^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Облитерирующие заболевания нижних конечностей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

В основе этой группы заболеваний лежит атеросклероз артерий нижних конечностей, вызывающий ишемию. Заболевание умеренной степени может быть бессимптомным или вызвать перемежающуюся хромоту.

 

При тяжелом течении может возникать боль в состоянии покоя с атрофией кожи, потерей волос, цианозом, ишемическими язвами и гангреной. Диагноз устанавливают анамнестически, при физикальном обследовании и путем измерения плече-голеностопного индекса. Лечение умеренной степени заболевания включает исключение факторов риска, физические упражнения, антитромбоцитарные препараты и цилостазол или пентоксифиллин в зависимости от симптоматики. Тяжелая ПАБ обычно становится показанием к пластической операции на сосудах или хирургическому шунтированию, а иногда и к ампутации. Прогноз в целом хороший при лечении, хотя смертность относительно высока, поскольку эта патология часто сочетается с поражением венечных или церебро-васкулярных артерий.

Что вызывает облитерирующие заболевания нижних конечностей?

Облитерирующие заболевания нижних конечностей (ОЗНК) диагностируют приблизительно у 12 % людей в США, мужчины болеют чаще. Факторы риска те же, что и для атеросклероза: артериальная гипертензия, дислипидемия [высокое содержание холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), низкое - холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)], курение (включая пассивное курение), сахарный диабет и наследственная предрасположенность к атеросклерозу. Ожирение, мужской пол и высокое содержание гомоцистеина также факторы риска. Атеросклероз - системное заболевание. 50-75 % пациентов с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей также имеют клинически значимую ИБС или патологию сосудов головного мозга. Однако ИБС может протекать незаметно, потому что из-за облитерирующих заболеваний нижних конечностей больные не могут переносить физическую нагрузку, вызывающую приступ стенокардии.

Симптомы облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Как правило, облитерирующие заболевания нижних конечностей вызывают перемежающуюся хромоту: тревожащее болезненное ощущение, мышечный спазм, чувство неудобства или утомления в ногах, которое возникает во время ходьбы и уменьшается в покое. Симптомы хромоты обычно возникают в голенях, но возможно их появление в бедрах, ягодицах или (редко) руках. Перемежающаяся хромота - проявление вызванной нагрузкой обратимой ишемии, подобной стенокардии. При прогрессировании облитерирующих заболеваний нижних конечностей расстояние, которое может проходить пациент без развития симптомов, может уменьшаться, а больные с тяжелым течением заболевания могут испытать боль во время отдыха, что является свидетельством необратимой ишемии. Боль в покое обычно возникает в дистальных отделах конечности, при подъеме ноги (часто боль возникает ночью) и уменьшается, когда нога опускается ниже сердечного уровня. Боль может чувствоваться в виде жжения, хотя это нехарактерно. Приблизительно 20 % пациентов с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей не имеют клинических симптомов, иногда потому что они недостаточно активны, чтобы возникла ишемия ноги. Некоторые больные имеют атипичные симптомы (например, неспецифическое снижение толерантности к физической нагрузке, боль в тазобедренном или других суставах).

Легкая степень заболевания часто не вызывает никаких клинических проявлений. Умеренная и тяжелая степени обычно приводит к уменьшению или исчезновению периферического (подколенного, на тыле стопы и на задней поверхности голени) пульса. Если невозможно обнаружить пульс пальпаторно, используют допплеровскую ультрасонографию.

Когда конечность располагается ниже сердечного уровня, может появиться темно-красное окрашивание кожи (называемое зависимым покраснением). У некоторых больных подъем ноги вызывает побледнение конечности и усугубляет ишемическую боль. Когда нога опущена, время венозного наполнения увеличивается (> 15 с). Отек обычно не возникает, если больной держит ногу неподвижной и в вынужденном положении, чтобы уменьшить боль. Пациенты с хронической облитерирующой болезнью нижних конечностей могут иметь тонкую, бледную кожу с уменьшением или потерей волосяного покрова. В дистальных отделах ног возникает ощущение холода. Пораженная нога может чрезмерно потеть и становиться цианотичной, вероятно, из-за повышенной активности симпатической нервной системы.

