^

Здоровье

A
A
A

Причины фибромиалгии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причины фибромиалгии неизвестны, однако за последние десятилетия были накоплены статистически подтвержденные данные, которые задают определенные векторы в направлении изучения фибромиалгии.

FMS - фибромиалгия существует в двух утвержденных американской ассоциацией ревматологов формах.

Первичная фибромиалгия – это одна из двух клинических форм синдромального, малоизученного заболевания, характерного мышечно-фасциальными болями и депрессивным состоянием. Первичная фибромиалгия формируется по причинам, пока не установленным и не конкретизированным медициной, однако как заболевание считается самостоятельной нозологической единицей, в отличие от другой формы ФМС – вторичной, которая формируется на фоне основной патологии.

Названия первичной фибромиалгии могут разниться и отличаться друг от друга, поскольку до сих в мире медицины не существует единого мнения по поводу этиологических причин. Однако, начиная с 1977-го года, благодаря разработкам Смита и Молдовски, начали систематизироваться диагностические критерии фибромиалгии, которые впоследствии уточнялись дважды – в 1981-м году (критерии Yunus) и окончательно – в 1990-м году американской коллегией ревматологов. Также европейскими и американскими врачами были выдвинуты концепции происхождении заболевания, которые не противоречат, а лишь дополняют друг друга. Разница есть лишь в обозначении этиологический факторов, касающихся форм фибромиалгии: первичная фибромиалгия имеет действительно неуточненные причины, вторичная фибромиалгия считается более изученной и первопричины, ее провоцирующие, гораздо легче установить.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Приводим несколько вариантов версий и концепций причины фибромиалгии

  1. По утверждению группы израильских ревматологов, для которых темой клинических наблюдений стала фибромиалгия, причины ее кроются в посттравматических факторах. Травмой считается не только несчастный случай, авария, но также и серьезное заболевание, в результате которого повреждается центральная нервная система. Начиная с 1997-го года, ревматологи наблюдали пациентов, имеющих цервикальные травмы позвоночника, и установили четкую взаимосвязь между этими повреждениями и «стартом» миофасциального синдрома. Чаще всего фибромиалгия причины имела, касающиеся повреждения шейного отдела позвоночника или травмы головы. Эта версия, безусловно, относится к изучению этиологии вторичной фибромиалгии. 
  2. Коллеги израильских врачей, специалисты из американского университета штата Алабама, убеждены, что далеко не все случаи фибромиалгии связаны с посттравматическим триггером. Они выяснили, что фибромиалгия причины также может иметь наследственного характера, поскольку семейный паттерн формирования мышечных болей прослеживался у 45-50% исследуемых пациентов. Таким образом, работы американских врачей дают почву для работы генетикам и, возможность получения ответа на вопрос, почему развивается первичная фибромиалгия. 
  3. Некоторые ученые США склонны придерживаться теории проявления фибромиалгической симптоматики как следствия компрессии позвоночного столба. Эти врачи предлагают также рассмотреть и более внимательно изучить инфекционную причину фибромиалгии и появления миофасциального синдрома. 
  4. Есть версия европейских исследователей, по которой фибромиалгия причины имеет в сфере нарушения нейромедиаторных связей, в частности – нехватки серотонина и, как следствие, проявление повышенной чувствительности к болевому симптому. Подобная теория находится в стадии экспериментального изучения, однако за последние пять лет, с 2008-го года, уже накоплена информация о влиянии серотонинового дефицита на аллодинию (повышенное восприятие боли). Эта концепция напрямую связана с такой формой заболевания, как первичная фибромиалгия. 
  5. Врачи медицинского университета штата Мичиган выдвинули теорию о влиянии на развитие фибромиалгии со стороны нейроэндокринной системы. В отличие от европейских коллег, их внимание привлек не серотонин, а дофамин, гистамин, эндорфин, норадреналин и гаммааминобутуровая кислота. Исследуемая группа пациентов с фибромиалгическими болями, показала при обследовании недостаточную выработку необходимых гормонов со стороны гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников. Таким образом, мичиганские ученые склоняются к версии стрессового происхождения фибромиалгии. Действительно, мышечные боли усиливаются после психоэмоциональных потрясений, это подтверждают и ученые из штата Орегон которые обнаружили у больных фибромиалгией низкий уровень соматотропина. Соматотропин – это полипептидный гормон, который необходим в детском возрасте для роста организма. У взрослых людей, а фибромиалгия, причины которой продолжают изучаться, развивается в основном у людей старше 20- лет, соматотропин отвечает за анаболические ресурсы, а также влияет на активность когнитивных, познавательных функций головного мозга.
  6. Группа мексиканских ученых выявила прямую зависимость развития фибромиалгии и наличия гипотиреоза у пациентов женского пола. Установлено, что фибромиалгией чаще всего страдают женщины, процентное соотношение к пациентам мужского пола соответствует 65/35 %. По мнению мексиканских эндокринологов именно недостаточное количество гормонов щитовидной железы провоцирует изменения в работе центральной нервной системы, что приводит к появлению мышечных болей и другим симптомам фибромиалгии. 
  7. Фибромиалгия причины, по одной из версий, может иметь в синдроме хронической усталости. Это также недостаточно изученное заболевание, однако многие врачи Европы, Азии и США все чаще склоняются к такому варианту. В тех странах, где FMS – фибромиалгия не выделена в отдельную нозологическую единицу, она считается одним из ведущих симптомов в диагностике СХУ. 
  8. Версия инсомнии как провоцирующего фактора, вызывающего фибромиалгию, за последние пять лет перестала рассматриваться как объективно подтвержденная. Тем не менее, существуют статистические данные о взаимосвязи низкого уровня соматотропина, который должен быть в норме в фазе глубокого сна, и развитием фибромиалгии.

