^

Здоровье

A
A
A

Причины искривления перегородки носа

 

По этиологическому принципу деформации перегородки носа можно разделить на дне основные группы: посттравматические и возникшие в результате аномалий формирования костно-хрящевого скелета.

Патогенез искривления перегородки носа

Патогенез посттравматических искривлений, казалось бы, предельно понятен и не нуждается в пояснениях. Однако четкого деления на эти две, на первый взгляд несхожие между собой группы проследить невозможно, поскольку даже незначительные травмы носа, которые каждый человек получает в раннем детстве, когда учится ходить, могут сказываться на дальнейшем росте и формировании скелета перегородки носа и, следовательно, формировании её деформаций. Существует теория, доказывающая, что даже родовая травма может привести к подобным аномалиям развития. Неизвестно, всегда ли травма служит пусковым моментом и искривлении перегородки носа или существуют другие провоцирующие факторы

У новорождённых и детей младшего возраста перегородка носа, как правило, прямая, а скелет её состоит из отдельных, не граничащих между собой островков хрящевой ткани (зон роста). Эти фрагменты, частично окостеневая, начинают расти и соединяться друг с другом, формируя полноценный костно-хрящевой остов, обеспечивающий опору спинке наружного носа. Вследствие травмы и других, пока неизвестных, причин в ряде случаев в физиологическом процессе роста и формирования скелета перегородки носа происходит сбой. В результате этого фрагменты будущего скелета растут навстречу друг другу, опережая нормальные сроки развития, накладываются друг на друга в области стыков, изгибаются, не вмещаясь в отведённое им пространство, и образуют шипы и гребни по ходу швов. Заканчивается формирование скелета перегородки носа к 16-18 годам жизни, к этому же сроку перегородка носа и приобретает свою окончательную форму, которая либо обеспечит своему хозяину свободное носовое дыхание в течение всей жизни либо, наоборот, создаст проблемы и приведёт к развитию ряда заболевании и, возможно, потребует хирургической коррекции. Однако процесс роста происходит не изолированно, а связан с формированием окружающих структур - если верхние отделы перегородки носа смещаются в сторону, то свободное пространство на противоположной стороне заполняет пневматизированная средняя носовая раковина. Пневматизация костного остова нижней носовой раковины в более широкой половине полости носа наблюдается реже, обычно объём этой раковины увеличивается за счёт гипергенезии костного остова и гипертрофии ей кавернозной ткани. Понимание этих процессов важно для правильного планирования хирургического лечения, так как одной операции на перегородке носа без соответствующей коррекции носовых раковин часто бывает недостаточно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.