Поскольку ишемия прогрессирует, могут появиться язвы (обычно на пальцах ноги или пятке, иногда на голени, бедре или стопе), особенно после местной травмы. Язвы часто окружены черной некротической тканью (сухая гангрена). Они обычно болезненны, но больные с периферической невропатией, возникшей вследствие сахарного диабета или хронического алкоголизма, могут этого не чувствовать. Инфицирование ишемических язв (влажная гангрена) развивается часто и приводит к быстропрогрессирующему панникулиту.

Уровень артериальной окклюзии влияет на симптоматику. Облитерирующее заболевание нижних конечностей, затрагивающая аорту и подвздошные артерии, может вызвать перемежающиеся ощущения в ягодицах, бедрах или голенях, боль в бедре и эректильную дисфункцию у мужчин (синдром Лериша). При бедренно-подколенной ОЗНК хромота типично затрагивает голени, пульс ниже бедренной артерии ослаблен или отсутствует. При ОЗНК большинства дистальных артерий можно пропальпировать бедренно-подколенный пульс, но на стопах он отсутствует.

Диагностика облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Облитерирующие заболевания нижних конечностей можно заподозрить клинически, но часто заболевание не распознают, потому что многие больные имеют атипичные симптомы или не достаточно активны, чтобы возникли клинические проявления. Корешковый синдром может также вызвать боль в ноге во время ходьбы, но он отличается тем, что боль (называемая псевдохромотой) требует принятия сидячего положения, а не только прекращения движения для ее уменьшения, и дистальный пульс сохранен.

Диагноз подтверждают неинвазивными исследованиями. Измеряют АД на обеих руках и обеих ногах. Поскольку пульсацию на ногах может быть трудно пропальпировать, допплеровский датчик помещают над a. dorsalis pedis или задней большеберцовой артерией. Доплеровскую ультрасонографию используют часто, поскольку градиенты давления и форма пульсовой волны могут помочь отличить изолированную форму ОЗНК с локализацией в области бифуркации аорты от бедренно-подколенной и вариант с локализацией изменений сосудов, расположенных ниже уровня колена.

Низкий (0,90) плече-голеностопный индекс (отношение АД в области голеностопного сустава к АД на руке) указывает на вариант заболевания, который можно классифицировать как умеренный (0,71-0,90), средней тяжести (0,41-0,70) или тяжелый ( 0,40). Если индекс в норме (0,91 -1,30), но все же есть подозрение на ОЗНК, индекс определяют после физической нагрузки. Высокий индекс (> 1,30) может указывать на снижение эластичности стенки сосудов ног (например, при артериосклерозе Менкеберга с кальцинозом артериальной стенки). Если индекс > 1,30, но подозрение на облитерирующие заболевания нижних конечностей не снято, выполняют дополнительные исследования (например, допплеровскую ультрасонографию, измерение АД на I пальце ноги, используя манжетку для пальца ноги), чтобы выявить возможные артериальный стеноз или окклюзию. Ишемические поражения обычно не заживают, когда систолическое АД < 55 мм рт. ст. (< 70 мм рт. ст. у больных сахарным диабетом); раны после ампутации ноги ниже колена обычно заживают, если АД > 70 мм рт. ст.

Вазография обеспечивает детальное уточнение местоположения и распространенности артериального стеноза или окклюзии. По данным этого исследования определяют показания для хирургической коррекции или чрескожной внутрисосудистой ангиопластики (ЧВА). Вазография не заменяет неинвазивные исследования, поскольку не дает никакой дополнительной информации о функциональном состоянии патологических участков. Вазография с МРТ и вазография с КТ - атравматичные исследования, которые могут в конечном счете вытеснить контрастную вазографию.

Лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Все больные нуждаются в активном устранении или модификации факторов риска, включая отказ от курения и контроль течения сахарного диабета, дислипидемии, артериальной гипертензии и гипергомоцистеинемии. b-Адреноблокаторы безопасны, если тяжесть заболевания выражена умеренно.