Согласно некоторым источникам патофизиологически развитие фибромиалгии происходит ступенчато, от триггера – стресса, травмы или острого инфекционного заболевания, до формирования стойких диффузных мышечных болей и депрессии.

Фибромиалгия причины в анамнестическом своем проявлении демонстрирует следующие: 

  • Человек находится в состоянии хронического стресса, постоянная мобилизация и напряжение нервной системы, очевидно, выступает триггером к развитию фасциальных мышечных болей, особенно, у впечатлительных, нервных людей. У людей с адекватно настроенной нервной системой стресс, даже очень острый, вызывает активное сопротивление и побуждает к тем или иным действиям. У людей, имеющих слабую нервную систему, стрессовая ситуация лишь истощает и без того обедненные и слабые мобилизационные ресурсы. Компенсаторно организм начинает мобилизацию мышечной ткани, которая также не справляется с нагрузкой. Появляются боли, эндокринная иммунная и нервная системы истощаются еще больше. Эти факторы напрямую касаются такой формы заболевания, как первичная фибромиалгия. 
  • Человек (чаще всего женщина) страдает скрытой формой гипотиреоза, который не проявляется явными симптомами и, соответственно, не диагностируется своевременно. Развивающийся гипотиреоз провоцирует нарушение функционирования центральной нервной системы.

Субклиническая форма заболевания также провоцирует истощение иммунной системы, что может привести к инфицированию такими агентами как: 

  1. Герпетические вирусы типов 1, 2, 6.
  2. ВЭБ – герпетический вирус 4-го типа, вирус Эпштейн-Барра. 
  3. Цитомегаловирус. 
  4. Герпетический вирус 3-го типа или ВВЗ – вирус Варицелла-Зостер, вызывающий ветрянку или опоясывающий лишай. 
  5. Микоплазмы. 
  6. Хламидии
  7. Токсоплазмы. 
  8. Стрептококк.

Фибромиалгия причины предполагает также инфекционной природы. Если организм инфицирован вышеперечисленными вирусами или бактериями, ослабленная иммунная система не в состоянии адекватно реагировать на вторжение инфекции, и начинает поражать выделяемыми антителами собственные ткани – сухожилия и мышцы. Появляются типичные фибромиалгические боли.

Среди факторов, провоцирующих FMS – фибромиалгический синдром, безусловно, существуют определенные состояния, заболевания, которые уже систематизированы и собраны в этиологические группы. Среди них медики называют следующие: 

  1. Хронический или острый стресс. 
  2. Травмы. 
  3. Нарушение гормонального баланса, у женщин часто это связано с климактерическим периодом. 
  4. Неврологические расстройства, заболевания, которые относятся к «малой «психиатрии. 
  5. Иммунодефицит. 
  6. Эндокринные патологии.
  7. Инфекционные заболевания, преимущественно TORCH-инфекции. 
  8. Физические перегрузки. 
  9. Наследственный фактор, следствием которого может стать первичная фибромиалгия.

Также в статистическом смысле удалось выяснить, что фибромиалгии причины проявляет таким образом: 

  • Дети и подростки – от 9-ти до 15-ти лет в 30% случаев из всех диагностированных синдромов. Чаще всего у детей диагностируется первичная фибромиалгия. 
  • Травматические повреждения – в 25% случаев из всего количества диагностированных больных, причем 40% из всех травматических причин приходятся на повреждение шейного отдела позвоночника, 30% на травму поясничного отдела. 
  • Начало заболевания с диффузных болевых симптомов в ногах – 65%. 
  • Фибромиалгия у мужчин (55-65%) из всех случаев связана с физическими перегрузками, спортивными травмами.

Обобщая разнообразие этиологических вариантов, в результате которых формируется как первичная фибромиалгия, так и вторичная форма, их можно систематизировать в следующие категории: 

  • Первичная причина в патогенезе заболевания – изменение последовательности восприятия болевых ощущений. 
  • Первичная причина в патогенезе фибромиалгии – локализованный в триггерных точках очаг боли, который впоследствии генерализируется в типичные симптомы фибромиалгии – диффузные боли, нарушение сна, депрессии, снижение физической активности. 
  • Также существует концепция, описывающая дисбаланс нейрохимической связи, в частности недостаточность уровня серотонина, которая, по мнению авторов версии, провоцирует формирование фибромиалгического синдрома. Есть теория, утверждающая, что первичная фибромиалгия – следствие генетических нарушений и передается по наследству. 
  • Остальные концепции, в которые включены травматический фактор, эндокринная и инфекционная природа заболевания, относятся скорее ко второй форме FMS – вторичной фибромиалгии.

Все больше ученых, врачей склоняются к версии, утверждающей, что фибромиалгия причины имеет в сфере нарушения митохондриальных связей и серотонинового обмена. Усилия ревматологов, невропатологов, иммунологов и эндокринологов сегодня направлены на интеграцию полученной разнообразной и порой противоречивой информации в единую систему, которая позволит выяснить, почему развивается фибромиалгия причины которой по-прежнему остаются «тайной за семью печатями»


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.