^

Здоровье

Симптомы укусов ядовитых змей

Укус змеи, ядовитой или нет, обычно вызывает у пострадавшего ужас, часто с вегетативными проявлениями (например, тошнотой, рвотой, тахикардией, диареей, потоотделением), которые трудно отличить от системных проявлений отравления.

Укусы неядовитых змей вызывают только местные симптомы, обычно причиняют боль и оставляют 2-4 ряда царапин от верхней челюсти змеи в месте укуса.

Симптомы отравления могут быть местными, системными, коагулопатичес-кими, а также возможны сочетания этих вариантов в зависимости от степени отравления и разновидности змей.

Ямкоголовая змея

Приблизительно 25 % укусов ямкоголовой змеи сухие (не впрыскивают яд), и никаких системных проявлений не развивается. Местные симптомы - следы зубов и царапины. Если же яд был впрыснут, то в течение 30-60 мин в месте укуса и окружающих тканях появляются отек, эритема или экхимозы. Отек прогрессирует быстро и может вовлечь всю конечность в течение нескольких часов. Возможен лимфангоит, с дальнейшим увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. В зоне укуса повышается температура. При отравлениях средней тяжести и тяжелых состояниях характерно появление экхимозов вокруг места укуса в течение 3-6 ч. Наиболее выраженные эк-химозы развиваются после укусов зеленого и ромбического гремучников, водяного щитомордника; зеленого гремучника прерии, древесной гремучей змеи и полосатого гремучника. Реже экхимозы проявляются при укусах медноголового щитомордника и гремучей змеи Мохаве. Кожа вокруг укуса может казаться напряженной и изменить окраску. Буллы, серозные или геморрагические, с содержимым смешанного характера обычно появляются на месте укуса в течение 8 ч. Отек от укуса североамериканской гремучей змеи обычно ограничен кожей и подкожными тканями, хотя при тяжелых отравлениях отек распространяется в подфасциальные ткани, вызывая компартмент-синдром (определяемый как повышение внутрифасциального давления >30 мм рт. ст.) в течение часа. После отравления ядом гремучей змеи вокруг укуса в большинстве случаев развивается некроз. Действие яда на мягкие ткани достигает пика в течение 2-4 сут.

Системные проявления отравления включают тошноту, рвоту, потливость, беспокойство, оглушенность, спонтанное кровотечение, лихорадку, артериальную гипотензию и шок. Некоторые жертвы укусов гремучих змей чувствуют резиновый, мятный или металлический привкус во рту. Яд большинства североамериканских ямкоголовых змей приводит к небольшим изменениям нейромышечной проводимости, включая общую слабость, парестезию и мышечные подергивания. У некоторых пациентов возможны изменения психического статуса. Яд гремучей змеи Мохаве и ромбического гремучника может вызвать серьезные неврологические нарушения, затрудненное дыхание. Отравление ядом гремучей змеи может привести к различным изменениям коагуляции, включая тромбоцитопению, увеличение MHO или АЧТВ, гипофибриногенемию, повышение концентрации продуктов деградации фибрина или сочетание этих нарушений, формируя ДВС-подобный синдром. В большинстве случаев тромбоцитопения может быть бессимптомной или, на фоне многокомпонентной коагулопатии, манифестировать в виде спонтанного кровотечения. Для пострадавших с коагулопатией характерны кровоизлияния в месте укуса или на слизистых оболочках, гематемезис и кровь в кале, гематурия или сочетание этих признаков. Ht быстро повышается в результате гемоконцентрации. Позже, Ht может снижаться вследствие возмещения жидкости и потери крови от ДВС-подобного синдрома. В тяжелых случаях быстрое снижение Ht может вызвать гемолиз.

Коралловая змея

Боль и отечность минимальны или отсутствуют, часто преходящие. Отсутствие местных симптомов может быть ошибочно принято за сухой укус, что способствует ложному чувству безопасности, как у пациента, так и у врача. Слабость в укушенной конечности может стать очевидной через несколько часов. Системные нейромышечные проявления могут возникнуть после 12 ч и включают в себя общую слабость и сонливость; изменение сознания, эйфорию и дремоту; параличи черепных нервов, вызывающие птоз, диплопию, нечеткость зрения, дизартрию и дисфагию; усиленное слюнотечение; вялость мышц, респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность. К моменту, когда эффекты нейротоксического яда манифестируют, их уже трудно предотвратить, и они длятся до 3-6 сут. Пациенты без лечения могут умереть от остановки дыхания. Им показана искусственная вентиляция легких.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Симптомы укусов ядовитых змей

В Австралии можно встретить крайне опасных представителей фауны: это смертельно ядовитые гады, пауки, насекомые, а также крокодилы и морские хищники – акулы.

На территории Украины против последствий укусов змей, паука каракурта и клещей имеются следующие препараты: сыворотка против яда паука каракурта лошадиная очищенная концентрированная жидкая (1 доза 250 АО №1 в ампулах)

Другие статьи по теме

Кислоты получили достаточно широкое распространение в повседневной жизни. С кислотами сегодня сталкиваются в быту, в сельском хозяйстве, на производстве, в исследовательских институтах и практикующих лабораториях. 

Сегодня отравление кислотами встречается все больше в медицинской практике. Это связано с тем, что кислоты все чаще применяются в различных сферах деятельности человека.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.