^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Признаки клинической смерти

Со времени разработки и внедрения реанимационных методик главный признак клинической смерти - остановку сердца - стали называть не просто смерть, а «клиническая смерть», чтобы отразить наличие возможности возобновления его работы.

Клиническая смерть является медицинским термином для определения состояния, при котором наблюдается остановка дыхания и прекращение процесса кровообращения. То есть нарушаются важнейшие физиологические условия поддержания биологической жизни человеческого организма. Это происходит, когда сердце перестает биться в обычном ритме и все внешние признаки жизнедеятельности организма исчезают. До появления сердечно-легочной реанимации, дефибрилляции, инъекций адреналина и других видов восстановления работы сердца утрата жизненно важных функций, связанных с кровообращением, считалась официальным определением окончания жизни.

Первые признаки клинической смерти

Точкой отсчета начала перехода от жизни и смерти и главным признаком клинической смерти является синдром остановки сердца. Данный синдром развивается как внезапное прекращение работы сердца с утратой его биоэлектрической активности - асистолия желудочков. Либо это происходит как полная остановка циркуляции крови вследствие фибрилляции желудочков, когда их сокращения теряют синхронность и при этом нарушается выброс крови в кровяное русло. Согласно статистике врачей-реаниматологов, прекращение работы сердца почти в 93% случаев фиксируется как следствие фибрилляции его желудочков.

При этом в предельно короткое время проявляются остальные признаки внезапной клинической смерти:

  • полная потеря сознания (терминальное состояние комы наступает через 10-15 секунд после остановки сердца);
  • мышечные судороги (возможны через 15-20 секунд после потери сознания);
  • отсутствие пульса (пульс не прощупывается на сонных артериях);
  • атональное дыхание (с судорожными вдохами), которое через полторы-две минуты переходит в апноэ - полную остановку дыхания;
  • расширение зрачков и утрата их реакции на свет как признак нарушения кровообращения головного мозга (спустя 2 минуты с момента остановки сердца);
  • бледность или синюшность (цианоз) кожи (из-за резкого снижения содержания кислорода в крови).

Клинические признаки мозговой смерти

С наступлением клинической смерти клетки головного мозга продолжают жить максимум 5 минут. Мозг подвергается воздействию ишемического повреждения гораздо быстрее, чем любой другой орган человека. В условиях тотальной гипоксии нейрофизиологическое состояние умирающего мозга характеризуется некрозом церебральных нейронов и необратимым прекращением мозговой деятельности.

Как отмечают специалисты, клинические признаки мозговой смерти, которые можно было бы обнаружить при физическом осмотре пострадавшего или пациента, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют.

Гибель клеток головного мозга в клинических условиях регистрируется после вывода пациента из этого состояния - при работающем сердце и дыхании с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Смерть мозга, которая приравнивается к собственно смерти человека, может быть следствием черепно-мозговой травмы, заболевания (кровоизлияние, опухоль) или хирургического вмешательства. Это первичные повреждения головного мозга. А при остановке сердца и клинической смерти повреждения вторичные.

В обоих случаях клинические признаки мозговой смерти, согласно существующим медицинским нормам, имеют вид комплекса обязательных клинических критериев, на основании которых может быть установлен диагноз - смерть головного мозга. Этих признаков шесть:

  • пациент находится в состоянии комы, то есть имеется длительное стабильное отсутствие сознания;
  • у пациента определяется полная утрата нормального тонуса мышц скелета и внутренних органов (мышечная атония);
  • в тройничной зоне - в точках выхода ветвей тройничного нерва, расположенных на лице - отсутствуют все рефлексы, в том числе реакция на боль;
  • реакция зрачков пациента на прямой яркий свет отсутствует, глазные яблоки находятся в неподвижном состоянии;
  • констатировано отсутствие безусловного рефлекса смыкания глазной щели в ответ на раздражение роговицы глаза (корнеального рефлекса);
  • выявлено отсутствие окулоцефалических рефлексов, то есть глаза пациента остаются неподвижными при поворотах его головы врачом.

Клинические признаки мозговой смерти, очевидно, связаны с тем, что в условиях острого кислородного голодания в нервных клетках происходит резкое снижение синтеза белка и нуклеиновых кислот, что приводит к необратимой потере способности нейронов проводить нервные импульсы и гибели клеток головного мозга. Исследователи также связывают механизм отказа мозга после клинической смерти с его реперфузионными повреждениями, которые возникают после восстановлении кровообращения.

Признаки биологической и клинической смерти

При отсутствии реанимации, а также в случае ее безуспешности врачи констатируют биологическую смерть – окончательную и бесповоротную остановку всех биохимических процессов на клеточном уровне, а также всех физиологических функций внутренних органов.

