^

Здоровье

A
A
A

Сальмонеллез

 

Сальмонеллез - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

 

Нетифоидные сальмонеллы, преимущенно Salmonella Enteritidis, первично вызывают гастроэнтерит, бактериемию и очаговую инфекцию. Симптомы сальмонеллеза включают диарею, высокую послабляющую лихорадку и признаки очаговой инфекции. Диагностика сальмонеллеза основана на культуре крови, кала из очагов поражения. Лечение сальмонеллеза, если показано, проводится триметоприм-сульфаметоксазолом или ципрофлоксацином, с хирургическим лечением абсцессов, сосудистых поражений, костей и суставов.

Коды по МКБ-10

  • А02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
  • А02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
  • А02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
  • А02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Эпидемиология сальмонеллёза

Резервуар и источник возбудителя инфекции - больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом - у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще - в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов. Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Что вызывает сальмонеллёз?

Наиболее часто сальмонеллез вызывается Salmonella enteritidis. Эти инфекции встречаются часто и создают серьезную проблему в США. Многие серотипы Salmonella enteritydis имеют названия и называются не строго, как будто они отдельные виды, что на самом деле не так. Наиболее частыми видами сальмонелл в США являются: Salmonella thyphimurium, Salmonella heidelberg, Salmonella newport, Salmonella infantis, Salmonella agona, Salmonella montevidel,  Salmonella saint-paul.

Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл. Другие возможные источники заражения - инфицированные домашние черепахи и рептилии, краситель карминный красный и марихуана.

К сальмонеллезам предрасполагают такие заболевания, как: субтотальная гастрэктомия, ахпоргидрия (или прием антацидов), серповидноклеточная анемия, спленэктомия, эпидемический возвратный вшивый тиф, малярия, бартонеллез, цирроз печени, лейкоз, лимфома, ВИЧ-инфекция.

Все серотипы Salmonella могут вызывать описанные ниже клинические синдромы как по отдельности, так и вместе, хотя каждый серотип часто связан с определенным синдромом. Кишечная лихорадка вызывается  Salmonella parathifi типов А, В и С.

Бессимптомное носительство также может иметь место. Тем не менее, носители не играют важной роли в возникновении вспышек гастроэнтеритов. Постоянное выделение возбудителей со стулом на протяжении года и более наблюдается лишь у 0,2-0,6 % перенесших небрюшнотифозные сальмонеллезы.

Какие симптомы имеет сальмонеллёз?

Инфекция, вызванная сальмонеллами, клинически может проявляться как гастроэнтерит, тифоподобная форма, бактериемический синдром и очаговая форма.
Гастроэнтерит начинается спустя 12-48 часов после попадания сальмонеллы внутрь. Вначале появляются тошнота и спастические боли в животе, затем понос, повышение температуры, иногда рвота.
 
Стул обычно водянистый, но бывает кашицеобразный полужидкий, изредка с примесями слизи и крови. Сальмонеллез протекает нетяжело и длится 1-4 дня. Иногда встречается более тяжелое и длительное течение.

Тифоподобная форма характеризуется лихорадкой, прострацией и септицемией. Сальмонеллёз протекает так же, как и брюшной тиф, но более легко.

Бактериемия не часто встречается у пациентов с гастроэнтеритами. Тем не менее, Salmonella choleraesuis, Salmonella thyphimurium heidelberg в числе прочих могут вызывать летальный бактериемический синдром продолжительностью 1 неделя и более с длительной лихорадкой, головной болью, снижением массы тела, ознобами, но редко с диареей. У пациентов могут быть преходящие эпизоды бактериемии или признаки очаговой инфекции (например, септический артрит). А у пациентов с диссеминированной сальмонеллезной инфекцией без факторов риска следует провести обследование на ВИЧ-инфекцию.

Очаговый сальмонеллёз может протекать с и без бактериемии. У больных с бактериемией могут быть поражены ЖКТ (печень, желчный пузырь, аппендикс и т. д.), эндотелий (атеросклеротические бляшки, аневризмы подвздошной или бедренной артерии либо аорты, сердечные клапаны), перикард, мозговые оболочки, легкие, суставы, кости, мочеполовой тракт, мягкие ткани.

Иногда наблюдаются солидные опухоли с образованием абсцесса, которые становятся источником сальмонеллезной бактериемии. Salmonella choleraesuis, Salmonella thyphimurium - наиболее частая причина очаговой инфекции.

Где болит?

Как диагностируется сальмонеллёз?

Диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя из кала и из других материалов. При бактериемии и локальных формах культура крови положительна, но культура стула - отрицательная. Образцы стула окрашены метиленовым синим, часто обнаруживаются лейкоциты, указывающие на воспалительный процесс в толстой кишке - колит.

К кому обратиться?

Как лечится сальмонеллёз?

Гастроэнтериты лечатся симптоматически, с применением обильного питья и щадящей диеты. В неосложненных случаях применение антибиотиков нежелательно, так как они удлиняют период выделения возбудителя из кала. Тем не менее, у пожилых, детей и ВИЧ-инфицированных с повышенным риском смертности показано лечение антибиотиками. Резистентность к антибиотикам у небрюшнотифозных сальмонелл встречается даже чаще, чем у S. typhi.

Сальмонеллез со среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы лечится назначением энтерикса по две капсулы три раза в день 5-6 дней; хлорхинальдола 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней.

Триметоприм-сульфаметоксазол 5 мг/кг (по триметоприму) каждые 12 часов для детей и ципрофлоксацин внутрь каждые 12 часов для взрослых. При нормальной иммунной системе лечение сальмонеллеза длится 3-5 дней, тогда как больные СПИДом могут потребовать более длительного лечения. Системные или очаговые формы заболевания лечат антибиотиками в тех же дозах, что и при брюшном тифе. При стойкой бактериемии обычно нужно продолжить терапию 4-6 недель. Абсцессы следует вскрывать. Затем в течение 4 недель антибиотикотерапия. При инфицировании аневризм, сердечных клапанов и костей или суставов обычно требуются хирургическое лечение и длительное применение антибиотиков.

При бессимптомном носительстве инфекция обычно проходит сама по себе и необходимость в антибиотиках возникает редко. В особых случаях (например, у работников пищевых предприятий или здравоохранения) можно попытаться ликвидировать носительство с помощью ципрофлоксацина по 500 мг каждые 12 часов на протяжении 1 месяца. Чтобы подтвердить элиминацию сальмонелл, требуются контрольные посевы стула в течение нескольких недель после завершения лечения.

Чем лечить?

Как предотвратить сальмонеллёз?

Сальмонеллез можно предотвратить, если предотвращать заражение пищевых продуктов от животных и человека. Следует регистрировать все случаи заболевания.

Специфическая профилактика сальмонеллёза

Специфическая профилактика сальмонеллёза отсутствует.

Неспецифическая профилактика сальмонеллёза

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.