^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Синдромы в психиатрии

 

Общая картина психических болезней состоит из отдельных признаков (симптомов), которые рассматриваются в совокупности друг с другом. Такие сочетания признаков называются синдромами. Синдромы в психиатрии – это важная составляющая для постановки правильного диагноза. Для удобства классификации и распознавания психических расстройств специалисты выделили ряд наиболее распространенных симптомокомплексов, которые мы вкратце и рассмотрим.

К кому обратиться?

Общая характеристика

Для постановки правильного диагноза характеристика синдрома играет очень большую роль. Несмотря на то, что при других заболеваниях наиболее важно определить причину патологии, в психиатрии это не столь актуально. В большинстве случаев определить причину психического расстройства не представляется возможным. Исходя из этого, акцент ставится на определении ведущих признаков, которые затем объединяются в типичный для болезни синдром.

К примеру, для глубокой депрессии характерно появление мыслей о самоубийстве. При этом тактика врача должна быть направлена на внимательное отношение и, в буквальном смысле, надзор за больным.

У больных шизофренией основным синдромом считается противоречие, или схизис. Это означает, что внешнее эмоциональное состояние человека не совпадает с его внутренним настроем. Например, когда пациенту радостно, он горько плачет, а когда ему больно, он улыбается.

У больных эпилепсией основным синдромом считается пароксизмальность – это внезапное появление и такое же резкое угасание симптомов болезни (приступа).

Даже международный классификатор заболеваний – МКБ-10 – основан не столько на психиатрических заболеваниях, сколько на синдромах.

Список основных синдромов в психиатрии

Синдромы, связанные с галлюцинациями и бредом.

  • Галлюциноз – наличие разнообразных галлюцинаций, имеющих отношение либо к слуху, либо к зрению, либо к тактильным ощущениям. Галлюциноз может протекать в острой или хронической форме. Соответственно, при слуховом галлюцинозе пациент слышит несуществующие звуки, голоса, обращенные к нему и принуждающие к какому-либо действию. При тактильном галлюцинозе заболевшие чувствуют какие-то несуществующие прикосновения к себе. При зрительном галлюцинозе больной может «видеть» то, чего на самом деле нет – это могут быть неживые объекты, либо люди или животные. Часто такое явление можно наблюдать у слепых пациентов.
  • Синдром паранойи – это первичное бредовое состояние, отображающее окружающую действительность. Может являться начальным признаком шизофрении, либо развиваться в виде самостоятельного заболевания.
  • Галлюцинаторно-параноидальный синдром – это разноплановое сочетание и наличие галлюцинаций и бредового состояния, имеющих общий патогенез развития. Разновидностью такого синдрома является психический автоматизм Кандинского-Клерамбо. Пациент настаивает на том, что его мышление или умение двигаться ему не принадлежит, что кто-то извне автоматически управляет ним. Другой разновидностью галлюцинаторно-параноидального синдрома является синдром Чикатило, представляющий собой развитие в человеке механизма, который начинает руководить его поведением. Нарастание синдрома происходит в течение продолжительного времени. Зародившийся в пациенте дискомфорт дает толчок к совершению садистских преступлений на почве сексуальной слабости или неудовлетворенности.
  • Синдром патологической ревности – это одна из форм навязчивых и бредовых идей. Данное состояние подразделяют ещё на несколько синдромов: синдром «существующего третьего» (с действительно присущей ревностью и страстью, переходящими в реактивную депрессию), синдром «вероятного третьего» (с навязчивыми состояниями, связанными с ревностью), а также синдром «воображаемого третьего» (с бредовыми ревностными фантазиями и признаками паранойи).

Синдромы, связанные с нарушением интеллектуального развития.

  • Синдром слабоумия, или деменции – устойчивая, трудно компенсируемая потеря умственных способностей, так называемая интеллектуальная деградация. Пациент не только отказывается и не может познавать новое, но и теряет ранее приобретенный уровень интеллекта. Слабоумие может быть связано с некоторыми заболеваниями, такими как церебральный атеросклероз, прогрессивный паралич, сифилитическое поражение головного мозга, эпилепсия, шизофрения и пр.

Синдром, связанный состоянием аффекта.

