^

Здоровье

A
A
A

Синдром Вискотта-Олдрича

 

Синдром Вискотта-Олдрича (Wiscott-Aldrich syndrome, WAS) (OMIM #301000) - Х-сцепленное заболевание, основными проявлениями которого являются микротромбоцитопения, экзема и иммунодефицит. Встречаемость заболевания составляет приблизительно 1 на 250000 новорожденных мальчиков.

История заболевания

Вискотт в 1937 году впервые описал трех братьев с проявлениями тромбоцитопении, меленой, экземой и частыми инфекциями. В1 954 году Aldrich предположил Х-сцепленный характер наследования заболевания на основании описания нескольких больных мужского пола из одной семьи. В 1994 году параллельно в двух лабораториях (Derry, Kwan) был картирован ген, мутации которого приводят к заболеванию. Несмотря на то, что к настоящему времени описано более 200 семей с синдромом Вискотта-Олдрича, патогенетические механизмы заболевания до конца не расшифрованы.

Патогенез синдрома Вискотта-Олдрича

На данный момент WAS является заболеванием с поражением единственного гена, картированного методом позиционного клонирования и названного WASP (Wiskott-Aldrich Syndrome Protein). Ген располагается на Хр11.23 и состоит из 12 экзонов.

Белок WASP экспреccируется исключительно в клетках гематопоэтического ряда. Функция его до конца не известна, предположено, что WASP играет роль посредника активационных клеточных сигналов и последующей реорганизации клеточного скелета.

Мутации гена WASP включают весь возможный спектр: миссенс, нонсенс, делеции, инсерции, мутации мест сплайсинга, а также большие делеции. Распределение мутаций по длине гена неравномерно, хотя мутации были обнаружены во всех 12 экзонах гена. Некоторые мутации расположены в «горячих точках» (С290Т, G257A, G431A) - эти мутации встречаются во множественных семьях.

Тромбоцитопения встречается у всех больных с синдромом Вискотта-Олдрича: число тромбоцитов обычно не превышает 50.000/мкл, и объем тромбоцитов снижен до 3,8-5,0 tl. Имеющиеся исследования позволяют предположить, что тромбоцитопения при синдроме Вискотта-Олдрича в основном связана с повышенным разрушением тромбоцитов.

Симптомы синдрома Вискотта-Олдрича

Тяжесть проявлений заболевания у больных с синдромом Вискотта-Олдрича варьирует от интермиттирующей тромбоцитопении с минимальными геморрагическими проявлениями до тяжелого заболевания с выраженным инфекционным и аутоиммунным синдромами. Таким образом, на настоящий момент не удалось установить четкой корреляции между тяжестью заболевания и типом мутации. Расхождения между несколькими группами исследователей могут объясняться отсутствием четкой классификации синдрома Вискотта-Олдрича и, как следствие этого, исследователи классифицируют больных со сходной выраженностью болезни по разному. Teм не менее, в целом большинство миссенс мутаций во 2 экзоне сопровождаются легким течением заболеваний, нонсенс и СРС мутации ведут к тяжелому синдрому Вискотта-Олдрича.

Симптомы синдрома Вискотта-Олдрича

Классификация синдрома Вискотта-Олдрича

На данный момент не существует единой классификации синдрома Вискотта-Олдрича. Наиболее часто используемой является балльная система, описанная в обзоре Ochs 1998. Эта система основывается на утверждении, что у всех больных WAS присутствует микротромбоцитопения, и что у большинства, если не у всех больных развивается иммунодефицит разной степени выраженности. Отсутствие экземы в анамнезе или легкая, поддающаяся лечению экзема и легкие, не частые инфекции, проходящие без осложнений, соответствуют легкому течению синдрома Вискотта-Олдрича (1-2 балла). Тяжелая экзема, рекуррентные инфекции, не поддающиеся лечению, аутоиммунные заболевания и злокачественные новообразования характерны для так называемого классического синдрома Вискотта-Олдрича, который оценивается в 3-4 балла (среднетяжелый) и 5 баллов (тяжелый).

Диагностика синдрома Вискотта-Олдрича

Так как для синдрома Вискотта-Олдрича характерен широкий спектр клинических проявлений, то этот диагноз должен рассматриваться у всех мальчиков с кровотечениями, врожденной или рано выявленной тромбоцитопенией. Инфекции и иммунологические нарушения могут отсутствовать или, наоборот, быть ярко выраженными. У некоторых больных могут развиться аутоиммунные заболевания.

Согласно диагностическому консенсусу, принятому ESID (Европейским обществом иммунодефицитов) абсолютным критерием постановки диагноза WAS является выявление значительного снижения концентрации белка WASP в клетках крови и/или выявление мутации гена.

Диагностика синдрома Вискотта-Олдрича

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение синдрома Вискотта-Олдрича

Первым выбором влечении WAS является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Выживаемость больных WAS после ТРСК от НLА-идентичных сиблингов достигает 80%. Трансплантация от HLA-идентичных неродственных доноров наиболее эффективна у детей в возрасте до 5 лет. В отличие от ТГСК от HLA-идентичного донора, результаты ТГСК от частично совместимых (гаплоидентичных) родственных донора оказались не столь впечатляющими, хотя многие ангоры описывают 50-60% выживаемость, что является вполне приемлемым, учитывая плохой прогноз заболевания вне проведения ТГСК.

Спленэктомия снижает вероятность кровотечений, но сопровождается повышенным риском септицемии. Спленэктомия приводит к повышению числа циркулирующих тромбоцитов и увеличению их размера.

Лечение синдрома Вискотта-Олдрича

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Синдром Вискотта-Олдрича

Как оказалось, эти клетки, помимо участия в формировании кровяного сгустка, активно участвуют в работе иммунной системы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.