^

Здоровье

A
A
A

Соматизированное расстройство: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Соматизированное расстройство характеризуется множественными соматическими жалобами (которые включают боль и гастроинтестинальные, сексуальные и неврологические симптомы) на протяжении ряда лет, которые не могут быть полностью объяснены соматическим заболеванием.

Симптомы обычно манифестируют до 30 лет, не вызываются преднамеренно и не имитируются. Диагноз основывается на анамнестических сведениях после исключения соматических заболеваний. Лечение фокусируется на установлении стабильных поддерживающих отношений между врачом и пациентом, что освободит пациента от проведения ненужных и потенциально опасных диагностических исследований и терапии.

Соматизированное расстройство обычно является семейным заболеванием, хотя этиология неизвестна. Данное расстройство чаще встречается у женщин. Мужчины, родственники больной женщины, находятся в группе риска антисоциального расстройства личности и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Симптомы соматизированного расстройства

Повторяющиеся и множественные соматические жалобы обычно начинаются в возрасте до 30 лет. Тяжесть меняется, но симптомы сохраняются. Полное исчезновение симптомов на какой-либо продолжительный период случается редко. Некоторые пациенты становятся явно депрессивными, и возможность суицида становится угрожающей.

Вовлеченной может быть любая часть тела, специфические симптомы и их частота варьируют в разных культурах. В США к типичным симптомам относятся головная боль, тошнота и рвота, вздутие, боль в животе, диарея или запор, дизурия, дисменорея, диспареуния, потеря сексуального желания. Мужчины часто жалуются на эректильную или эякуляторную дисфункцию. Распространены неврологические симптомы. Также возможно развитие тревоги и депрессии. Обычно пациент ярко и эмоционально рассказывает о своих симптомах, часто говоря про них «невыносимые», «невозможно описать» или «хуже не может быть».

Пациент может становиться крайне зависимым. Он все больше требует помощи и эмоциональной поддержки и могут приходить в бешенство, если ему кажется, что его потребности не обеспечиваются. Таких пациентов иногда оценивают как демонстративных и привлекающих внимание. Они могут также угрожать самоубйством или предпринимать суицидальные попытки. Часто неудовлетворенные оказываемой им медицинской помощью, они ходят от одного врача к другому в поисках лечения или наблюдаются у нескольких врачей одновременно. Интенсивность и постоянство симптомов отражают сильное желание пациента, чтобы о нем заботились. Наличие симптомов помогает пациенту избегать ответственности, но также они могут препятствовать получению удовольствий и действовать как наказание, свидетельствуя о лежащих в основе чувствах несостоятельности и вины.

Диагностика и лечение соматизированного расстройства

Пациент не осознает лежащие в основе психические проблемы и считает, что у него есть соматическое заболевание, поэтому требует от врача проведения обследований и лечения. Врачи обычно проводят множество обследований и анализов для исключения соматического заболевания как причины. Так как у таких пациентов может развиваться сопутствующее соматическое заболевание, необходимо проводить соответствующие обследование и анализы, если симптомы существенно изменяются или развиваются объективные признаки. Пациентов обычно направляют к психиатру, даже тех, которые имеют доверительные отношения со своим семейным врачом.

Специфические диагностические критерии включают появление множественных соматических симптомов до 30 лет, поиск лечения или нарушение функций, наличие в анамнезе боли как минимум в 4 частях тела, 2 или более гастроинтестинальных симптома, как минимум 1 сексуальный или репродуктивный симптом и как минимум 1 неврологический симптом (исключая боль). Диагноз подтверждается драматизацией при предъявлении жалоб и иногда демонстративным, зависимым и суицидальным поведением пациента.

Соматизированное расстройство отличается от генерализованного тревожного расстройства, конверсионного расстройства и большой депрессии доминированием, множественностью и постоянством соматических симптомов. Пациентов, предъявляющих жалобы на протяжении около 6 мес как минимум на 1 соматический симптом, не объяснимый соматическим заболеванием, состояние которых полностью не соответствует специфическим диагностическим критериям соматизированного расстройства, следует рассматривать как пациентов с недифференцированным, соматоформным расстройством.

Лечение является трудным. Пациенты склонны раздражаться и фрустрироваться от предположения, что их симптомы являются психическими. Медикаментозная терапия может помочь в лечении сопутствующих психических расстройств (например, депрессии). Психотерапия, особенно когнитивно-бихевиоральная терапия, делает акцент на самопомощи при данном расстройстве. Для пациента важно иметь поддерживающие отношения с терапевтом, который предлагает симптоматическое лечение, наблюдая пациента регулярно и предотвращая ненужные анализы и процедуры.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.