^

Здоровье

A
A
A

Сальмонеллёз: антитела к сальмонеллам в крови

 

Диагностический титр антител к сальмонеллам в сыворотке крови при РПГА - 1:200 (1:100 у детей до 1 года) и выше; при реакции агглютинации (реакция Видаля) - 1:40 (1:20 у детей до 1 года) и выше.

Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека - более 700. Наиболее часто встречают следующие сальмонеллы: Salmonella typhimurium, Salmonella heidelberg, Salmonella enteritidis, Salmonella anatum, Salmonella derby, Salmonella london, Salmonella panama, Salmonella newport. Ежегодно 20-35% изолятов приходится на Salmonella typhimurium.

Бактериологическое исследование крови, кала и мочи - основной метод диагностики сальмонеллёзной инфекции. Посевы крови дают положительный результат на протяжении первых 10 дней лихорадки или при наличии рецидива у 90% пациентов, менее чем у 30% - после 3 нед течения заболевания. Положительную культуру при посеве кала получают на протяжении от 10 дней до 4-5 нед менее чем в 50% случаев. Обнаружение сальмонелл в кале через 4 мес после перенесённого заболевания и позже (встречают у 3% пациентов), свидетельствует о бактерионосительстве. При посевах мочи положительные результаты получают на протяжении 2-3 нед у 25% пациентов, даже если культура крови негативна. Антигенная структура сальмонелл сложна. Она содержит О- и Н-антигены:

  • О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, один из его компонентов - Vi-антиген;
  • Н-антиген имеет жгутиковый аппарат, термолабилен.

Различия в строении О-антигена позволили выделить серологические группы сальмонелл: А, В, С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-антигена внутри каждой группы установлены серологические варианты. Среди серологических методов диагностики до последнего времени широко применяли реакцию Видаля, в последние годы она постепенно утрачивает своё значение.

На основании антигенной структуры, присущей различным видам сальмонелл, разработаны О- и Н-монодиагностикумы, позволяющие установить серологический вариант сальмонелл. Первоначально исследуют сыворотку в РПГА с комплексным препаратом эритроцитарного сальмонеллёзного диагностикума, содержащего О-антиген. Далее при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом РПГА ставят с препаратами групп А (1, 2, 12), В (1, 4, 12), С1 (6, 7), С2 (6, 8), Д (1, 9, 12) и Е (3, 10). В табл. 8-5 представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой осуществляют диагностику серологических вариантов сальмонелл.

Антигенная характеристика сальмонелл

Группа

Сальмонеллы

Антигены

Соматические - О

Жгутиковые - Н (специфические)

А

Salmonella paratyphi A

1, 2, 12

a

B

 
 
 

Salmonella paratyphi B

1, 4, 5, 12

b

Salmonella typhimurium

1, 4, 5, 12

i

Salmonella heidelberg

4, 5, 12

r

Salmonella derby

1, 4, 12

f, g

C1

 
 

Salmonella paratyphi C

6, 7, Vi

c

Salmonella choleraesuis

6, 7,

c

Salmonella newport

6, 8

e, h

D1

 

Salmonella typhi

9, 12, Vi

d

Salmonella enteritidis

1, 9, 12

g, m

E1

 

Salmonella anatum

3, 10

e, h

Salmonella london

3, 10

l, v

Титр антител к Н-антигену в сыворотке крови больных с сальмонеллёзами очень вариабелен, может давать неспецифическую реакцию с другими инфекциями; поэтому его определение мало полезно для диагностики сальмонеллезе.

Vi-антитела в инфекционном процессе не придают диагностического и прогностического значения. Иначе обстоит дело с выявлением Vi-антител у бактерионосителей. Большая резистентность содержащих Vi-антиген сальмонелл к защитным механизмам человека обусловливает более длительное носительство этих форм (Vi-форм) сальмонелл, вследствие чего в крови таких пациентов обнаруживают Vi-антитела. Vi-антитела - прямое доказательство носительства.

В настоящее время для выявления антител к сальмонеллам (к О-антигену) наиболее широко используют РПГА и ИФА, они более чувствительны по сравнению с реакцией Видаля и дают положительные результаты с 5-го дня заболевания (реакция Видаля - на 7-8-й день). Антитела у больных брюшным тифом, паратифом или другими серологическими типами сальмонелл появляются в крови уже к 4-му дню болезни и резко нарастают к 8-10-му дню. Их количество ещё более увеличивается на 2-3-й неделе заболевания. У взрослых и старших детей РПГА даёт подтверждение диагноза сальмонеллёза в 80-95% случаев уже в конце первой недели заболевания. У детей первого года жизни (особенно до 6 мес) РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом оказывается отрицательной на протяжении всего заболевания. В первые месяцы после выздоровления исследование антител к сальмонеллам может служить для целей ретроспективной диагностики. Однако необходимо учитывать индивидуальные отклонения от нормального цикла иммуногенеза и изложенной динамики изменения титра антител. В ослабленном организме со сниженной реактивностью слабо и медленно синтезируются антитела. Интеркуррентные заболевания также могут задержать их формирование. Раннее лечение хлорамфениколом или ампициллином может привести к снижению титра антител или их отсутствию. Поэтому титр антител менее 1:200 не позволяет исключить заболевание, чрезвычайно важно исследовать титр антител в динамике - в начале заболевания и через 10-14 сут. Нарастание титра антител через 10-14 сут не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток свидетельствует об инфекционном процессе.

При использовании реакции Видаля диагностически значимым считают титр от ≥ 1 : 40 до ≥ 1 : 160 в зависимости от географической области и лаборатории. При использовании точки разделения 1:160 для диагностики инфекции чувствительность метода составляет 46%, специфичность - 98%; 1:80 даёт чувствительность 66%, специфичность - 94%; при 1:40 чувствительность - 90%, специфичность - 85%.

Что беспокоит?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.