^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Синдром жертвы

 

Свойственную той или иной личности склонность считать себя жертвой негативных обстоятельств и действий других людей и соответствующим образом вести себя – даже при отсутствии реальных обстоятельств или очевидной вины людей – принято определять как синдром жертвы.

Это одна из разновидностей личностных расстройств, и при значительной степени его поведенческого проявления может быть даже формой отклонения от принятой нормы.

Синдром жертвы (или менталитет жертвы) психологи относят к социально нейтральному типу саморазрушительного поведения, при котором обладатель комплекса нуждается в какой-либо внешней причине своих неудач.

Причины синдрома жертвы

Общепризнано, что с таким нарушением никто не рождается: причины синдрома жертвы и истоки его развития следует искать в детстве и подростковом периоде, в особенностях становления и социализации личности – под воздействием членов семьи и различных событий и ситуаций. Виды данного расстройства зависят от особенностей диспозиционных (личностных) характеристик человека, степени развития его самосознания, привычных когнитивных (познавательных) процессов, которые проявляются в поведении и атрибуции – индивидуальном подсознательно-интуитивном объяснении причин поведения окружающих.

Стремясь объяснить истинные мотивы поведения и поступков других людей, сложно оставаться беспристрастными (особенно в момент эмоционального возбуждения или стресса), что часто приводит к ошибочным выводам. Как утверждают психологи, закрепленные негативным опытом представления человека с синдромом жертвы искажаются его потребностями (то есть имеют глубоко скрытые корыстные побуждения) и некоторыми когнитивными предубеждениями. Например, типичная ошибка атрибуции: если человек получает повышение по службе, то это признание его способностей и компетентности; когда же повышение не состоялось, то это потому, что руководство его не любит…

Или вот такой пример: ребенка постоянно упрекают в малейших ошибках и делают замечания по любому поводу, но, когда есть причина похвалить, взрослые молчат. В результате ребенок чувствует свою вину не за совершаемые им действия, а воспринимает замечания как уничижение своей личности, что снижает его самооценку. Поэтому факторы риска развития синдрома жертвы – это ошибочные методы воспитания детей в семье, отсутствие доверительных отношений и поддержки, дефицит внимания и чувства защищенности.

Исследователи предполагают, что явно корыстный уклон атрибуции тесно связан с тем, что люди хотят защитить свою самооценку и избежать чувства уязвимости. Однако когда результаты соответствуют ожиданиям людей, они объясняют их личными достижениями, а если не соответствуют – в качестве причины выставляются внешние (неконтролируемые) факторы. И это ничто иное как подсознательная потребность избежать обязанностей и ответственности, то есть отказ контролировать что-либо в своей жизни и предпринимать активные действия.

С точки зрения психологии, причины синдрома жертвы кроются в незрелости личности (инфантильности), формировании неадекватной оценки причинно-следственных связей поведения и поступков, вызывающей искаженные эмоциональные реакции и самооценку, при безусловном желании чувствовать хорошее отношение к себе со стороны окружающих.

Таким образом, синдром жертвы в психологии – это проявление эмоциональной неустойчивости или повышенной склонности испытывать негативные эмоции с общей невротизацией и различными психотическими проявлениями.

Кроме того, склонность личности обвинять во всем других и представлять себя жертвой обстоятельств и недоброжелательности может сделать синдром жертвы в отношениях с близкими людьми орудием манипулирования ими, которое является своего рода моральным вознаграждением за постоянные «страдания». Для иллюстрации такого случая можно привести поведение матерей-«жертв», часто упрекающих детей в недооценке их усилий и старания «дать детям все лучшее».

Симптомы синдрома жертвы

Синдром предполагает наличие целого комплекса признаков, и симптомы синдрома жертвы могут проявляться в достаточно широком диапазоне особенностей поведения, способов мышления, а также характере высказываний («а почему я?», «я этого не заслужил», «все несправедливы ко мне», «меня никто не ценит» и т.п.). При этом первые признаки (чаще всего, малозаметные для посторонних) могут проявиться еще в детско-подростковом возрасте.

