^

Здоровье

A
A
A

Многократный синдром химической чувствительности

 

Многократный синдром химической чувствительности (идиопатическая экологическая нетерпимость) характеризуется текущими, неопределенными признаками, приписанными подверганию химически несвязанным веществам низкого уровня, обычно встречающимся в окружающей среде. Признаки многочисленны и часто включают широкую систему органов, но физические результаты незначительны. Диагноз определяется исключением. Лечение - психологическая поддержка и избегание воспринятых раздражителей, хотя эти раздражители определяются довольно редко.

Что вызывает многократный синдром химической чувствительности?

Не существует универсально принятого определения, но многократный синдром химической чувствительности обычно определяется как развитие многократных признаков, приписанных подверганию любому числу опознаваемых или неопознаваемых химических веществ (попавших внутрь посредством вдыхания, прикосновения или глотания) в отсутствие клинически обнаружимой дисфункции органа или связанных физических признаков.

Было предложено много иммунологических и неиммунологических теорий. Всем этим теориям препятствует недостаток последовательной ответной реакции дозы на предложенные причинные вещества; то есть симптомы не могут быть воспроизведены после подвергания высоким уровням вещества, которое предварительно - на намного более низких уровнях - предположительно вызывало реакцию. Точно так же последовательных объективных доказательств системного воспаления, избытка цитокина или активации иммунной системы в ответ на симптомы явно недостаточно. Многие врачи считают этиологию психологической - вероятно, формой соматизации расстройства. Другие предполагают, что синдром является видом панической атаки или агорафобии. Некоторые аспекты синдрома напоминают больше не применяемый психологический диагноз неврастении.

Хотя измеримые биологические отклонения (например, уменьшенные уровни В-ячеек, поднятые уровни иммуноглобулина Е) редки, у некоторых пациентов такие отклонения присутствуют. Однако эти отклонения появляются без последовательной структуры, и их значение остается неопределенным.

Симптомы многократного синдрома химической чувствительности

Симптомы (например, тахикардия, грудная боль, потливость, одышка, усталость, прилив крови к лицу, головокружение, тошнота, удушье, дрожь, отсутствие чувствительности, кашель, хрипота, неспособность к концентрации) многочисленны и обычно вовлекают более чем одну систему органов. Большинству пациентов дается длинный список подозреваемых веществ, самоидентифицированных или идентифицированных врачом в течение предшествовавшего обследования. Такие пациенты часто идут на все, чтобы в дальнейшем избежать этих веществ: изменяют место жительства и работы, избегают всех пищевых продуктов, содержащих «химикалии», иногда носят маски публично или и вовсе держатся в стороне от общественных мест. Физическое обследование почти не дает результатов.

Диагностика многократного синдрома химической чувствительности

Диагноз первоначально вовлекает исключение очевидных аллергий и других известных расстройств с подобными характеристиками (например, атопические расстройства наподобие астмы, аллергический ринит, аллергии на продовольствие и болезнь Квинке). Атопические расстройства исключаются на основании типичной клинической истории, произведенных уколов кожи, серологических анализов определенного иммуноглобулина Е или всех трех пунктов. Консультация с аллергологом может быть необходима.

Лечение многократного синдрома химической чувствительности

Несмотря на неопределенные отношения между причиной и эффектом, лечение обычно нацеливается на избегание подозреваемых веществ, ответственных за пресипитацию, что может быть затруднительным ввиду того, что многие из них являются повсеместными. Однако необходимо препятствовать социальной изоляции и дорогостоящим и сильно подрывающим здоровье средствам, направленным на избегание возможных причин заболевания. Психологическая оценка, а также вмешательство могут помочь, но очень многие пациенты этому сопротивляются. Однако суть этого подхода заключается не в демонстрации того, что причина является психологической, а скорее в том, чтобы помочь пациентам справиться с их недугом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Многократный синдром химической чувствительности

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.