^

Здоровье

A
A
A

Пищевая непереносимость у детей

Пищевая аллергия - это непереносимость пищевых продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями или либерацией биологически уставных веществ по неиммунным механизмам.

Пищевая непереносимость у детей - более широкое понятие, чем пищевая аллергия, и может быть вызвана:

  • наследственными ферментопатиями;
  • приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • психологическими реакциями на пищу;
  • попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов.

Причины пищевой непереносимости у детей

У детей, как причина развития пищевой непереносимости, наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку - 72-76,9%. Данные свидетельствуют о том, что дети с аллергией к молоку значительно чаще получали белки коровьего молока в первые три, особенно в первый месяц жизни, а средний возраст появления клинических симптомов аллергии к молоку у больных составил 2 мес. И. М. Воронцовым и О. А. Маталыгиной отмечено отсутствие значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное в группах детей с молочной и немолочной аллергией. Не наблюдалось отчетливой разницы также и в длительности периодов смешанного вскармливания. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1-2 дня) наблюдалась у 32% детей с пищевой аллергией.

Причины пищевой аллергии

Симптомы пищевой непереносимости у детей

В процессе эволюции клинических проявлений пищевой непереносимости у детей можно выделить 3 этапа:

  1. Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий.
  2. Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии даже при длительной элиминации уже не удается.
  3. Полная пищевая независимость. Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей.

Симптомы пищевой аллергии

Классификация пищевой непереносимости у детей

И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию пищевой аллергии.

По генезу:

  1. первичные формы:
    • семейно-наследственные:
    • парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
  2. вторичные формы:
    • патология желудочно-кишечного тракта;
    • кишечные инфекции, дисбактериозы;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • гельминтозы, лямблиозы;
    • гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
    • наследственные болезни
    • муковисцидоз, целиакия и др.

Классификация пищевой аллергии

Диагностика пищевой непереносимости у детей

Пищевую непереносимость у детей диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.

Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.

Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой непереносимости у детей

Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности - назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».

Как лечится пищевая аллергия?

Диетотерапия - основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои - смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Пищевая непереносимость у детей

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.