К явным проявлениям данного состояния в современной психологии относят:

  • обвинение других в собственных промахах и неудачах;
  • зацикленность на негативе и приписывание несуществующих негативных намерений другим людей (по аналогии с паранойей);
  • эгоцентричность (человек не в состоянии или не хочет рассматривать ситуацию с точки зрения других людей);
  • патологическая убежденность в том, что другие люди более удачливы и счастливы;
  • признания другими;
  • частые жалобы (любому, кто готов слушать) на все, в первую очередь, на отсутствие признания;
  • стремление вызывать жалость к себе и получение удовольствия от жалости к самому себе или со стороны других (а также от рассказов о недостатках или неудачах кого-то из знакомых);
  • нежелание брать на себя ответственность за собственные действия и предпринимать какие-либо меры для улучшения положения (отсюда вытекает боязнь принимать любые решения, выражать собственное мнение и чувства);
  • преувеличение значения или вероятности возможных негативных последствий;
  • безотказность (связанная с опасением столкнуться с неодобрением своих действий или слов);
  • упрямство и категоричный отказ от любой помощи;
  • самоуничижение с одновременным требованием проявления любви и уважения.

В общем, а таких людях можно сказать: для них стакан, который наполовину полон, будет считаться наполовину пустым.

Негативные последствия и осложнения при синдроме жертвы могут быть физическими, психологическими или поведенческими. К психологическим относятся чувство уязвимости, тревожности и беспомощности, а также изменение мировоззрения, приводящее к возникновению фобий, неконтролируемых панических атак, генерализованного тревожного расстройства или состоянию хронической депрессии (вплоть до возникновения мыслей о суициде).

А депрессия влияет на многие сферы жизни человека, в том числе на межличностные отношения и физическое здоровье. Кроме подавленного настроения, проявляются физические осложнения (психосоматические симптомы): изменения аппетита и массы тела, проблемы со сном, головные боли, боли в животе, более частые простудные заболевания (из-за стрессовых изменений биохимического метаболизма). Среди поведенческих осложнений отмечаются беспричинная раздражительность, истеричность, отсутствие интереса к большинству видов деятельности, снижение концентрации внимания.

Синдром жертвы насилия

Различают такие основные виды данного синдрома, как синдром жертвы сексуального насилия, синдром жертвы домашнего насилия у женщин, синдром жертвы у ребенка.

Синдром жертвы сексуального насилия – по степени травмирующего воздействию на физическом, поведенческом и психологическом уровне – западные психотерапевты сравнивают с посттравматическим стрессовым расстройством участников боевых действий во время войны. Очень важно отметить, что синдром жертвы сексуального насилия является не психическим расстройством, а естественной реакцией психологически здорового человека. Хотя очень часто развиваются склонность к самообвинениям и самобичеванию, беспомощность и нервозность, что проводит к значительным трудностям в установлении и поддержании интимных отношений (включая, страх секса, сексуальную дисфункцию, агрессивность в отношении противоположного пола и др.), а также к различным формам саморазрушительного поведения и попыткам самоубийства.

Также синдром жертвы насилия как психически измененное состояние отмечается у женщин, подвергающихся домашнему физическому насилию со стороны мужа. По словам специалистов, этот синдром является психическим расстройством, опасным, в первую очередь, тем, что приводит к психологическому параличу. Жертвы семейного насилия чувствуют такую беспомощность и настолько подавлены, что не видят возможности выйти из оскорбительной ситуации (испытывая иррациональный страх).

Многие женщины с явным синдромом жертвы насилия, продолжают надеяться, что обидчик перестанет причинять им боль, и остаются в семье. Тем более, если обидчик пытается загладить свою вину и приносит извинения. Извинения (и другие виды «возмещения ущерба») принимаются, и начинается очередной цикл насилия. К чему это приводит? К тому, что жертва насилия, в конце концов, начинает считать себя виноватой.

Синдром жертвы у ребенка включает синдром жертвы детского издевательства как результат негативного опыта общения со сверстниками, например, в школе (выражается в низкой успеваемости, трудностям с концентрацией внимания, депрессии, тревожности, замкнутости). А также синдром физического насилия в детстве (физического наказания со стороны родителей), который приводит к заиканию, истеричности и агрессивному поведению, в том числе во взрослом возрасте – по отношению к собственным детям.

