^

Здоровье

A
A
A

Нейрогенная боль в животе

 

Нейрогенные абдоминалгии включают боли в животе, не связанные с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гинекологической сферы.

Основные причины нейрогенной боли в животе:

  1. Вертебральные, вертеброгенные и миофасциальные синдромы: деформации позвоночника, гормональная спондилопатия, избыточная физическая нагрузка с участием мышц брюшного пресса (гребля и др.), синдромы прямой и косой мышц живота.
  2. Неврологические заболевания: эпилепсия, абдоминальная мигрень, нейрогенная тетания, сирингомиелия, опухоли мозга, herpes zoster, нейросифилис (tabes dorsalis), рефлекторная симпатическая дистрофия, периодическая болезнь, порфирия.
  3. Психогенные абдоминалгии: депрессивный синдром, ипохондрический синдром, синдром Альвареса (Alvarez) при истерии, психотические расстройства.

Вертебральные, вертеброгенные и миофасциальные болевые синдромы

Заболевания позвоночника (вертебральный синдром), протекающие без компрессии корешков и оболочек спинного мозга (различные деформации позвоночника, спондилоз, спондилиты, опухоли, травмы, гормональная спондилопатия и т.д.) могут сопровождаться на каких то этапах болезни отражёнными болями в области живота, но они, как правило, характеризуются одновременным и более выраженным болевым синдромом непосредственно в области поясничных и крестцовых позвонков или позвоночно-двигательных сегментах. Это подтверждается уже жалобами больного и объективным осмотром, выявляющим локальное напряжение мышц, болезненность при перкуссии и компрессии соответствующего позвонка или его суставов, ограничение подвижности. Неировизуализационное исследование позволяет в деталях оценить характер и распространённость патологического процесса в позвоночнике.

Вертеброгенные синдромы в области Д8 - Д12 сегментах характеризуются рефлекторными мышечно-тоническими и компрессионными синдромами и проявляются опоясывающими двусторонними или (чаще) односторонними болями в области живота (обычно в зоне того или иного корешка), иногда - локальными изменениями тонуса мышц. Характерна связь болевого синдрома с движениями в позвоночнике и изменениями внутрибрюшного давления (вертеброгенный абдоминалгический синдром).

Миофасциальные болевые синдрома, сопровождающиеся абдоминальной болью, характерны для локальных мышечных гипертонусов в области прямой мышцы живота, косых мышц живота, поперечной мышцы живота, подвздошно-рёберной мышцы груди, многораздельных мышц и пирамидальной мышцы. При этом больные могут жаловаться на «жжение в животе», «переполнение», «раздувание», «опухание» и т.п. («псевдовисцеральная боль»), иногда с иррадиацией боли в паховую область и яичко. Нередко миофасциальные боли имитируют висцеральное заболевание. Характерны триггерные точки, пальпируемые болезненные утолщения мышц, связь боли с движением или с позой. В литературе есть сведения, что миофасциальные боли в мышцах живота способны иногда приводить к рефлекторным висцеральным расстройствам (диарея, рвота, колики, дисменорея, боли в зоне мочевого пузыря и т.д.).

Дифференциальный диагноз проводят с атипичными проявлениями ишемической болезни сердца, нижнедолевой пневмонией, herpes zoster.

Вертеброгенные и миофасциальные боли в области живота усиливаются при кашле, чихании, натуживании, сгибании шеи, движениях позвоночника. Сенсорные расстройства часто не убедительны или отсутствуют. Болевой синдром провоцируется избыточной физической нагрузкой, длительным пребыванием в неудобной позе, либо приурочен к строго определённому движению или положению тела.

Всегда необходимо полноценное параклиническое обследование для исключения соматических заболеваний.

Неврологические заболевания

Эпилепсия. Пароксизмальные атаки болей в животе у детей могут наблюдаться в виде ауры большого судорожного припадка или быть единственным проявлением эпилептического приступа. Эти абдоминальные боли обычно имеют околопупочную локализацию с иррадиацией в эпигастральную область. В большинстве случаев они длятся несколько минут (но могут и персистировать до 24-36 часов). Они обычно сопровождаются расстройствами сознания. Эти боли не зависят от приёма пищи, им часто сопутствует постприпадочный сон, иногда - амнезия приступа.

Диагноз эпилепсии основывается на наличии других эпилептических проявлений (обычно комплексных парциальных припадков), эпилептической активности на ЭЭГ во время или между припадками, и иногда - на хорошем эффекте финлепсина, вальпроевой кислоты или дифенина.

Абдоминальная мигрень характерна для детей, у которых в дальнейшем развивается типичная мигрень. У таких детей обычно имеется семейный анамнез мигрени. У подростков и взрослых дискомфорт и боли в животе во время приступа мигрени чередуются с приступами таких же болей в животе, но без головной боли. Характерны однотипные диффузные или околопупочные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, побледнением и похолоданием конечностей. Длительностей болей колеблется от получаса до нескольких часов (редко - до не скольких суток). Соматическое обследование не обнаруживает никакой патологии. Диагноз подтверждается определённым эффектом противомигренозной терапии и наличием типичной мигрени в анамнезе.

