^

Здоровье

A
A
A

Диагностика пищевой аллергии

 

Пищевую аллергию диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.

При проведении дифференциальной диагностики истинной пищевой аллергии от других видов непереносимости пищевых продуктов следует учитывать.

  • количество продукта, необходимое для появления реакции;
  • вид подозреваемого пищевого продукта;
  • реакцию на употребление продукта в прошлом;
  • интервал времени между употреблением продукта и развитием реакции (IgE-обусловленные реакции появляются в течение 2 ч после приема пищи);
  • клинические проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • исчезновение симптомов на фоне элиминации продукта и их появление после его введения;
  • продолжительность симптоматики;
  • медикаменты, необходимые для купирования реакции.

Ответ на все эти вопросы можно получить при длительном ведении пищевого дневника.

Информативными являются элиминационно-провокационные пробы. Элиминация подозреваемого продукта проводится в течение 7-14 дней. На фоне улучшения состояния, вызванного элиминационной диетой, больному назначают прием элиминированного продукта и оценивают состояние в течение 24-48 ч под контролем врача, поскольку возможны сильные системные реакции.

Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.

Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.

Из возможных диагностических тестов in vitro наиболее информативными являются:

  • определение специфических IgE-антител к различным аллергенам с помощью радиоаллергосорбентного или иммуноферментного тестов;
  • реакция дегрануляции тучных клеток крыс;
  • реакции лейкоцитолиза, торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов.

Дифференциальный диагноз пищевой аллергии проводят с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного, респираторного тракта неаллергической этиологии.

Общие критерии диагностики аллергических заболеваний. Аллергические заболевания имеют общие критерии диагностики. Это прежде всего данные аллергологического анамнеза. Наличие наследственной предрасположенности делает диагноз аллергического заболевания более вероятным. Следует отметить, что наследуется не только аллергическая предрасположенность, но и локализация «шоковой территории», и закономерности в сочетании и чередовании аллергических симптомов. Большое значение в диагностическом плане имеет выявление реакций на проводимые профилактические прививки, проявления лекарственной аллергии при заболеваниях. Диагностическую значимость имеет острое начало и быстрое развитие процесса, а также внезапное и быстрое окончание реакции; повторение симптомов при аналогичных обстоятельствах, полиморфизм клинической картины и яркая выраженность отдельных симптомов. Большое диагностическое значение имеют эффект элиминации аллергена и результаты специфической диагностики (кожные и провокационные тесты), эозинофилия в крови и патологических секретах.

Диагностика основывается на использовании результатов кожного тестирования и выполнения при необходимости провокационных тестов с подозреваемыми аллергенами. Однако значительно большее значение приобретает диагностика in vitro: радиоаллергосорбентный тест, радиоиммуносорбентный, иммунофергентный методы. Определяют реакцию пассивной гемагглютинации, бластной трансформации лейкоцитов (РБТЛ), показатель повреждения нейтрофилов, определение IgE и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Радиоиммуносорбентный тест позволяет выявлять повышенный уровень IgE, что свидетельствует об аллергическом настрое организма. Радиоаллергосорбентный тест позволяет определить в крови ребенка специфические реагиновые антитела к пищевым аллергенам. Показано, что одновременное определение IgE и РБТЛ с пищевыми аллергенами позволяет существенно повысить диагностические возможности лабораторных методов при пищевой сенсибилизации у больных атоническим дерматитом и эффективно прогнозировать аллергические заболевания у детей при одновременном исследовании этих показателей в пуповинной крови.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Диагностика пищевой аллергии

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.