^

Здоровье

A
A
A

Подчелюстной лимфаденит

 

Подчелюстной лимфаденит может развиваться как у взрослых, так и у детей. Важно понимать, что это заболевание редко бывает первичным. Что это значит? Это значит то, что причиной лимфаденита служит воспалительный процесс в каком-то другом органе и только потом инфекция перекидывается на лимфатические узлы.

 

Вообще в организме человека есть несколько сотен лимфатических узлов, которые входят в состав защитной иммунной системы организма. Но чаще всего воспаляются именно узлы, расположенные в области головы и шеи. Это подчелюстные, шейные или затылочные лимфоузлы.

Код по МКБ-10

За столетия существования и развития современной медицины врачи и ученые не раз пытались создать описание и классификацию разных болезней. Первая такая попытка, которая вошла в анналы истории, принадлежала Соважу, который жил в шестнадцатом столетии.

В наше время такая классификация болезней создана ВОЗ и называется она МКБ или Международная классификация болезней. В эту классификацию вошел и подчелюстной лимфаденит.

На данное время МКБ пользуются многие страны мира. Этот нормативный документ дает описание и правила лечения разных заболеваний. По мере поступления новых научных данных в области медицины и фармакологии, документ этот пересматривается ВОЗ и усовершенствуется.

Причины подчелюстного лимфаденита

Хотя в большинстве случаев подчелюстной лимфаденит – это вторичное заболевание, но бывают случаи, когда эта болезнь развивается отдельно. Тогда причиной подчелюстного лимфаденита становится травма самого узла с попаданием в него патогенной микрофлоры.

Как правило, есть две патогенные бактерии, которые чаще всего вызывают подчелюстной лимфаденит. Это стептококки и стафилококки. Как же бактерии попадают в лимфатический узел? Понятно, что при прямой травме узла, они заносятся туда через поврежденные кожные покровы.

Но если травмы не было, то эти бактерии могут попасть в узел через лимфу. Очаги развития бактерий могут находиться в зубах и деснах. Такие заболевания, как кариес, гингивит или парадонтит – это очаги инфекции из которых бактерии через ток лимфы могут попасть в лимфатические узлы и вызвать их воспаление.

Еще одна причина подчелюстного лимфаденита – это хронические заболевания слизистых оболочек носоглотки и миндалин. Например, хронический тонзиллит может послужить причиной появления подчелюстного лимфаденита. Еще одной причиной лимфаденита может быть хронический гайморит. Вот почему лимфаденит называют вторичным заболеванием. Конечно, лечить такое заболевание нужно в комплексе с первичным очагом инфекции.

Помимо стептококков и стафилококков подчелюстной лимфаденит может быть вызван и другими возбудителями. Например, возбудитель туберкулеза палочка Коха также может вызвать сопутствующее поражение узлов. Еще один возможный возбудитель инфекции – бактерия, вызывающая сифилис.

Симптомы подчелюстного лимфаденита

Как правило, подчелюстной лимфаденит можно довольно просто диагностировать по его симптомам. При попадании инфекции в узел, тот воспаляется, что сопровождается болью, покраснением кожных покровов в области узла. Еще коже может стать горячей, потому что местно температура тела поднимается.

В некоторых случаях лимфатический узел сильно увеличивается в размерах. Это происходит из-за отека тканей, либо из-за накопления гноя в самом узле и в тканях вокруг него. Ведь подчелюстной лимфаденит бывает двух типов: негнойный и гнойный.

Кроме болевых и других симптомов подчелюстного лимфаденита, его можно обнаружить по общему анализу крови. Уровень лейкоцитов в крови при этом заболевании резко повышается.

Местное повышение температуры, то есть горячая коже в области узла, может сопровождаться общим ухудшением самочувствия и повышение температуры всего тела. При остром течении процессов и нагноении температура тела может резко и сильно повышаться.

Пациент может испытывать слабость, озноб и проявлять признаки общей интоксикации, а именно бледность кожных покровов, вялость, отсутствие аппетита.

Острый подчелюстной лимфаденит

Подчелюстной лимфаденит бывает двух типов – острый и хронический. При первом случае заболевания, оно всегда протекает в острой форме, но если не предоставить пациенту адекватного лечения, болезнь может перейти в хроническую форму.

При остром подчелюстном лимфадените может воспаляться только один или несколько узлов сразу. Хотя острое течение заболевания может быть и при негнойной форме лимфаденита, но чаще всего оно вызвано именно нагноением.

При этом гной может собираться в узле и флюктуировать. Это значит, что гной «переливается» и «колеблется» в узле, что может привести к прорыву и дальнейшему заражению тканей. Кроме того, при остром течении болезни инфекция может поразить не только сам узел, но и другие ткани вокруг него, они отекают, краснеют и болят.

Острый лимфаденит может мешать полноценно пользоваться той частью тела, где расположен узел. При подчелюстном лимфадените может болеть шея и челюсть. Боль может появляться и при открытии или закрытии рта.

