-500 мг 2 раза в сутки); амоксициллин (500 мг 3 раза в сутки); тетрациклин (500 мг 4 раза в сутки).

Рекомендуют 7-дневные тройные варианты эрадикационной терапии с включением висмута трикалия дицитрата, метронидазола и тетрациклина (классическая тройная терапия) и варианты с одним антисекреторным препаратом в сочетании с антибиотиком и метронидазолом. При недостаточной эффективности терапии или осложнённом течении заболеваний используют 7-10-дневную четырёхкомпонентную схему лечения (антисекреторный препарат, висмута трикалия дицитрат, антибиотик, метронидазол). Дальнейшее лечение продолжают одним антисекреторным препаратом в половинной дозе до рубцевания язвенного поражения, ликвидации обострения туберкулёзного процесса и возможности приёма противотуберкулёзных препаратов внутрь.

Схему терапии гастродуоденального заболевания у больного туберкулёзом лёгких определяют в каждом отдельном случае с учётом медикаментозной нагрузки и степени тяжести гастрита или язвенной болезни. При их благоприятном течении, непродолжительных и редких обострениях, небольших язвенных дефектах используют препараты с меньшей антисекреторной активностью. В случаях выраженной клинической симптоматики, больших язвенных дефектов и при наличии осложнений целесообразно применение препаратов с длительным антисекреторным действием в сочетании с наиболее эффективными антихеликобактерными средствами.

Эффективность лечения должна быть подтверждена эндоскопическим исследованием с прицельной биопсией и установлением эрадикации Н. pylori.

Принципиально иной подход к лечению хронического гастрита с секреторной недостаточностью. При этой форме используют:

  • средства заместительной терапии (натуральный желудочный сок, бетаин + пепсин и др.);
  • препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка (инсулин, аминофиллин. препараты кальция);
  • препараты, влияющие на тканевый обмен, трофику и процессы регенерации слизистой оболочки (натрия нуклеинат, ферменты, витамины); в случаях развития мегалобластной анемии - витамины В12, гидроксокобаламин, цианокобаламин.

Лечение в условиях санатория показано больным с ремиссией или состоянием затихающего обострения туберкулёза и болезней желудочно-кишечного тракта.

Возможно лечение и при впервые выявленном в санатории заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки с малосимптомным, неосложнённым течением и язвенным дефектом небольшого размера.

Санаторное лечение направлено на закрепление достигнутых ранее результатов, мобилизацию адаптационных возможностей организма, повышение работоспособности, завершение подготовки больного к активной профессиональной деятельности.

В период диспансерного наблюдения перед проведением профилактического противотуберкулёзного лечения целесообразно предварительное назначение диетического режима, антацидов и репарантов.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Туберкулез и заболевания желудочно-кишечного тракта

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.