  • Маниакальный синдром – характеризуется такой триадой признаков, как резкое усиление настроения, ускоренное протекание представлений, двигательно-речевое возбуждение. Как следствие, наблюдается переоценка себя, как личности, возникает мания величия, эмоциональная нестабильность.
  • Депрессивное состояние – напротив, характеризуется сниженным настроением, замедленным протеканием представлений и двигательно-речевой заторможенностью. Наблюдаются такие эффекты, как самоуничижение, потеря стремлений и желаний, «темные» мысли и угнетенное состояние.
  • Тревожный депрессивный синдром представляет собой сочетание депрессивного и маниакального состояния, которые чередуются друг с другом. Может возникать двигательный ступор на фоне повышения настроения, либо двигательная активность одновременно с мыслительной заторможенностью.
  • Депрессивный параноидальный синдром может проявляться как сочетание признаков шизофрении и прочих психотических состояний.
  • Астенический синдром характеризуется повышенной усталостью, возбудимостью и нестабильностью настроения, что особенно заметно на фоне вегетативных нарушений и расстройств сна. Обычно признаки астенического синдрома затихают под утро, проявляясь с новой силой во второй половине суток. Зачастую астению тяжело отличить от депрессивного состояния, поэтому специалисты выделяют сочетанный синдром, называя его астено-депрессивным.
  • Органический синдром – это сочетание трех симптомов, таких как ухудшение процесса запоминания, снижение интеллекта и невозможность сдерживания аффектов. Данный синдром имеет ещё одно название – триада Вальтер-Бюэля. На первом этапе состояние обнаруживает себя общей слабостью и астенией, нестабильностью в поведении и снижением работоспособности. Интеллект пациента внезапно начинает понижаться, круг интересов сужается, речь становится бедной. Такой больной теряет возможность запоминать новую информацию, а также забывает то, что было записано в памяти ранее. Зачастую органический синдром переходит в депрессивное или галлюцинаторное состояние, иногда сопровождаемое приступами эпилепсии или психозами.

Синдром, связанный с нарушением двигательных и волевых функций.

  • Кататонический синдром имеет такие типичные симптомы, как кататонический ступор и кататоническое возбуждение. Такие состояния проявляются поэтапно, один за другим. Данный психиатрический синдром обусловлен патологической слабостью нейронов, когда вполне безобидные раздражители вызывают у организма избыточную реакцию. Во время ступора пациент вялый, не проявляет интереса к окружающему миру и к себе. Большинство больных просто лежат, уткнувшись в стенку, на протяжении многих суток и даже лет. Характерен признак «воздушной подушки» пациент лежит, и при этом его голова поднята над подушкой. Возобновляется сосательный и хватательный рефлексы, которые присущи только грудным детям. Зачастую в ночное время проявления кататонического синдрома ослабевают.
  • Кататоническое возбуждение проявляется как двигательным, так и эмоциональным возбужденным состоянием. Пациент становится агрессивным, негативно настроенным. Мимика на лице часто двухсторонняя: например, глаза выражают радость, а губы стиснуты в порыве злости. Больной может либо упорно молчать, либо неудержимо и бессмысленно говорить.
  • Люцидное кататоническое состояние происходит в полном сознании.
  • Онейроидное кататоническое состояние проявляется с угнетением сознания.

Невротический синдром

  • Неврастенический синдром (тот же астенический синдром) выражается в слабости, нетерпении, истощенном внимании и расстройствами сна. Состояние может сопровождаться болями в голове, проблемами с вегетативной нервной системой.
  • Ипохондрический синдром проявляется избыточным вниманием к своему организму, состоянию здоровья и комфорту. Пациент постоянно прислушивается к своему телу, беспричинно посещает врачей и сдает большое количество ненужных анализов и исследований.
  • Истерический синдром характеризуется чрезмерной самовнушаемостью, эгоизмом, воображаемостью и эмоциональной нестабильностью. Такой синдром типичен при истерических неврозах и психопатиях.
  • Психопатический синдром представляет собой дисгармонию эмоционального и волевого состояния. Может протекать по двум сценариям – возбудимости и повышенной заторможенности. Первый вариант подразумевает излишнюю раздражительность, негативное настроение, стремление к конфликтам, нетерпение, предрасположенность к алкоголизму и наркомании. Для второго варианта характерна слабость, вялость реакции, гиподинамия, снижение самооценки, скептицизм.

При оценке психического состояния пациента немаловажно определение глубины и масштаба обнаруженных симптомов. На основании этого синдромы в психиатрии можно разделить на невротические и психотические.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдромы в психиатрии
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.