Физическая нагрузка, например 35-50 мин тредмил-теста или ходьбы по дорожке в режиме нагрузка-отдых-нагрузка 3-4 раза в неделю, - важный, но необщепринятый метод лечения. Оно может увеличить расстояние ходьбы без появления симптоматики и улучшить качество жизни. Механизмы, вероятно, включают усиление коллатерального кровообращения, улучшение эндотелиальной функции вследствие капиллярной вазодилатации, уменьшение вязкости крови, улучшение гибкости мембран эритроцитов, уменьшение ишемического воспаления и улучшение оксигенации тканей.

Больным советуют держать ноги ниже уровня сердца. Для уменьшения ночных болей изголовье можно поднять на 4-6 дюймов (10-15 см), чтобы улучшить приток крови к ногам.

Также советуют избегать холода и препаратов, которые вызывают вазоконстрикцию (например, псевдоэфедрин, содержащийся во многих лекарствах от головной боли и простуды).

Профилактический уход за ногами должен быть крайне тщательным, аналогичным специальному уходу у больных сахарным диабетом:

  • ежедневный осмотр ног на наличие повреждений и поражений;
  • лечение мозолей и натоптышей под руководством ортопеда;
  • ежедневное мытье ног в теплой воде с мягким мылом, с последующим легким, но тщательным промоканием и полным высушиванием;
  • предотвращение тепловой, химической и механической травмы, особенно из-за неудобной обуви.

Антитромбоцитарные препараты могут несколько уменьшить симптомы и увеличить расстояние, которое может проходить больной без клинической симптоматики. Что еще более важно, эти препараты модифицируют атерогенез и способствуют предотвращению приступов ИБС и транзиторных ишемических приступов/ Возможно назначение ацетилсалициловой кислоты по 81 мг 1 раз в день, ацетилсалициловой кислоты по 25 мг с дипиридамолом по 200 мг 1 раз в день, клопидогрела по 75 мг внутрь 1 раз в день или тиклопидина внутрь по 250 мг с ацетилсалициловой кислотой или без нее. Ацетилсалициловую кислоту обычно используют в режиме монотерапии в качестве первого препарата, затем возможно дополнение или замена другими лекарствами, если облитерирующая болезнь нижних конечностей прогрессирует.

Для уменьшения перемежающейся хромоты, улучшения кровотока и увеличения оксигенации тканей в поврежденных областях можно назначить пентоксифиллин внутрь 3 раза в день по 400 мг во время приема пищи или цилостазол внутрь по 100 мг; однако эти препараты не заменяют исключение факторов риска и физические упражнения. Прием этого препарата в течение 2 мес и более может быть безопасным, потому что неблагоприятные эффекты хотя и разнообразны, но редки и умеренны. Самые частые неблагоприятные эффекты цилостазола - головная боль и диарея. Цилостазол противопоказан при тяжелой сердечной недостаточности.

Другие препараты, способные уменьшить хромоту, находятся на стадии изучения. Они включают L-аргинин (предшественник эндотелий-зависимого вазодилататора),оксидазота,сосудорасширяющие простагландины и ангиогенные факторы роста (например, сосудистый эндотелиальный фактор роста, основной фактор роста фибробластов). Генную терапию облитерирующие заболевания нижних конечностей также изучают. У больных с выраженной ишемией конечности длительное парентеральное использование сосудорасширяющих простагландинов может уменьшить боль и облегчить заживление язв, а внутримышечное введение генно-инженерной ДНК, содержащей сосудистый эндотелиальный фактор роста, может вызвать рост кровеносных коллатеральных сосудов.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием или без него - основной нехирургический метод для расширения сосудистых окклюзии. Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием может поддерживать дилатацию артерии лучше, чем просто баллонная дилатация, с более низкой частотой повторной окклюзии. Стенты оказывают лучший эффект в больших артериях с высоким потоком (подвздошных и почечных), они менее эффективны в артериях меньшего диаметра и при длинных окклюзиях.

