^

Здоровье

A
A
A

Атрофический гастрит

 

Аутоиммунный метапластический атрофический гастрит является наследственным аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит поражение париетальных клеток, приводящее к гипохлоргидрии и снижению выработки внутреннего фактора. Следствием этого процесса является развитие атрофического гастрита, мальабсорбции витамина В12 и нередко пернициознои анемии. Риск развития карциномы желудка возрастает в три раза. Диагноз устанавливается при эндоскопии с биопсией. Лечение атрофического гастрита заключается в парентеральном введении витамина В12.

 

Читайте также:

Причины атрофического гастрита

У пациентов с аутоиммунным метапластическим атрофическим гастритом вырабатываются антитела к париетальным клеткам и их компонентам (которые включают внутренний фактор и протонную помпу Н, К АТФ-азы). Атрофический гастрит передается как аутосомно-доминантный признак. У некоторых пациентов также развивается тиреоидит Хашимото и у 50% определяются антитела щитовидной железы; наоборот, антитела к париетальным клеткам обнаруживаются у 30% пациентов с тиреоидитом.

Недостаток внутреннего фактора приводит к дефициту витамина В12, который может привести к мегалобластической анемии (пернициозная анемия) или неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Гипохлоргидрия ведет к G-клеточной гиперплазии и повышению уровня гастрина в сыворотке крови (часто > 1000 пг/ мл). Повышение уровня гастрина в свою очередь ведет к гиперплазии энтерохромаффин-подобных клеток, которые иногда трансформируются в карциноидную опухоль.

У некоторых пациентов атрофический гастрит может быть связан с хронической инфекцией Helicobacter pylori, хотя эта связь до конца не выяснена. Гастрэктомия и длительное подавление кислотности ингибиторами протонной помпы вызывают аналогичный дефицит секреции внутреннего фактора.

Зоны атрофического гастрита тела и дна желудка могут проявиться метаплазией. Пациенты с атрофическим гастритом имеют в 3 раза более высокий относительный риск развития аденокарциномы желудка.

Симптомы атрофического гастрита

Характерными жалобами для хронического атрофического гастрита являются:

  • ощущение тяжести, полноты в эпигастрии после еды, реже - тупая боль в желудке после еды;
  • отрыжка воздухом, а при выраженной секреторной недостаточности - тухлым, съеденной пищей, горьким;
  • изжога, ощущение металлического привкуса во рту;
  • плохой аппетит;
  • при выраженной секреторной недостаточности появляются симптомы атрофического гастрита, обусловленные нарушением функции кишечника (урчание, переливание в животе, неустойчивый стул);
  • жалобы, обусловленные функциональным демпинг-синдромом: после приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость.

Указанные симптомы атрофического гастрита обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.

Диагностика атрофического гастрита

Диагноз "атрофический гастрит" устанавливается при эндоскопии с биопсией. Должны быть определены уровни В12 в сыворотке крови. В крови могут быть обнаружены антитела к париетальным клеткам, но их уровень нельзя определить рутинными методами. Проблема эндоскопического скрининга для выявления рака является неоднозначной; последующие исследования не требуются, если при первичной биопсии отсутствуют гистологические изменения (напр., дисплазия) или симптомы атрофического гастрита не проявляются.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение атрофического гастрита

Кроме парентерального замещения дефицита витамина В12, никакое лечение атрофического гастрита не требуется.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.