^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит

 

Эпидидимит (воспаление придатка яичка) проявляется болью и отёком, практически всегда односторонними, развивающимися остро. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются яички (орхоэпидидимит). С другой стороны, воспаление из яичка (особенно вирусный орхит) часто распространяется на придаток. Орхит и эпидидимит, в зависимости от скорости развития и клинического течения, классифицируют как острый и хронический.

Коды по МКБ-10

  • N45.0. Орхит, эпидидимит и эпидидимоорхит с абсцессом.
  • N51.1. Поражения яичка и его придатков при болезнях, классифицированных в других рубриках.

Эпидемиология

Чаще всего эпидидимит развивается в результате проникновения инфекции в придаток гематогенным путём как осложнение инфекционных заболевании (грипп, ангина, пневмония и др.).

Причины

При эпидидимите, вызванном возбудителями, передающимися половым путем, инфекция распространяется из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Предполагают, что при неспецифическом гранулематозном орхите хроническое воспаление вызвано аутоиммунными реакциями. Орхит у детей и паротитный орхит имеют гематогенное происхождение. Орхоэпидидимит также наблюдается при некоторых системных инфекциях, таких, как туберкулёз, сифилис, бруцеллез и криптококкоз.

Нередко инфекция попадает в придаток яичка по семявыносящему протоку вследствие его антиперистальтических сокращений, при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, а также при бужировании последнего или повреждении его во время инструментального исследования. Такие же условия создаются во время длительного пребывания в мочеиспускательном канале катетера.

Придаток яичка уплотнён, увеличен, по размерам превышает яичко из-за воспалительной инфильтрации и отёка от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе тёмно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявыносящий проток утолщён, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен и содержит тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит). Установить этиологию эпидидимита непросто. У 15% пациентов с острым эпидидимитом развивается хроническое воспаление с уплотнением. При поражении яичка хроническое воспаление может привести к его атрофии и нарушению сперматогенеза. Новые данные по частоте встречаемости и распространённости эпидидимита отсутствуют. Острый эпидидимит у молодых мужчин связан с сексуальной активностью и инфекцией у партнёрши.

Самый распространённый тип орхита, паротитный орхит, развивается у 20-30% пациентов в постпубертатном периоде, перенёсших эпидемический паротит. В10% наблюдений воспалению придатка яичка способствует его травма.

Симптомы эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита

При остром эпидидимите воспаление и отёк начинаются с хвоста придатка и могут распространяться на остальные части придатка и ткань яичка. Семенной канатик отёчный и болезненный. У всех мужчин с эпидидимитом, вызванным передающимися половым путём возбудителями, в анамнезе имеется половой контакт, который мог быть совершён за несколько месяцев до появления симптомов заболевания. При обследовании пациента сразу после получения образца мочи для анализа можно не увидеть признаки уретрита или выделений из мочеиспускательного канала, потому что лейкоциты и бактерии вымываются из мочеиспускательного канала во время мочеиспускания.

Острый эпидидимит начинается внезапно с быстро нарастающего увеличения придатка яичка, резких болей в нём, повышения температуры тела до 38-40 °С и озноба. Воспаление и отёк распространяются на оболочки яичка и мошонку, в результате чего кожа мошонки растягивается, теряя кладки, становится гиперемированной, может появиться реактивная водянка оболочек яичка. Боли иррадиируют в паховую, иногда в поясничную область и крестец, резко усиливаются при движении, вынуждая больных находиться в постели.

Неспецифический эпилидимит по клинической картине заболевания и данным объективного исследования иногда трудно отличить от туберкулеза придатка яичка. Увеличение органа, очаговые уплотнения, его бугристость могут наблюдать при обоих видах эпидидимита. Чёткообразные изменения семявыносящего протока возникновение гнойных свищей мошонки с одновременным присутствием другого туберкулёзного очага в организме, обнаружение микобактерий туберкулеза в моче или гнойном отделяемом из свищей мошонки при стойкой кислой реакции мочи свидетельствуют в пользу туберкулёзного характера поражения. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет выявление микобактерий туберкулёза в пунктате придатка или данные биопсии.

