^

Здоровье

A
A
A

Перекрут гидатид яичка и его придатка

Перекрут гидатид яичка возникает в результате острых, подострых и хронических расстройств кровообращения, наступающие в результате перекрута или микротравмы придаток яичек. Гидатиды яичка и придатка (греч. hydatidos водяной пузырёк) - рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоящие из отдельных долек и содержащие извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагающиеся на ножке.

Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития, представляют собой остаток Вольфова протока.

Что вызывает перекрут гидатид яичка и его придатка?

Перекрут гидатид яичка происходит при наличии длинной или узкой ножки. Развитию патологических изменений в гидатиде способствует магистральный тип кровообращения, рыхлая и нежная строма органа с отсутствием эластических волокон. По данным клинико-морфологического исследования, перекрут ножки гидатиды выявляют в небольшом числе случаев. Чаще встречается нарушение кровообращения гидатиды или её воспаление. Такие изменения происходят в результате перегибов ножки гидатиды, перекрута со спонтанным раскручиванием. нарушения венозного оттока при физических нагрузках или травмах мошонки.

Симптомы перекрута гидатид яичка

Перекрут гидатид яичка характеризуется появлением боли в области яичка, пахового канала и реже болей в области живота с иррадиацией в поясничную область. В первые сутки определяется плотный, болезненный инфильтрат в области верхнего полюса яичка или области придатка. Отёк и гиперемия появляются позднее, что связано с прогрессированием патологического процесса. У больных отмечают уплотнение и увеличение яичка. Инфильтрат пальпируется в зависимости от места локализации гидатиды.

Следует отметить что, локализация клинических проявлений поражения подвесок развивается медленно и при давнем сроке поражения не всегда бывает выраженной. В области яичка или придатка отмечают симптом «синей точки», которая соответствует по локализации перекрученной гидатиде (болезненное уплотнение просвечивает через кожу мошонки в виде узла тёмно-синюшного цвета). Этот симптом можно уловить в первые 24 ч заболевания.

Часто у детей с перекрутом гидатид яичка появляются тошнота и рвота, а поздняя стадия заболевания сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений. Для разгара болезни характерны гиперемия и нарастающий отёк мошонки. В этом периоде яичко и придаток не дифференцируются.

Таким образом, основные симптомы перекрута гидатид яичка:

  • внезапное начало боли в яичке;
  • умеренный ассиметричный отёк и гиперемия мошонки;
  • наличие плотного инфильтрата.

Диагностика перекрута гидатид яичка

Диагностика перекрута гидатид яичка основана на знании клинической картины, а также сопутствующего заболевания, которое в ряде случаев может симулировать патологический процесс в яичке, а следовательно, привести к неправильному методу лечения в ситуациях, когда клиническая картина неясна, кроме общеклинических методов проводят такие исследования, как:

Клиническая диагностика перекрута гидатид яичка

Пальпация гидатиды невозможна.

Инструментальная диагностика перекрута гидатид яичка

Диафаноскопия мошонки позволяет обнаружить образования тёмного цвета в области типичной локализации гидатид.

При УЗИ гидатида определяется в виде выступа или бугорка размером 2-5 мм, чаще у верхнего полюса яичка или в борозде между яичком и головкой его придатка. Таких образований может быть несколько, но они иногда не опознаются эхографически, так как их нежная структура не всегда дифференцируется от окружающих тканей. Наилучшим образом они визуализируются при гидроцеле и обнаруживаются у 80-95% мужчин.

Дифференциальная диагностика перекрута гидатид яичка

Перекрут гидатид яичка необходимо отличать от острого орхита, которое у детей встречается относительно редко, имеет схожие клинические симптомы, но требует иного лечения.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение перекрута гидатид яичка

Немедикаментозное лечение перекрута гидатид яичка

Консервативное лечение перекрута гидатид яичка проводят только при нерезко выраженных клинических проявлениях и тенденции к регрессу заболевания в ближайшие сутки.

Оперативное лечение перекрута гидатид яичка

Экстренные операции по поводу синдрома «острой мошонки» занимают второе место по частоте после аппендэктомий у детей. При ревизии органов мошонки в 60-90% наблюдений выявляют патологические изменения придатков яичка или придатка, что расценивается как перекрут ее ножки.

Большинство авторов считают, что при перекруте придатков яичек необходима неотложная операция, что позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как:

  • хроническая водянка яичка, длительное существование которой неблагоприятно сказывается на крово- и лимфообращении и функции яичка, что может привести к его атрофии;
  • вторичный неспецифический эпидидимит, зпидидимоорхит, способствующий обструкции семявыносящих путей и развитию бесплодия;
  • нарушение функции здорового яичка и его атрофия.

Техника операции при перекруте гидатид яичка

Паховым доступом рассекают все слои стенки мошонки вскрывают все оболочки яичка. При вскрытии серозной полости выделяется небольшое количество светлого геморрагического или мутного выпота, который отправляют на бактериологическое исследование. Яичко в большинстве случаев не изменено. Чаще наблюдается увеличение головки и тела придатка яичка. В области верхнего полюса яичка или головки его придатка находят гидатиду и выводят её в рану. Поражённая гидатида увеличена. Иногда она даже больше яичка тёмно-багрового или чёрного цвета. Перекручиваются только придатка яичка с длинной и тонкой ножкой.

Перекрут гидатид яичка может быть как по часовой стрелке, так и в противоположенном направлении. Гидатиду резецируют с участком неизменённой части для предупреждения прогрессирования вагинита. Удаляют также неизменённые гидатиды. Проводят блокаду семенного канатика 10-15 мл 0,25-0,5% раствора прокаина (новокаина) с антибиотиками (при мутном выпоте или вагините). Дефект париетального листка влагалищной оболочки яичка ушивают. В полость мошонки вводят резиновый выпускник или дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Без ушивания влагалищной оболочки яичка, по данным Я.Б. Юдина и соавт. (1987), яичко спаивается с послеоперационным рубцом, что в дальнейшем сопровождается его травматизацией (при травматизации поддерживающей его мышцы) и способствует развитию фиброза. Операция Винкельманна не показана, так как удаление гидатид, в том числе и неизменённых, устраняет условия для дальнейшего развития гидроцеле.

Дальнейшее ведение

В послеоперационный период назначают противовоспалительное лечение.

Прогноз перекрута гидатид яичка

Перекрут гидатид яичка имеют благоприятный прогноз после операции по поводу поражения гидатиды.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.