^

Здоровье

A
A
A

Отравление железом: симптомы, диагностика, лечение

 

Отравление железом - главная причина смерти от отравлений у детей. Симптомы начинаются с острого гастроэнтерита, переходящего в латентный период, затем шок и печеночная недостаточность. Диагноз выставляют на основании измерения сывороточного железа, обнаружения рентгеноконтрастных таблеток железа в ЖКТ или по факту необъяснимого метаболического ацидоза у пациентов с другими симптомами, предполагающими отравление железом. При глотании больших количеств железа полностью промывают кишечник и лечат отравление внутривенным введением дефероксамина.

 

Многие отпускаемые без рецепта препараты содержат железо. Среди этих и отпускаемых по рецепту препаратов, содержащих железо, наиболее часто встречаются железа сульфат (20 % чистого железа), железа глюконат (12 % чистого железа) и железа фумарат (33 % чистого железа). Дети могут принимать таблетки, содержащие железо, за леденец. Поливитамины для беременных содержат железо и очень часто становятся причиной смертельных отравлений у детей. В детских жевательных поливитаминах железа мало, и отравления бывают редко.

Железо токсично для ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Специфический механизм неясен, но избыточные количества свободного железа включаются в ферментативные процессы и нарушают окислительное фосфорилирование, вызывая метаболический ацидоз. Железо также катализирует формирование свободных радикалов, выступая в роли окислителя, когда связи белков плазмы насыщаются, железо с водой образуют гидроокись железа и свободные Н+-ионы, что также усугубляет метаболический ацидоз. Коагулопатия может проявиться как в ранний период из-за нарушений в каскаде коагуляции, так и позже из-за поражения печени. Содержание чистого железа <20 мг/кг нетоксично; 20-60 мг/кг вызывает отравление средней тяжести, и >60 мг/кг может вызвать тяжелое отравление и осложнения.

Симптомы отравления железом

В развитии клинической картины различают 5 стадий, однако сами симптомы и их развитие варьируют. Тяжесть симптомов первой стадии обычно отражает тяжесть отравления в целом; следующие стадии развития симптомов происходят, только если на первой стадии симптомы были средней или тяжелой степени.

Стадии отравления железом 

Стадия

Время, прошедшее с момента отравления

Описание

I

Менее 6 ч

Рвота с кровью, профузная диарея, раздражительность, боли в животе, сонливость. При тяжелой интоксикации - тахипноэ, тахикардия, артериальная гипотензия, кома и метаболический ацидоз

II

6-48 ч

До 24 ч кажущееся улучшение (латентный период)

III

12-48ч

Шок, судороги, лихорадка, коагулопатия и метаболический ацидоз

IV

2-5 сут

Печеночная недостаточность, желтуха, коагулопатия и гипогликемия

V

2-5 нед

Обструкция выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки вследствие рубцевания

Отравление железом можно предположить после принятия нескольких лекарств (потому что железо есть практически во всех препаратах) и у маленьких детей, имеющих доступ к железу, с необъяснимым метаболическим ацидозом или тяжелым геморрагическим гастроэнтеритом. Дети часто делятся друг с другом, поэтому также необходимо обследовать родных и друзей маленьких детей, принявших внутрь железосодержащие вещества.

Рентгенографию брюшной полости обычно выполняют для подтверждения проглатывания инородных тел; это помогает обнаружить нерастворившиеся таблетки, содержащие железо, или скопления железа. Однако прожеванные и растворившиеся таблетки, жидкие препараты на основе железа и железо в поливитаминах рентгенография выявить не позволяет. Сывороточное железо, электролиты и рН определяют через 3-4 ч после проглатывания. Подтвердить предположение об отравлении железом помогают такие симптомы, как рвота и боль в животе, концентрация сывороточного железа >350 мкг/дл (63 мкмоль/л), скопления железа, видимые на рентгенограмме, или необъяснимый метаболический ацидоз. Зная показатели содержания железа, можно лишь предположить отравление, но нельзя точно судить о его наличии. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) во многих случаях представляет собой неточный показатель и не может быть использован для постановки диагноза серьезного отравления. Самый точный метод включает последовательное измерение концентрации сывороточного железа, НС03 и рН, затем проводят совместную оценку результатов и сопоставляют их с клиническим статусом пациента. Например, отравление предполагают при увеличенной концентрации железа в крови, метаболическом ацидозе, ухудшающихся симптомах или, чаще всего, при некоторых вариантах сочетания этих симптомов.

Какие анализы необходимы?

Прогноз и лечение отравления железом

Если в первые 6 ч после проглатывания симптомы отсутствуют, риск серьезного отравления минимален. Если в первые 6 ч развиваются шок и кома, риск летального исхода составляет приблизительно 10 %.

Если рентгеноконтрастные таблетки видны на рентгенограмме брюшной полости, проводят промывание кишечника полиэтиленгликолем, 1-2 л/ч для взрослых или 24-40 мл/кг в час для детей до тех пор, пока на повторной рентгенограмме видимое скопление железа не исчезнет. Промывание желудка обычно бесполезно, специально вызванная рвота опорожняет желудок более эффективно. Активированный уголь не адсорбирует железа и используется, только если внутрь были приняты и другие токсины.

Всех пациентов с более серьезными симптомами, чем гастроэнтерит средней тяжести, следует госпитализировать. При тяжелых отравлениях (метаболический ацидоз, шок, тяжелый гастроэнтерит или концентрация сывороточного железа >500 мкг/дл) вводят дефероксамин внутривенно для хелатирования свободных ионов в плазме крови. Инфузию дефероксамина проводят со скоростью до 15 мг/кг в час, титруя дозу по уровню артериального давления. Поскольку и дефероксамин, и отравление железом могут снизить артериальное давление, пациентам, получающим дефероксамин внутривенно необходима также внутривенная гидратация.

 

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Отравление железом: симптомы, диагностика, лечение

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.