^

Здоровье

A
A
A

Синдромы хромосомных поломок

 

Иммунодефицит и хромосомная нестабильность являются маркерами атаксии-телеангиэктазии (А-Т) и синдрома хромосомных поломок Ниймеген - Nijmegen breakage syndrome (NBS), которые вместе с синдромом Блума, пигментной ксеродермой входит в группу синдромов с хромосомной нестабильностью. Генами, мутации которых вызывают развитие А-Т и NBS являются ATM (Ataxia-Teleangiectasia Mutated) и NBSl соответственно. ATM кодирует синтез одноименной киназы, а NBSl - нибрина. Оба белка участвуют в репарации двух-цепочечных разрывов ДНК и регуляции клеточного цикла. Клетки пациентов с А-Т и NBS имеют сходный фенотип и характеризуются повышенной чувствительностью к радиации, дефектами клеточного цикла, клинические же проявления и иммунологические нарушения имеют существенные различия, хотя при обоих заболеваниях отмечается повышенная частота развития злокачественных опухолей и спонтанная хромосомная нестабильность и хромосомные поломки, вовлекающие преимущественно 7 и 14 хромосомы.

Известно, что клеточный цикл делится на 4 фазы: митоз (М) и синтез ДНК (S), разделенные двумя перерывами G1 и G2. Последовательность клеточного цикла выглядит следующим образом G1-S-G2-M. После воздействия ионизирующего излучения происходят двунитевые разрывы ДНК. Если происходит репарация ДНК, то клеточный цикл восстанавливается, если нет - происходит гибель клетки путем апоптоэа или развивается мутантный клон. В норме клеточный цикл при воздействии радиации может быть блокирован в двух критических точках-перехода из G1 в S и/или из G2 в М фазу. При А-Т и NBS нарушен контроль клеточного цикла в критических точках. Белок ATM играет критическую роль в активации путей регуляции клеточного цикла реализующихся как в G1 - так и в G2-фaзy. Ген NBS1 кодирует белок нибрин, который также как и ATM участвует в регуляции клеточного цикла.

В норме двунитевые разрывы ДНК происходят в процессе V(D)J рекомбинации генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора, во время кроссинговера, при мейозе. Процессы, напоминающие рекомбинацию генов иммуноглобулинов происходят при созревании нейронов головного мозга. Очевидно, что именно с дефектами репарации ДНК в этих случаях связаны многие клинические и иммунологические проявления у больных с NBS и А-Т, такие, как нарушения со стороны синтеза иммуноглобулинов, функции половых органов и нервной системы.

Крайне редко выявляется сочетание классического фенотипа А-Т с микроцефалией и мутациями ATM, и этот синдром назван «AT-Fresno». По сути, АТ-Fresno это фенотип, отражающий связь А-Т с синдромом Ниймеген.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.