^

Здоровье

A
A
A

Первичная фибромиалгия

 

Первичная фибромиалгия формируется по причинам, пока не установленным и не конкретизированным медициной, однако как заболевание считается самостоятельной нозологической единицей, в отличие от другой формы ФМС – вторичной, которая формируется на фоне основной патологии.

Код по МКБ-10

Причины первичной фибромиалгии

Названия первичной ФМС могут разниться, поскольку до сих пор не существует систематизации этиологических причин, однако, начиная с 1977-го года, благодаря разработкам Смита и Молдовски, начали систематизироваться диагностические критерии фибромиалгии, которые впоследствии уточнялись дважды – в 1981-м году (критерии Yunus) и окончательно – в 1990-м году американской коллегией ревматологов.

Очевидно, что первичная фибромиалгия существует с тех пор, как начал болеть человек. Разумеется, достоверные информативные источники древности не сохранились или, по крайней мере, до сих пор не найдены. Однако симптомы, похожие на признаки FMS – фибромиалгии, описаны в трудах отца-основателя медицины – Гиппократа. Первые клинические случаи фибромиалгии были официально зафиксированы лишь в конце XIX-го века. Затем десятилетие спустя в научном медицинском журнале появилась развернутая статься о люмбаго, автором которой был выдающийся английский невропатолог, также известный изучением эпилепсии и болезни Паркинсона. Уильям Говерс помимо люмбаго достаточно подробно описал диффузные боли в околосуставных мышцах, назвав этот синдром – фиброзит. Немного позже он также выдвинул версию о форме миозита, которая впоследствии получила название миопатия Говерса-Веландера.

В 50-е годы прошлого века появилась теория Боланда о психогенной этиологии фибромиалгии, автор версии называл заболевания психогенным ревматизмом, связывая формирование болевого синдрома со стрессами и депрессией. Два с лишним десятилетия врачи диагностировали FMS как психосоматическое заболевание, характерное полиартралгиями, распространенными по телу и не имеющие определенной органической патологии.

Начиная с 70-х годов XX-го века, ревматологи стали более тщательно изучать мышечно-склетные боли, поскольку распространенность заболевания начала расти. Ряд публикаций Смита и Молдовски совершили своеобразный переворот в представлении о том, что такое первичная фибромиалгия. Именно эти ученые выявили взаимосвязь болезни и нарушения сна, а также они впервые предъявили диагностические критерии, в качестве который и поныне выступают определенные триггерные (тендерные – болезненные) точки на теле.

В 1981-м году американцы Юнус и Маси предложили единую терминологию, описывающую синдромальное заболевание, начиная с этого момента, болезнь получила название - фибромиалгия и были определены ее формы – первичная фибромиалгия, а также и вторичная. В 1993-м году, на проведенной конференции в Копенгагене фибромиалгия, в том числе и первичная фибромиалгия, была признана официально всем мировым медицинским сообществом как отдельная нозологическая единица, а также и как самый распространенный фактор, провоцирующий хронические мышечные заболевания.

До сих пор первичная фибромиалгия является полиэтиологическим заболеванием, поскольку не существует единой медицинской концепции, в которую бы укладывались предлагаемые исследователями версии и теории. Обобщая разнообразие этиологических вариантов, их можно систематизировать в две основные категории: 

  • Первичная причина в патогенезе заболевания – изменение последовательности восприятия болевых ощущений. 
  • Первичная причина в патогенезе фибромиалгии – локализованный в триггерных точках очаг боли, который впоследствии генерализируется в типичные симптомы фибромиалгии – диффузные боли, нарушение сна, депрессии, снижение физической активности.

Также существует концепция, описывающая дисбаланс нейрохимической связи, в частности недостаточность уровня серотонина, которая, по мнению авторов версии, провоцирует формирование фибромиалгического синдрома. Есть теория, утверждающая, что первичная фибромиалгия – следствие генетических нарушений и передается по наследству.

Остальные концепции, в которые включены травматический фактор, эндокринная и инфекционная природа заболевания, относятся скорее ко второй форме FMS – вторичной фибромиалгии.

