^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Розовые угри

 

Розовые угри (синонимы: acne rosacea, розацеа, красные угри) - хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы к теплу.

Эпидемиология

Заболевание встречается у всех рас, но наиболее часто - у лиц кельтского происхождения (ирландцы, валлийцы) со светочувствительностью кожи I и II типов, реже - у африканцев и азиатов.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, в основном в возрасте от 40 до 50 лет.

Причины розовых угрей

Считают, что розовые угри представляют собой ангионевроз в зоне иннервации тройничного нерва, обусловленного различными факторами: конституциональной ангиопатией, нейровегетативными расстройствами, эмоциональными стрессами, нарушением гормонального равновесия, дисфункцией пищеварительного тракта, фекальной инфекцией.

Розовые угри развиваются вследствие ангиопатии и воспалительной реакции в коже лица под провоцирующим влиянием комплекса разнообразных факторов: .эндокринных нарушений, болезней печени, желудочно-кишечного тракта, вегето-дистонии, злоупотребления алкоголем и др. Встречаются преимущественно после 30 лет. Может способствовать развитию процесса, особенно пустулизапии, угревая железница за счет клеточно-опосредованного иммунного ответа. Клинически проявляются застойной эритемой, телеангнэктазиями и рассеянными папулезно-пустулезными высыпаниями. В некоторых случаях высыпания могут быть и на других участках тела (на груди, спине).

Некоторые авторы рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно paзвитие и области носа, реже подбородка и других участков липа бугристых, дольчатых узловатостей, разделенных бороздками, иногда достигающих гигантских размеров. Различают следующие стадии заболевания: эритематозную, папулезную, пустулезную и инфильтративно-продуктивную (ринофима). Это деление, однако, условно, так как обычно у больных имеется комбинация различных морфологических элементов. Может наблюдаться поражение глаз (блефарит, конъюнктивит, ирит, кератит).

Розацеа подобные изменения кожи лица наблюдаются при так называемом периоральном дерматите, представляющем собой, вероятно, одну из форм розовых угрей или себореидов, развивающихся главным образом при длительном применении фторированных кортикостероидных мазей.

У большинства больных в очаге поражения часто обнаруживают наличие клеща «железницы».

Факторы риска

К провоцирующим факторам можно отнести: горячие напитки, острую пищу, алкоголь, инсоляцию, работу у горячей плиты и т. д.

Патогенез

При эритематозно-папулезной и папуло-пустулезной стадиях наблюдаются очаговые лимфоцитарные инфильтраты в дерме наличием ретикулярных и тучных клеток, гигантских клеток Ланханса, а также гиперплазия сальных желез.

Патоморфология

В эритематозной стадии процесса преобладают изменения в сосудистом аппарате кожи, затем в коллагеновой субстанции. Сосуды, особенно вены, как правило, резко расширены, вокруг их стенок разрастается рыхлая волокнистая соединительная ткань, без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна разрыхлены в результате отека, волосяные фолликулы несколько атрофичные с роговыми пробками в их устьях.

Папулезная стадия характеризуется воспалительной реакцией в виде распространенного или очагового инфильтрата лимфогистиоцитарного характера с наличием иногда гигантских клеток Пирогова-Лангханса или инородных тел.

В пустулезной стадии обнаруживают изменения сосудов и фолликулярного аппарата, более интенсивную воспалительную реакцию, выражающиеся в массивной инфильтрации лимфоцитами с примесью большого количества нейтрофильных гранулоцитов, с образованием пустул. Роговые кисты, являющиеся следствием атрофических изменении фолликулярного аппарата, а также деструкция коллагена встречаются чаше, чем в первых двух стадиях.

При ринофиме отмечается резко выраженный пролиферативный компонент, характеризующийся разрастанием соединительной ткани, ведущим к утолщению дермы, облитерации сосудов, что еще более нарушает микроциркуляпию в этих участках. Иногда обнаруживают воспалительные инфильтраты с примесью нейтрофильных гранулоцитов.