Дифференциальный диагноз проводят с эпилептическими абдоминальными припадками.

Нейрогенная тетания может иногда проявляться крампиальными болезненными судорогами в мышцах живота, но эти судороги выявляются в картине более распространённых тетанических судорог в конечностях («рука акушера», карпопедальные спазмы) и других типичных проявлений тетании (парестезии, симптомы повышенной нервно-мышечной возбудимости, ЭМГ-признаки тетании).

Поражения спинного мозга (опухоли, спинная сухотка с абдоминальными табетическими кризами, сирингомиелия, и др.) проявляются характерными сегментарными и проводниковыми неврологическими симптомами, в контексте которых боли в области живота нетрудно связать с основным заболеванием.

Периодическая болезнь (пароксизмальный синдром Джейнуэя-Мозенталя, болезнь Рейманна, синдром Сигала-Каттана-Маму) - наследственное заболевание, встречающееся среди лиц армянской, арабской и еврейской национальности. Болезнь характеризуется рецидивирующими приступами боли в животе (они напоминают картину «острого живота») и суставах, которые сопровождаются лихорадкой (до 40-42° С). Возможна кожная эритема, напоминающая рожу. Приступы длятся несколько дней и спонтанно прекращаются, но через некоторое время вновь повторяются в том же виде.

Порфирия - большая группа заболеваний различной этиологии (наследственных и приобретённых), в основе которых лежит нарушение обмена порфиринов. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов заболевания является острая перемежающаяся порфирия. Её основным проявлением является абдоминальный синдром (периодически возникающая сильная коликообразная боль в животе продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, возможна рвота, запор или диарея), который сопровождается тахикардией, гипертензией и лихорадкой. Реже наблюдается гипотензия, задержка мочи и гипергидроз (симптомы вовлечения сегментарной нервной системы), психопатологические расстройства. Патогномоничным симптомом считается выделение мочи красного цвета (симптом «бургундского вина»). Некоторые препараты (например, барбитураты, глюкокортикоиды, сульфаниламиды и многие другие) провоцируют обострение заболевания. При его прогрессировании примерно в 50 % случаев присоединяются признаки поражения периферической нервной системы (полинейропатия), возможны эпилептические припадки. Анализ кала выявляет положительную реакцию на порфобилиноген; в моче обнаруживается уропорфирин и увеличение экскреции d-аминолевулиновой кислоты.

Другие редкие неврологические причины. Боли в живо те описаны при рассеянном склерозе, опухолях головного мозга (опухоли IV желудочка, опухоли височной и верхне-теменной локализации), острых энцефалитах, сосудистых поражениях нервной системы и других болезнях. Их генез не совсем ясен.

Психогенные абдоминалгии

Психогенные абдоминалгии проявляются «необъяснимыми» болями в животе на фоне личностных аномалий или нарушений поведения в рамках невротических или (реже) психотических расстройств. В анамнезе у таких больных, помимо психотравмирующих событий (часто смерть близких людей), нередко выявляются повторные операции, болевые эпизоды (у женщин часто аборты или экстирпация матки) и необъяснимые (с точки зрения общесоматичекской медицины) симптомы. Характерна явная или скрытая депрессия, ипохондрические проявления (депрессивно-ипохондрическое сенестопатическое расстройство), либо истерические особенности личности, а также признаки «болевой личности» («pain-prone»), нарушения сна, страх перед тяжёлым заболеванием или уверенность в его наличии. Нередко абдоминалгии вписываются в картину гипервентиляционного синдрома, когда воздух буквально «заглатывается» пациентом (аэрофагия) с последующими болями в животе, или наблюдаются в картине панических атак. Иногда в основе упорных жалоб на боли лежит синдром Мюнхаузена (часто с множественными лапаротомиями в анамнезе по поводу «спаек»); реже встречаются явные психотические расстройства, к проявлениям которых относится и яркий болевой синдром с бросающимся в глаза своей нелепостью и неадекватным поведением. В настоящее время редко встречаются пациентки с симптомами, напоминающими беременность (ложная беременность) в картине синдрома Альвареса. Однако примерно у 40 % больных с психогенными абдоминалгиями вышеперечисленные особенности личности не обнаруживаются. Эта трудная категория больных, которые нуждаются в самом тщательном соматическом (ультразвуковое исследование, эндоскопия, компьютерно-томографические исследования и др.) и неформальном психологическом обследовании. Как правило, выявляется синдром психовегетативных расстройств на фоне отсутствия соматических и органических неврологических заболеваний (боли «неорганического» характера).

Диагноз нейрогенных абдоминалгий требует самого тщательного соматического обследования для исключения соматических причин болей в животе (синдром раздражённого кишечника, синдром желудочной диспепсии и другие заболевания висцеральных органов).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Нейрогенная боль в животе

В Линчёпингском университете, расположенном в Швеции, группа специалистов создала небольшое устройство, которое эффективно снимает боль.
Человек даже очень сильную боль воспринимает менее болезненно, если на её ожидание будет потрачено меньше времени.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.