Хронический подчелюстной лимфаденит

Хронический подчелюстной лимфаденит может появиться как следствие неправильного лечения острой формы этого заболевания. В то время как при острой форме лимфатический узел набухает, увеличивается в размере и кожа вокруг него краснеет, при хронической форме узлы могут затвердеть.

Также при хронической форме инфекция и воспаление может перекинуться с самого узла на ткани вокруг него. У больного наблюдаются те же симптомы, что и при острой форме заболевания. Поднимается как температура тела, так и температура кожи вокруг узлов. Кожа краснеет. Человек ощущает сильное недомогание, озноб и вялость.

Если лимфаденит переходит в хроническую форму, может понадобиться более радикальный метод его лечения – удаление узла. В то время как острый лимфаденит можно лечить путем удаления гноя из узла и применением антибиотикотерапии.

Подчелюстной лимфаденит у детей

Подчелюстной лимфаденит у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Инфекция может попасть в узлы через лимфу из разных очагов воспаления. Это может быть инфекция зубов и десен, хронические инфекции в носоглотке и так далее.

Нужно отметить, что у детей первых лет жизни лимфаденит не может развиться, ведь лимфатические узлы формируются на протяжении первых трех лет жизни.

Если это заболевание своевременно не лечить, то может понадобиться хирургическое вмешательство и даже удаление воспаленного узла. Поэтому, важно вовремя обратиться к врачу, ведь воспаление некоторых узлов заметить самому труднее. Многие родители и не подозревают о существовании лимфатических узлов в затылочной части головы. Хотя подчелюстной лимфаденит у детей диагностировать довольно просто.

Ребенок может жаловаться на боль в области шеи или под челюстью. Родитель может прощупать узлы. Если они здоровы, это не вызовет у ребенка никаких болезненных ощущений. Кроме того, здоровые узлы будут мягкие и подвижные на ощупь.

Диагностика подчелюстного лимфаденита

Есть несколько методов диагностики подчелюстного лимфаденита. Во-первых, врач может поставить диагноз, так сказать, «на глазок». Ведь у этой болезни есть ярко выраженная симптоматика. При воспалении узлы болят и увеличиваются в размере.

Кожа над узлом и вокруг него может краснеть и на ощупь быть значительно теплее, чем другие кожные покровы пациента. Кроме того, общая температура тела может сильно повышаться и ее трудно сбить.

Если в узле собрался гной, узел сильно увеличивается в размере, кожа вокруг краснеет и даже багровеет. Гной прощупывается через фактуру кожи и узла. Он там флюктуирует или «переливается».

Кроме визуальных, симптоматических и пальпарных методов диагностики есть и клинические методы. Например, врач может назначить пациенту сдать общий анализ крови. При подчелюстном лимфадените уровень лейкоцитов в крови будет значительно повышенным.

УЗИ – это еще один метод диагностики при подчелюстном лимфадените. При помощи ультразвука можно точно определить, есть ли гной внутри узла. Кроме того, врач может назначить пункцию на взятие жидкости из узла на бактериологический анализ. Этот анализ поможет определить, какой именно бактерией вызвано воспаление и к какому антибиотику эти бактерии наиболее чувствительны.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Лечить подчелюстной лимфаденит можно двумя основными способами. К сожалению, главный способ лечения – это хирургическое вмешательство. Оно бывает разных типов. Если в узле при остром течении заболевания собрался гной, то врач делает надрез и выпускает гной.

Таким образом, можно избежать самопроизвольного прорыва узла и заражения тканей вокруг него. При неконтролируемом прорыве может возникнуть сепсис.

Поэтому, узел вскрывают и удаляют из него гной. Это снимает воспаление и ускоряет процесс выздоровления. Второй метод лечения – это антибиотики. Часто эти препараты назначают как сопутствующее лечение при хирургическом вмешательстве.

Есть еще и народные средства лечения подчелюстного лимфаденита. А также в некоторых случаях применяют физиотерапию, электрофорез и так далее. Но эти методы лечения чаще всего используют после удаления гноя из узла хирургическим путем.

Лечение антибиотиками

Не всякий антибиотик подойдет для лечения подчелюстного лимфаденита. Чаще всего это заболевание вызывается такими возбудителями, как стептококки или стафилококки. Поэтому, для лечения применяются антибиотики группы пенициллиновых.

В большинстве случаев вводить лекарство нужно через уколы и длительность курса не должна составлять менее семи дней. Этого курса хватает, чтобы полностью уничтожить инфекцию в лимфатических узлах.

При этом, очень важно понять еще до лечения, насколько тот или иной препарат будет эффективен в борьбе с бактериями. С этой целью врач может назначить взятие пункции. Взятую жидкость высевают на наличие возбудителей болезни и испытывают, какой антибиотик наиболее эффективно убивает бактерии.

Лечение подчелюстного лимфаденита у детей

При лечении подчелюстного лимфаденита у детей очень важно сначала выявить первичный источник инфекции. Это могут быть хронические воспалительные процессы на слизистых горла или носоглотки. А может быть и кариес или воспаление десен.