Гистогенез

О патогенезе розовых угрей существуют различные точки зрения. Более распространенным является мнение о важной роли различных невротических расстройств и вегетодистонии, а также стрессорных влияний. Не исключена роль наследственной предрасположенности. Появились работы, указывающие на роль иммунных нарушений. По данным некоторых авторов, имеется отложение IgM и/пли комплемента в дермо-эпидермальном соединении и в дермальном коллагене. В сыворотке крови обнаружены циркулирующие антитела IgM-типа. Иммуноморфологический анализ клеток инфильтрата показал, что инфильтрат состоит в основном из LEU-1-реактивных Т-клеток с преимущественным содержанием KEU-3а-антителоположительных Т-клеток-хелперов, в то время как LEU-2a-cynpeccopные-цитотоксические Т-клетки встречались редко. Эти клетки инфильтрируют фолликулярный эпителий и эпидермис. В случаях наличия демодекса большинство Т-клеток находится в инфильтратах, располагающихся вокруг клеща и представляют собой Т-клетки-хелперы Преобладание подобных Т-клеток в инфильтрате в ассоциации с демодексом свидетельствует о нарушении клеточного иммунитета.

Симптомы розовых угрей

Заболевание начинается с диффузной эритемы лица и телангиэктазии. На этом фоне при наличии себорейных явлений возникают фолликулярные узелки и рассеянные пустулы. Папулы и узлы имеют круглую и куполообразную формы.

Элементы локализуются беспорядочно на коже носа, щек, подбородка, реже - шеи, груди, спины, волосяной кожи головы.

Субъективные ощущения незначительны: больных беспокоит косметический дефект и внешнее сходство с больными алкоголизмом. Во время прилива отмечается покраснение лица с чувством жара. При длительном течении процесса и отсутствии лечения возникают ринофима (шишковидный нос), метофима (подушкообразное утолщение кожи лба), блефорофима (утолщение век из-за гиперплазии сальных желез), отофима (разрастание мочки уха в виде цветной капусты), гнатофима (утолщение кожи подбородка).

В результате хронического блефорита, конъюнктивита и эписклерита отмечается покраснение глаз. Возможны кератит и язва роговицы.

Стадии

Различают следующие стадии заболевания:

  • продромальный период - приливы;
  • первая стадия - появление стойкой эритемы, телеангиэктазии;
  • вторая стадия - появление на фоне стойкой эритемы и телангиэктазии папул и мелких пустул;
  • третья стадия - появление на фоне стойкой насыщенной эритемы густой сети телеангиэктазии, папул, пустул; имеются узлы и обширные инфильтраты.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Розовые угри необходимо дифференцировать от обыкновенных угрей, дискоидной красной волчанки, болезни Прингла-Буневиля, периорального дерматита, розацеподобного туберкулида лица Левандовского, мелкоузелкового саркоида.

Лечение розовых угрей

Проводят комплексное лечение, включающее общие и местные лекарственные средства. При обильных пустулезных высыпаниях назначают антибиотики (тетрациклин 1-1,5 г/сут. в несколько приемов, по мере улучшения состояния дозу постепенно снижают до 250-500 мг один раз в сутки, или доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки).

Важное место занимает витаминотерапия (А, С, РР, группы В) как общеукрепляющее средство и для повышения резистентности капилляров. Хороший эффект оказывает трихопол (метронидозол) по 500 мг один раз в день в течение первого месяца, затем по 250 мг один раз в день в течение следующего месяца. При торпидном течении показана иммуномодулирующая терапия. При тяжелом течении заболевания и отсутствии эффекта от вышеуказанных средств показан роаккутан (изотретиноин) от 0,1 до 1 мг/кг веса больного, в зависимости от клиники заболевания. Кроме того, в зависимости от степени нарушения нервной системы назначают седативные средства и транквилизаторы. Также необходимо лечить соматическую патологию.

Местно назначают 0,75%-ный крем или трихопол-гель 2 раза в день и антибиотики (клиндомецин сульфат или эритромицин) в виде крема или мази. Если розовые угри сопровождаются выраженными воспалительными явлениями, рекомендуют кортикостероидные мази. Учитывая, что клещи «железницы» поддерживают воспалительный процесс, назначают 20-30%-ную серную мазь, метод Демьяновича, крем скинорен и др.

В солнечную погоду следует использовать фотозащитные кремы.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.