При незначительных тянущих болях и субфебрильной температуре появляется уплотнение на ограниченном участке придатка, чаще в области хвоста. Затем процecc распространяется на весь придаток. При воспалении придатка часто поражается и семявыносящий проток. При пальпации определяют гладкий плотный проток, который тянется к наружному отверстию пахового канала. Иногда его можно прощупать при ректальном исследовании вблизи простаты. При воспалении семенного протока может развиться фуникулит.

Острый период заболевания продолжается 5-7 дней, по истечении которых уменьшается боль, снижается температура тела, уменьшается отёчность мошонки и воспалительного инфильтрата. Однако придаток остаётся увеличенным, плотным и болезненным при пальпации в течение ещё нескольких недель.

Диагностика

Бактериальную этиологию эпидидимита диагностируют при микроскопии окрашенных по Граму мазков из мочеиспускательного канала. Наличие в мазке грамотрицательных диплококков, расположенных внутриклеточно, характерно для инфекции, вызванной N. gonorrhoeae. Обнаружение в мазке только лейкоцитов указывает на негонококковый уретрит. При подозрении на паротитный орхит подтверждением диагноза будет эпидемический паротит в анамнезе и обнаружение специфических IgM в сыворотке крови.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо дифференцировать с орхитом, эпидидимитом, нагноившейся кистой семенного канатика, ущемлённой паховой грыжей. Обязательно проведение дифференциальной диагностики между эпидидимитом и перекрутом семенного канатика с использованием всей доступной информации, включая возраст пациента, уретрит в анамнезе, данные клинической оценки и допплеровского исследования сосудов яичка. Приподнятое положение мошонки при перекруте семенного канатика не уменьшает боли, как при эпидидимите, а наоборот, усиливает (симптом Прена).

Изолированное увеличение яичка возникает при опухолях, а также при бруцеллёзном поражении, при котором очень часто отмечают сопутствующую водянку оболочек яичка.

Иногда дифференциальная диагностика с опухолью возможна только во время операции с использованием метода срочной биопсии и гистологического исследования.

Что нужно обследовать?

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита

Проведено всего несколько исследований по изучению степени проникновения противомикробных препаратов в ткань яичек и придатка у человека. Из всех исследованных препаратов наиболее подходящие свойства были обнаружены у фторхинолонов, макролидов и цефаллоспоринов.

Антибиотик следует выбирать исходя из эмпирического представления о том. что у молодых сексуально активных мужчин причиной заболевания обычно становятся С. trachomatis. а у пожилых мужчин с аденомой простаты или другими нарушениями мочеиспускания чаще всего традиционные уропатогены. Исследования, в которых сравнивали результаты микробиологической оценки материала, полученного путём пункции придатка мазков из мочеиспускательного канала и мочи, показали очень хорошую корреляцию. Таким образом, до начала антибиотикотерапии следует взять мазок из мочеиспускательного канала или получить спермограмму для культурального исследования.

Немедикаментозное лечение

Поддерживающая терапия включает постельный режим, приподнятое положение яичек и противовоспалительные препараты. Если возбудитель уропатогенен, то для профилактики рецидивов инфекции следует провести тщательное обследование с целью выявления нарушений мочеиспускания. После стихания воспалительного процесса назначают тепло в виде согревающего компресса на мошонку, диатермию или УВЧ для рассасывания воспалительного инфильтрата.

Медикаментозное лечение

Препараты выбора - фторхинолоны, благодаря их широкому спектру активности и хорошему проникновению в ткани мочеполовой системы. В качестве альтернативных препаратов могут использовать макролиды.

Прогноз

При неспецифическом эпидидимите благоприятный. При рецидивировании заболевания может развиться непроходимость придатка и семявыносящего протока, а при двустороннем поражении - бесплодие.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Болезни

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.