Симптомы первичной фибромиалгии

Клинически симптоматика проявляется в следующих признаках и ощущениях: 

  • Диффузная боль в отдельных участках тела, которая со временем генерализируется и распространяется на все тело. 
  • Снижение всех жизненных функций, в том числе интеллектуальной активности, появляется физическая усталость, апатия. 
  • Развивается инсомния – нарушение процесса засыпания, серединная фаза сна нарушена, утром больной чувствует себя уставшим, «разбитым». 
  • Нарастают признаки депрессии, депрессивное состояние усугубляется с распространением боли в околосуставных тканях. 
  • Развивается тревожное состояние, вплоть до появления кардиологической симптоматики – тахикардии. 
  • Отсутствует стабильность артериального давления, она становится лабильным. 
  • Скованность, ригидность мышц. 
  • Развивается синдром ангиоспазмов – синдром Рейно. 
  • Нарушается функционирование пищеварительной системы – запоры чередуются диареей. 
  • В связи с нарушениями со стороны работы центральной нервной системы могут быть проявления удушья, ночного апноэ. 
  • У женщин нарушается менструальный цикл. 
  • Появляются головные боли, по симптоматике схожие с признаками мигрени. 
  • Развиваются нарушения работы слюнных и слезных желез по признакам, схожие с синдромом Шегрена.

Согласно критериям, предложенными американской коллегией ревматологов, диагностическими симптомами могут считаться следующие проявления: 

  • Проявление мышечно-фасциальных болей в течение трех месяцев. 
  • Болезненные ощущения имеют симметричное распространение: слева и справа, сверху и снизу. 
  • Скованность в трех и более анатомических зонах, установленных американской коллегией ревматологов. 
  • При пальпации пациент чувствует боль в 11-ти и более из 18-ти предложенных ревматологами точках:
    • Затылочная зона. 
    • Зона шейного отдела.
    • Середина трапециевидной мышцы. 
    • Надостная мышца. 
    • Область второго ребра (сочленение). 
    • Наружный надмыщелок плеча. 
    • Верхний квадрант ягодиц.
    • Большой вертел бедренной кости. 
    • Медиальная подушка коленного сустава.

Что беспокоит?

К кому обратиться?

Лечение первичной фибромиалгии

Лечение первичной, впрочем, так же и вторичной фибромиалгии – задача нелегкая, учитывая неясную этиологию заболевания и отсутствие единой терапевтической стратегии, принятой в медицинском сообществе. Очевидно, что первичная фибромиалгия требует более пристального внимания со стороны врачей, поскольку болезнь до сих пор считается некурабельной.

Среди наиболее результативных и эффективных в лечении фибромиалгии препаратов, ревматологи называют трициклические антидепрессанты и антиконвульсанты, которые влияют на возбудимость структур головного мозга и несколько снижают порог болевого восприятия. ИОЗС – ингибиторы обратного захвата серотонина пока считаются малоэффективными в лечении FMS препаратами, однако их назначают в качестве улучшающих общее нейропсихическое состояние средств. Также в пять последних лет получила распространение методика лечения фибромиалгии препаратом Лирика (прегабалин), одобренная международной ассоциацией по изучению боли (Association for the Study of Pain).

Как симптоматическое лечение показан прием миорелаксантов, которые вводятся инъекционно либо принимаются орально. Применение нестероидный противовоспалительных препаратов возможно, однако, их результативность невелика и кратковременна, гораздо более эффективна местная анестезия с помощью мазей и растворов, содержащих новокаин или лидокаин.

Также первичная фибромиалгия предполагает длительные курсы психотерапевтических сеансов, изучение методов аутогенной тренировки и релаксирующих техник.

Нелишним будет и здравый смысл, который является вкладом со стороны самого пациента. Поскольку первичная фибромиалгия требует комплексного и долговременного лечения, больному необходимо научиться жить со своим заболеванием и не слишком драматизировать его проявления. Кроме того, здравый смысл поможет более разумно составлять дневной график, минимизировать риск чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, однако и строгий постельный режим при фибромиалгии является прямым путем к усугублению симптоматики. Грамотное распределение своих ресурсов, дозированная активность, выполнение несложных аэробных упражнений и комплекса лечебной физкультуры, соблюдение правил рационального питания значительно улучшают не только эффект от терапевтических действий, но и качество жизни пациента.

Дополнительно о лечении

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Первичная фибромиалгия
Плохой сон, который сопровождается частыми ночными пробуждениями, проблемами с засыпанием и т.п. может привести к появлению во всем теле боли и ломоты, особенно это относится к людям пожилого возраста.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.