Признаки биологической и клинической смерти сходятся в том, что к так называемой совокупности признаков биологической смерти относятся - как и при клинической смерти - остановка сердца, отсутствие дыхания, пульса и рефлекторных реакций на все раздражители. А также бледность (или цианоз) кожных покровов и расширенные зрачки с отсутствием реакции на свет.

Кроме того, среди совокупности признаков биологической смерти отмечаются:

  • отсутствие сердечной деятельности при комнатной температуре воздуха - дольше 30 минут;
  • высыхание роговицы глаз (радужная оболочка теряет цвет, зрачок становится мутным);
  • признак «кошачьего зрачка» (при сжатии глазного яблока не менее чем через 60 минут после смерти зрачок приобретает вид узкой щелки);
  • постепенно температура тела падает (приблизительно на 1oС каждый час);

К числу достоверных признаков биологической смерти медики относят появление трупных пятен (спустя 2-4 часа с момента остановки сердца) и трупное окоченение (начинается через 2-4 часа после остановки кровообращения, максимум отмечается примерно через 24 часа после прекращения работы сердца).

Определение признаков клинической смерти

Признаки клинической смерти принято определять на основании отсутствия пульса и дыхания, потери сознания и реакции зрачков.

Пульс прощупывается только на сонной артерии, которая находится на боковой стороне шеи - в углублении между большой мышцей шеи и дыхательным горлом. Если пульса нет, значит, нет и кровообращения.

Наличие или отсутствие дыхания проверяется несколькими способами. В первую очередь, по визуально фиксируемым движениям грудной клетки - поднятие-опускание при вдохе-выдохе, а также по шуму дыхания при прикладывании уха к грудной клетке человека. Проводят проверку дыхания по движению выдыхаемого воздуха, которое можно почувствовать при приближении щеки ко рту пострадавшего. Дыхание можно проконтролировать, если к губам человека поднести зеркало, стекло очков или циферблата наручных часов. Однако врачи советуют в экстремальных ситуациях не тратить на это драгоценные секунды.

Определение такого признака клинической смерти, как бессознательное состояние, проводится по двум параметрам - полная обездвиженность человека и отсутствие реакции на какие бы то ни было внешние раздражители. А реакции зрачков определяется так: верхнее веко человека надо приподнять; заметить размер зрачка (он расширен); веко опустить и вторично сразу же приподнять. Об утрате реакции на свет будет свидетельствовать тот факт, что после повторного приподнимания века зрачок не сузился.

Учитывая то, что абсолютные признаки клинической смерти выражаются в том, что у человека нет пульса, и он не дышит, отсутствие остальных признаков в расчет не принимается, а без промедления начинается проведение реанимации. В противном случае через 3-4 минуты после остановки сердца и прекращения дыхания следует неизбежный результат - биологическая смерть. Она наступает, когда от недостатка кислорода погибают клетки головного мозга.

Первая помощь при признаках клинической смерти

Оказание первой помощи при признаках клинической смерти начинается с вызова скорой помощи и проверки пульса и дыхания человека, потерявшего сознания. При их отсутствии - до приезда врачей - нужно провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Последовательность СЛР – 30 надавливаний на грудину (непрямой массаж сердца) и 2 искусственных вдоха «рот в рот».

Как делать сердечно-легочную реанимацию, если выявлены признаки клинической смерти:

  • пострадавший кладется на спину, его голова разгибается, а подбородок приподнимается кверху;
  • проводящий СЛР должен встать на колени слева от пострадавшего, ладони обеих рук, выпрямленных в локтях, положить на центральную часть грудины (но только не на мечевидный отросток);
  • с усилием ритмично (с частотой не менее 100 нажатий в минуту) давить на грудную клетку на глубину примерно 4-6 см, причем грудина потерпевшего должна возвращаться в первоначальное положение, число нажатий кардиореанимации сдавлениями груди – 30;
  • открыть рот потерпевшего, зажать его ноздри пальцами, сделать вдох, наклониться и выдохнуть воздух ему в рот. Количество искусственных вдохов - 2.

Весь цикл СЛР следует повторять минимум пять раз.

Признаки клинической смерти - остановка сердца и отсутствие дыхания – требуют незамедлительных и решительных действий. По данным Всемирной организации здравоохранения, в девяти случаях остановки сердца из десяти человек умирает до приезда бригады медиков – из-за отсутствия первой доврачебной помощи. Первая помощь при признаках клинической смерти, то есть неотложное проведение сердечно-легочной реанимации, вдвое повышает шанс человека выжить.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Признаки клинической смерти

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.