Показания для чрескожной внутрисосудистой ангиопластики аналогичны показаниям к хирургическому лечению: перемежающаяся хромота, которая снижает физическую активность, боль в состоянии покоя и гангрена. Курабельные поражения - ограничивающие кровоток короткие подвздошные стенозы (протяженностью менее 3 см) и короткие единичные или множественные стенозы поверхностного    бедренно-подколенного сегмента. Полные окклюзии (до 10-12 см длиной) поверхностной бедренной артерии могут быть успешно расширены, но результаты лучше для окклюзии протяженностью 5 см и меньше. Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика также эффективна при ограниченном подвздошном стенозе, расположенном проксимальнее шунта бедренно-подколенной артерии.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика менее результативна при диффузном поражении, длинных окклюзиях и эксцентричных кальцинированных бляшках. Такая патология чаще всего развивается при сахарном диабете, преимущественно поражая мелкие артерии.

Осложнения чрескожной внутрисосудистой ангиопластики включают тромбоз в месте дилатации, дистальную эмболизацию, рассечение внутренней оболочки артерии с окклюзией откидывающимся лоскутом и осложнения, связанные с использованием гепарина натрия.

При правильном отборе больных (основанном на полной и хорошо выполненной вазографии) начальная частота успеха приближается к 85-95 % для подвздошных артерий и 50-70 % для артерий голени и бедра. Частота рецидива относительно высока (25-35 % в течение 3 лет), повторная чрескожная внутрисосудистая ангиопластика может быть успешной.

Хирургическое лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Хирургическое лечение назначают больным, которые могут благополучно перенести крупное вмешательство на сосудах и чьи тяжелые симптомы не отвечают на атравматичные методы лечения. Цель состоит в уменьшении симптоматики, излечении язвы и предотвращении ампутации. Поскольку многие больные страдают сопутствующей ИБС, в свете опасности острого коронарного синдрома они попадают в категорию высокого риска хирургического лечения, поэтому обычно оценивают функциональное состояние сердца больного до операции.

Тромбоэндартерэктомию (хирургическое удаление обтурирующего объекта) выполняют при коротких ограниченных поражениях в аорте, подвздошных, общих бедренных или глубоких бедренных артериях.

Реваскуляризацию (например, наложение бедренно-подколенного анастомоза) с использованием синтетических или естественных (часто это подкожная вена ноги или другая вена) материалов применяют для шунтирования окклюзированных сегментов. Реваскуляризация помогает предотвратить ампутацию конечности и уменьшает хромоту.

У больных, не способных перенести обширное хирургическое вмешательство, эффективной может быть симпатэктомия, когда дистальная окклюзия вызывает тяжелую ишемическую боль. Химическая симпатическая блокада по эффективности схожа с хирургической симпатэктомией, поэтому последнюю проводят редко.

Ампутация - крайняя мера, назначаемая при некурабельной инфекции, неукротимой боли в состоянии покоя и прогрессирующей гангрене. Ампутация должна быть как можно более дистальной, с сохранением колена для оптимального использования протеза.

Наружная компрессионная терапия

Наружная пневматическая компрессия нижней конечности, служащая для увеличения дистального тока крови, - метод выбора для спасения конечности у больных, имеющих тяжелую форму заболевания и не способных перенести хирургическое лечение. Теоретически она уменьшает отек и улучшает артериальный кровоток, венозный отток и оксигенацию тканей, но исследований в пользу применения этого метода недостаточно. Пневматические манжеты или чулки помещаются на голень и наполняются ритмично в течение диастолы, систолы или части обоих периодов в течение 1 -2 ч несколько раз в неделю.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. 2012

Хроническая сердечная недостаточность – Калюжин В.В., Калюжин О.В., Тепляков А.Т., Караулов А.В. 2005

Основные классификации и шкалы риска в кардиологии – Ю.А. Баланова, А.О. Конради, А.В. Концевая, О.П. Ротарь, С.А. Шальнова. 2015

Аритмии сердца – Белялов Ф.И. 2014

Азбука ЭКГ и Боли в сердце – Зудбинов Ю.И. 2008

Кардиология – Ю.Н. Беленков, Р.Г. Оганов – Краткое руководство. 2012

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.