^

Здоровье

A
A
A

Язвенный гингивит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Язвенный гингивит - чрезвычайно редко встречается как первичное поражение, как правило, представляет фазу обострения хронического катарального гингивита и характеризуется резко выраженными явлениями альтерации.

Код по МКБ-10 (К05.12)

Код по МКБ-10

Что вызывает язвенный гингивит?

Язвенный гингивит развивается вследствие резкого увеличения микробных скоплений и соответственно усилением их повреждающего потенциала, так и снижения механизмов общей и местной защиты, на фоне чего происходит резкая активация микрофлоры, особенно анаэробной и простейших (фузобактерий, спирохет). Причины снижения механизмов защиты могут быть различными: переохлаждение, ОРВИ, ангина, грипп, другие инфекционные заболевания, нарушение питания (гиповитаминоз С и др.), стрессовые ситуации, курение, приём наркотиков.

Одним из обстоятельств, указывающих на роль снижения резистентности организма в возникновении такого заболевания, как язвенный гингивит, является то, что чаще пик заболеваемости язвенно-некротического гингивита приходится преимущественно на зимне-весенний период года. У студентов же и военнослужащих - соответственно на период сессии и тренировочных занятий в режиме «по тревоге». Однако главной причиной чаще становится неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, Возникновение язвенного процесса при затруднённом прорезывании третьего моляра также объясняется имеющимся в таких случаях большим скоплением микроорганизмов.

Какие симптомы имеет язвенный гингивит?

Наиболее характерные признаки: резкая самопроизвольная боль, затрудняющая приём пищи, речь, чистку зубов; наличие язв, покрытых некротическим налётом на дёснах; резкий, неприятный запах изо рта. Общие симптомы язвенного гингивита сопровождаются повышением температуры тела до 37,5-39 °С. слабостью, головной болью, болями в суставах, мышцах. В анамнезе такие больные обычно указывают на кровоточивость десен продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет.

При внешнем осмотре обычно характерны землистый цвет лица, бледность кожных покровов. Подчелюстные лимфатические узлы увеличенные и болезненные, обильная саливация, большие скопления мягкого налёта на зубах. Характерен гнилостный, зловонный запах изо рта.

Десна ярко гиперемирована, легко кровоточит, покрыта сероватым налётом, который легко снимается, после чего обнажается кровоточащая раневая поверхность. Как правило, на высоте развития процесса больные перестают чистить зубы, нормально питаться, что резко утяжеляет течение болезни в связи с выраженной интоксикацией и истощением организма, ещё большим подавлением механизмов защиты

Где болит?

Как распознать язвенный гингивит?

Диагноз язвенный гингивит не представляет сложности ввиду характерной клинической картины.

Клинические показатели крови при относительно кратковременном процессе у большинства больных в пределах нормы. При более длительном течении увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов до верхней границы нормы (8,0-9,0x109/л) либо выше. Однако это может быть связано и с фоновым заболеванием.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать язвенный гингивит необходимо, прежде всего, с язвенным гингивитом при заболеваниях крови (лейкоз, агранулоцитоз и др.) и пародонтитом лёгкой степени с некротическими изменениями десны, СПИДом, висмутовым и свинцовым гингивитом (в случае язвенно-некротических изменений при этих заболеваниях),

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Как лечится язвенный гингивит?

Местные процедуры аналогичны таковым при обострении хронического катарального гингивита. Они направлены на устранение очага острого воспаления, предотвращение распространения патологических изменений на другие отделы слизистой оболочки полости рта. Общие меры направлены на повышение сопротивляемости организма и устранение явлений интоксикации. Сверх общепринятых перечисленных мер необходимо предусмотреть удаление некротических масс, для чего следует, кроме чисто механического способа, использовать протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, лизоамидазу, литин, гигролитин, нуклеазы и др. Все процедуры нужно проводить под прикрытием антисептическими и антимикробными препаратами широкого спектра действия. К таким препаратам относят лакалют, дистерин, асепту, раствор хлоргексидина 0,06%, гель с 25% метронидазолом и хлоргексидином; сангвинарин, сангвиритрин линимент 1%, раствор 0,2%. Все манипуляции следует проводить только под аппликационной, инфилътрационной или проводниковой анестезией. До упрощения острых явлений воспаления пациенту назначают лишь полоскания вышеперечисленными растворами, самостоятельную аппликацию антисептических гелей и наст в домашних условиях. Кроме того, в связи с интенсивной болевой реакцией желательно назначить для самостоятельных аппликаций местных анестетиков таблетки лизатов бактерий смесь (имудон), оказывающие анальгетический и антимикробный эффект.

Внутрь назначают: метронидазол по 0,25 г 3 раза в сутки и доксициклин 0,2 г 1 раз в день - 8 дней, аскорбиновую кислоту + рутозид (аскорутин) по 1 таблетке 4 раза в сут, эбастин (кестин), мебгидролин (диазолин) или лоратадин на ночь, при стрессовой ситуации - бромдигидро-хлорфенил-бенэодиазепинон (феназепам), микстуру Бехтерева и др.

После устранения острых воспалительных явлений необходимо провести санации полости рта, обучать больного правилам гигиены.

В зависимости от степени язвенных поражений после лечения остаются различной выраженности дефекты дешевого края.

Как предотвратить язвенный гингивит?

Заключается в своевременном лечении хронического катарального гингивита, кариеса зубов, соблюдении правил гигиены полости рта, отказе от курении Особенно важно закаливание организма в целях повышения устойчивости к влиянию различных инфекций.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.