^

Здоровье

A
A
A

Анксиолитики и седативные средства: зависимость, симптомы и лечение

 

Употребление анксиолитиков, седативных средств и гипнотиков по медицинским показаниям широко распространено. При их употреблении может наблюдаться интоксикация, сопровождающаяся физическими и психическими нарушениями. Повторяющееся употребление может приводить к развитию злоупотребления и зависимости.

Отчетливые поведенческие, эмоциональные и когнитивные нарушения даже у регулярных потребителей развиваются не всегда, в зависимости от дозировки и фармакодинамических эффектов препарата. В определенной степени существует перекрестная толерантность между алкоголем, барбитуратами и небарбитуратовыми анксиолитиками и седативными средствами, включая бензодиазепины. (Барбитураты и алкоголь очень похожи по вызываемым ими зависимости, симптомам отмены, хронической интоксикации.) Если потребление анксиолитиков и седативных средств снижается ниже критического уровня, то развивается прекращающийся самостоятельно синдром отмены.

Симптомы зависимости от седативных средств

Отравление (острая интоксикация). Признаками прогрессирующей интоксикации анксиолитиками и седативными средствами являются подавление поверхностных рефлексов, мелкий нистагм при взгляде в сторону, несколько повышенная возбудимость с грубым или быстрым нистагмом, атаксия, смазанная речь, неустойчивость при поддержании позы. Дальнейшее прогрессирование проявляется нистагмом при взгляде вперед, сомноленцией, выраженной атаксией с падениями, спутанностью, глубоким сном, суженными зрачками, подавлением дыхания и в конечном итоге может привести к смерти. Пациенты, принимающие большие дозы седативных средств, часто обнаруживают затруднения процесса мышления, замедленную речь и понимание (наряду с некоторой дизартрией), нарушения памяти, нарушение правильности суждений, суженный фокус внимания, эмоциональную лабильность.

Хроническое потребление. У восприимчивых пациентов психологическая зависимость к лекарству может развиваться быстро, даже спустя несколько недель приема; попытки отмены препарата приводят к развитию инсомнии, проявляющейся беспокойством, тревожным сном, частыми пробуждениями, ощущением напряжения по утрам. Степень физической зависимости обусловливается дозой и продолжительностью употребления; например, фенобарбитал в дозе 200 мг/сут, принимаемый многие месяцы, может не вызывать существенной толерантности, но при приеме 300 мг/сут более 3 мес или 500- 600 мг/сут на протяжении 1 мес может при прекращении приема привести к возникновению синдрома отмены.

Отмена барбитуратов, принимаемых в больших дозах, вызывает острый синдром отмены в форме тяжелого, угрожающего жизни расстройства, похожего на алкогольный делирий. Иногда даже при правильном лечении отмены от 1 до 2 нед наблюдаются судороги. В течение первых 12-20 ч после отмены короткодействующих барбитуратов при отсутствии лечения пациент становится все более беспокойным и ослабленным, нарастает тремор. В течение 2 сут тремор становится более заметным, могут повышаться глубокие сухожильные рефлексы, пациент ослабевает. На 2-3-й сутки у 75 % пациентов, принимавших >800 мг/сут барбитуратов, развиваются судороги, что может приводить к развитию эпилептического статуса и смерти. При отсутствии лечения между 2-м и 5-м днем синдром отмены проявляется делирием, инсомнией, спутанностью, угрожающими слуховыми и зрительными галлюцинациями. Часто наблюдаются гиперпирексия и дегидратация.

Отмена бензодиазепинов приводит к развитию схожего синдрома отмены, хотя он редко бывает тяжелым и угрожает жизни. Начало может быть медленным, так как бензодиазепины длительно сохраняются в организме. Синдром отмены различной степени тяжести был отмечен у людей, принимавших терапевтические дозы, хотя распространенность такого необычного феномена неизвестна. Отмена может быть более выражена у тех, кто принимает препараты с быстрой абсорбцией и быстрым падением сывороточной концентрации (например, альпразолам, лоразепам, триазолам). Многие пациенты, злоупотребляющие бензодиазепинами, также злоупотребляют алкоголем, и при прекращении синдрома отмены бензодиазепинов может развиваться состояние отмены алкоголя.

Лечение зависимости от седативных средств

Острая интоксикация обычно не требует ничего, кроме наблюдения. В ряде случаев требуется поддержание дыхательной функции. Для лечения выраженной седации вследствие передозировки бензодиазепинов может использоваться антагонист бензодиазепиновых рецепторов флумазенил. Его клиническая эффективность четко не определена, так как большинство пациентов с передозировкой бензодиазепинов выздоравливают без лечения. Иногда при использовании для уменьшения седации флумазенил провоцирует судороги.

Процедура лечения зависимости от седативных средств, особенно барбитуратов, состоит в их отмене по строгой схеме и мониторинге симптомов отмены. Часто лучшим вариантом является присоединение длительно действующих составляющих, которые легче отменять. До того как начинать отмену, должна быть оценена седативная толерантность с помощью тестирования пробной дозой фенобарбитала 200 мг внутрь, который дается натощак пациенту без интоксикации; если у пациента нет толерантности, то эта доза вызывает дремоту или неглубокий сон через 1-2 ч. У пациентов с умеренной толерантностью наблюдается некоторая седация; у пациентов с толерантностью >900 мг нет признаков интоксикации. Если на дозу в 200 мг нет эффекта, то уровень толерантности может быть уточнен повторным тестом через 3-4 ч в большей дозе. Выраженные тревога и ажитация могут повышать толерантность пациента. Установленная с учетом толерантности суточная доза обычно дается в четыре приема на протяжении 2-3 дней для стабилизации состояния пациента, а затем снижается по 10 % в сутки. Отмена должна происходить в стационаре. Если синдром отмены начался, вернуть состояние на прежний уровень сложно, но при тщательном мониторинге симптомы могут быть минимизированы. Восстановление стабильности ЦНС требует около 30 дней.

В качестве альтернативы может использоваться фенобарбитал. Он не вызывает наркотического опьянения в отличие от быстрее действующих субстанций. Быстродействующие барбитураты, другие седативные средства, слабые анксиолитики могут быть замещены дозой фенобарбитала, эквивалентной 1/3 средней дневной дозы препарата, от которого зависим пациент; например, для секобарбитала 1000 мг/сут стабилизирующая доза фенобарбитала составляет 300 мг/сут, обычно назначаемая по 75 мг через 6 ч. Фенобарбитал дается перорально 4 раза в день, и начальная его доза снижается на 30 мг/сут до полной отмены. Так как первоначальная доза устанавливается на основании анамнестических сведений, существует потенциальная возможность ошибки, поэтому за пациентом необходимо тщательно наблюдать первые 72 ч. Если сохраняются ажитация или тревога, то доза должна быть повышена; если пациент сонлив, дизартричен или наблюдается нистагм, то доза должна быть снижена. Пока пациент проходит детоксикацию, неибходимо избегать других седативных и психоактивных средств. Однако если пациент одновременно принимает антидепрессанты, особенно трициклические, то нельзя внезапно обрывать прием антидепрессантов, доза должна снижаться постепенно за 3-4 дня.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.