Синдром жертвы нарцисса

Когда человек страдает серьезным нарциссическим расстройством личности, это может создавать реальные проблемы для его близких и формировать у них так называемый синдром жертвы нарцисса.

По статистике, до 75% людей с нарциссическими отклонениями – мужчины. Поэтому чаще всего синдром жертвы нарцисса испытывают созависимые женщины, которые пытаются построить личные отношения с человеком, завышающим чувство собственной значимости и требующим не просто внимания, а восхищения и поклонения. Хотя жертвами могут быть сотрудники, дети или друзья нарциссов.

Большинство жертв не имеют ни малейшего представления о том, как они попали в эту ситуацию, так как на ранних стадиях отношений мужчина-нарцисс может быть воплощением добродетели. Но, чтобы сохранить свои иллюзии и защитить свое мнимое превосходство, нарциссические личности эмоционально изматывает своих ничего не подозревающих жертв. И дело усложняет то, что гипертрофированная самовлюбленность редко выявляется в качестве медицинского диагноза и часто остается незамеченным дома и на работе. Хотя в семье такие личности ведут себя деспотично, третируя домашних и вынуждая их жить по установленным им правилам.

Синдром жертвы нарцисса может проявляться целым набором симптомов, связанных с насилием физического, психического, эмоционального или духовного характера. Так, жертвам личностей с нарциссическим расстройством присущи самообвинения, чувство стыда и унижения; они научились брать на себя ответственность за поведение самовлюбленного партнера, так как во всем обвиняют только себя.

Они остаются с человеком, думая, что могут изменить его поведение. Более того, синдром жертвы нарцисса проявляется в том, что – даже при наличии выбора – развивается ложное представление о благородстве страдания. И у многих может развиваться стокгольмский синдром, когда возникает желание поддержать и защитить обидчика, несмотря на все негативные переживания.

При этом могут возникать такие симптомы синдрома жертвы нарцисса, как чувство подавленности и смятение, чувство стыда и унижения, экстремальное ощущение тревоги, панические атаки и фобии, заниженная самооценка, бессонница, расстройства пищевого поведения, а также ощущение того, что они сходят с ума. При этом такие люди могут казаться «оторванными» от своих эмоций, тела или непосредственного окружения (в психологии это состояние называют дереализацией).

Очевидные последствия и осложнения синдрома жертвы нарцисса: жертвы не реализуют свой потенциал ни в личной жизни, ни в профессиональной сфере, потому что они всегда должны стоять в тени самовлюбленного индивидуума, не осознавая, почему. А нарцисс будет использовать любую форму насилия – без чувства вины, сострадания и угрызений совести – чтобы его потребности «обслуживались».

Лечение синдрома жертвы

Учитывая причины синдрома жертвы, обращаться нужно к психотерапевту. После обстоятельной доверительной беседы со специалистом основная психоэмоциональная причина идентифицируется (именно такую форму имеет диагностика синдрома жертвы). Рассказывая свою историю, человек помогает себе начать внутреннее исцеление.

Так что самый первый шаг к тому, чтобы избавиться от синдрома жертвы, заключается в признании существования проблемы. И поскольку синдром не врожденный, то специалисты уверяют, что избавление от него возможно (хотя лекарств от этого синдрома нет).

Психологи рекомендуют начать с изменения отношения к себе и окружающим, а также с выработки привычки не заниматься самообманом. Нужно набраться смелости жить по-другому: научиться самому отвечать за свои решения, действия и эмоции; не искать виновных; в оценке поведения окружающих руководствоваться логикой, а не сиюминутными эмоциями.

Очень важно научиться не только уважать, но и любить себя, и каждый человек этого достоин. Тогда появятся силы сказать «нет» на все, что вас не устраивает, и делать то, что дает позитив, душевный комфорт и радость.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром жертвы

Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам.

ВОЗ с партнерами представили несколько вариантов профилактических действий, направленных на борьбу с любыми формами насилия по отношению к детям или подросткам. Рекомендуемые действия уже были опробованы и по каждому появились определенные...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.