Очень важно вылечить и устранить первичную инфекцию. Как правило подчелюстной лимфаденит тесно связан с ротой полостью и носоглоткой. Поэтому, при его лечении важно тщательно соблюдать чистоту зубов, полоски рта и горла. Рот и горло можно полоскать и регулярно чистить зубы.

Гнойный лимфаденит однозначно нужно лечить антибиотиками. Иногда может потребоваться вскрытие узла для удаления из него гноя. Врач может поставить дренаж, чтобы и далее гной не скапливался в узле, не вызывал сильную боль и воспаление не расходилось на ткани вокруг лимфатического узла.

В некоторых случаях врач может назначить компрессы или примочки на кожу вокруг узла. Но ни в коем случае нельзя делать их без назначения врача. Особенно нужно избегать нагревания области узлов до постановки диагноза. Нагревание усиливает темпы роста бактерий и может только усилить боль ребенка.

Лечение народными средствами

Важно понять, что лечить гнойный подчелюстной лимфаденит народными средствами невозможно. Так можно только упустить время и из острой инфекции, она перейдет в хроническую форму. Поэтому, народные средства лучше использовать, как дополнительную терапию или на ранних стадиях заболевания.

Как правило, народная медицина использует лекарственные травы. Их можно употреблять внутрь в виде настоек или чаев, а можно делать их них примочки. При лечении подчелюстного лимфаденита можно использовать такой природный «антибиотик», как эхинацея.

Из нее нужно сделать настойку на спирту. Но нельзя прикладывать к коже компресс из чистой или неразведенной настойки. Перед применением, одну часть настойки нужно развести двумя частями воды. Нельзя использовать горячую воду, чтобы не перегреть воспаленный узел. Возьмите теплую воду.

Компресс кладут на целую ночь. Разведенную настойку наносят на вату и фиксируют бинтом. Эту же настойку, только уже не разведенную, можно принимать внутрь. Делать это можно по три раза в день и пить за раз не более 40 капель.

Еще одно народное средство лечения подчелюстного лимфаденита – это репчатый лук. Он издавна славился своими бактерицидными свойствами. Его можно использовать для компресса. В добавок к луку нужно запастись дегтем из аптеки.

Лук запекают целиком (с кожурой) в жарочном шкафу. Печь нужно минут 20. Шелуху снимают и лук разминают. Добавляют столовую ложку дегтя. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Компресс из этой смеси прикладывают к воспаленному узлу и оставляют на ночь.

В качестве природного иммуностимулятора подойдет черника. Эти ягоды богаты витаминами и полезными микроэлементами, которые так необходимы организму во время болезни. Из ягод черники можно делать крепкий морс и пить этого напиток несколько раз в течение дня. Только не забывайте, что черника обладает послабляющим эффектом, поэтому нельзя есть ее слишком много.

Дополнительно о лечении

Профилактика подчелюстного лимфаденита

В основном подчелюстного лимфаденита сводится к профилактике хронических инфекций в организме. Так как лимфаденит – заболевание вторичное, его причиной может стать любой воспалительный процесс. Особенно, если такое воспаление вызвано стептококками или стафилококками, к которым очень восприимчивы лимфатические узлы.

Важно понимать, что сама первичная инфекция может и не вызывать острой боли или дискомфорта. Например, это может быть кариес, при котором нет острой зубной боли. Или хронический насморк, который не вызывает температуры или других ярко выраженных симптомов.

С током лимфы инфекция их других органов может перекочевать в лимфатические узлы и вызвать там острые воспалительные процессы. Для профилактики подчелюстного лимфаденита нужно вовремя лечить зубы, поддерживать гигиену ротовой полости и вовремя посещать стоматолога для профилактического осмотра.

То же самое верно в отношении ЛОР органов. Нужно несколько раз в год посещать отоларинголога для профилактического осмотра и не запускать острые или хронические заболевания носоглотки.

Прогноз подчелюстного лимфаденита

Есть несколько нежелательных осложнений подчелюстного лимфаденита. Если это заболевание не лечить, то прогноз может быть неутешительным. Острая форма может перейти в хроническую, при которой узлы твердеют, и может понадобиться их полное удаление хирургическим путем.

Негнойный лимфаденит может перейти в гнойную форму. Тогда понадобится лечение антибиотиками и возможно придется делать вскрытие узла для удаления гноя.

Если лимфаденит не лечить своевременно, то гной может прорвать наружу и заразить другие ткани вокруг узла. Быстрое распространение инфекции в организме может привести к заражению крови, общему сепсису и к смерти пациента.

Последствия подчелюстного лимфаденита могут быть непредсказуемыми, ведь от этих узлов гной может пойти практически в любом направлении. Они находятся близко от мозга, и заражение может добраться даже туда.

Поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу, если вы заметили у себя или у ребенка увеличение лимфатических узлов или боль в области узлов. Кроме того, нужно вовремя залечивать раны, мозоли и устранять другие постоянные очаги инфекции в организме, ведь она может перекочевать в лимфоузлы из любого органа или участка тела.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.