^

Здоровье

A
A
A

Поллиноз у детей

 

Поллиноз у детей в значительной степени генетически детерминирован по ключевому звену патогенеза - повышенному синтезу IgE.

Доказано, что способность к повышенной продукции IgE наследуется по рецессивно-доминантному типу и является необходимым, но не единственным условием формирования аллергии к пыльце растений. Выявлены положительные ассоциации заболеваний поллинозом с HLA В-7, В-8, В-12. У большинства больных поллинозом детей ему предшествуют ранние кожные симптомы аллергии, пищевая аллергия и ранняя продукция реагинов (IgE) в повышенных количествах.

В патогенезе поллинозов у детей играют роль дефицит секреторного IgA, нарушение барьерных функций верхних дыхательных путей, нарушение местной защитной функции макрофагов и гранулоцитов, снижение продукции вещества, тормозящего активность фактора проницаемости пыльцы.

В этиологии поллинозов у детей по данным исследователей ведущую роль играет пыльца злаковых трав, повышенная чувствительность к которой выявлена у 75% обследованных, несколько реже, но все же достаточно часто - пыльца деревьев (у 56% больных) и у 27% детей установлена сенсибилизация к пыльце сорняков (полынь, лебеда). У 64% детей с поллинозом заболевание развивается вследствие поливалентной аллергии.

Аллергены пыльцы растений относят к аэроаллергенам. Из многих тысяч растений на Земле лишь около 50 продуцируют пыльцу, ответственную за возникновение поллиноза. Сенсибилизацию вызывают мужские половые элементы в основном ветроопыляемых растений. Зерна этих видов пыльцы имеют округлую форму и диаметр не более 35 мкм. Сенсибилизация в каждой географической зоне возникает к пыльце широко распространенных растений, вырабатывающих огромное количество пыльцы (один кустик амброзии выделяет в сутки до 1 млн пыльцевых зерен).

Имеются три основные группы аллергенных растений:

  • древесные;
  • злаковые;
  • разнотравье (сорняки).

Первый весенний пик высокой частоты пыльцевой аллергии (апрель-май) вызывает пыльца деревьев: лещина, ольха, дуб, береза, ясень, орех, тополь, клен и др. Роль пыльцы сосны и ели в возникновении аллергических заболеваний респираторного тракта невелика.

Второй летний подъем концентрации пыльцы (июнь-август) связан с цветением злаков: мятлик, пырей, костер, овсяница, ежа, лисохвост, рожь, кукуруза и др. Сезон цветения этих трав совпадает с высокой концентрацией тополиного пуха в воздухе, что часто ошибочно принимается больными за реакцию на пух.

Третий осенний пик пыльцевой аллергии (август-октябрь) обусловлен растениями с наибольшей аллергенной активностью. К ним относятся сорняки: амброзия, лебеда, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.

Что вызывает поллиноз у детей?

Симптомы поллиноза начинаются с риноконъюнктивальных симптомов. Начало болезни совпадает с пылением растений, являющихся аллергеном для ребенка, симптомы аллергии, как правило, повторяются в одно и то же время ежегодно. Появляется зуд и жжение глаз, одновременно с зудом или до него отмечают слезотечение, отечность век, гиперемию склер. Зуд может быть в области носа, наблюдается почесывание носа руками (так называемый «аллергический салют»). Характерно приступообразное чиханье, обильные водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания. Клинические проявления сохраняются в течение всего периода цветения растений, являющихся аллергенами. Зимой и осенью больные жалоб не предъявляют. Существенным отличием пыльцевого конъюнктивита от других воспалительных заболеваний слизистой оболочки век является скудость отделяемого.

Симптомы поллиноза

Диагноз поллиноза устанавливают на основании типичных клинических проявлений заболевания в весенне-летнее время. Риноскопически определяют бледную или голубоватую окраску слизистой оболочки носа, увеличение нижней носовой раковины. Наличие клинико-анамнестических признаков поллиноза является основанием для аллергологического обследования (проводят вне сезона цветения). Поскольку, вне зависимости от места синтеза, аллергенспецифические IgE-антитела равномерно распределены в коже, слизистой оболочке носа и сыворотке больных, проводят эндоначальные или конъюнктивальные провокационные пробы (по показаниям), прик-тест и кожные скарификационные пробы, определение специфических IgE. В период обострения можно определить большое количество эозинофилов в мазках носового секрета, стойкую эозинофилию периферической крови (12% и более).

Диагностика поллиноза

Для эффективного лечения поллиноза наряду с рациональной патогенетической терапией важную роль играет режим максимально возможного ограничения уровня антигенной стимуляции. В период ремиссии основным и наиболее эффективным методом лечения больных поллинозом является специфическая гипосенсибилизация.

Элиминация пыльцы невозможна.

Как лечится поллиноз у детей?


Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.