^

Здоровье

A
A
A

Неправильный прикус

Неправильный прикус является аномалией зубочелюстной системы человека. Аномалия выражается в нарушениях положения зубных рядов по отношению друг к другу и в дефектах смыкания верхних и нижних зубов как в состоянии покоя (при закрытом рте), так и в процессе движения челюстей (во время приема пищи и разговора).

 

Неправильный прикус зубов формируется по разным причинам, но с помощью современных ортодонтических методов в некоторых случаях может быть исправлен.

Причины неправильного прикуса

На сегодняшний день в ортодонтии, которая и занимается зубочелюстными проблемами, ключевой причиной неправильного прикуса признаны врожденные, то есть генетически обусловленные отклонения в анатомическом расположении челюстных костей черепа и зубных рядов. В детстве – по мере роста костей, в процессе прорезывания молочных зубов и смены их постоянными – формируются унаследованные пропорции верхней и нижней челюстей, высота десен и расположение зубов. Кроме того, влияют на формирование прикуса и мягкие ткани (щек, губ и языка).

Но главное, как подчеркивают специалисты, все же не расположение зубов, а именно соотношение зубного ряда с другими черепно-лицевыми структурами. Так, когда одна из челюстей выступает за пределы заданной воображаемой линии в корональной плоскости черепа, речь идет о прогнатизме (с греч. pro - вперед, gnathos - челюсть), при котором верхние и нижние зубы не совпадают должным образом, то есть имеется неправильный прикус зубов.

А расположение зубов становится причиной нарушения нормального прикуса в случае значительного искривления зубов (что нарушает стройность зубного ряда и смыкание зубов), при поворотах зубов относительно собственной оси (так называемые «скученные зубы»), при их аномально больших размерах, а также когда зубы вырастают в неположенном месте или в сверхнормативном количестве (и такое бывает!).

Очень часто неправильный прикус у ребенка формируется из-за нарушения носового дыхания, связанного с хроническими формами таких заболеваний, как аллергический или вазомотрный ринит, синусит, аденоидит; а также с гипертрофией глоточных миндалин (гланд) или искривлением носовой перегородки. Невозможность нормально дышать носом приводит к тому, что у ребенка постоянно открыт рот во время сна. Что при этом происходит? Происходит длительное нефизиологичное напряжение челюстно-подъязычной, подбородочно-подъязычной и передней части двубрюшной мышц, опускающих нижнюю челюсть. Напряженное состояние мышц (в то время как они должны быть расслаблены) вытягивает вперед скелетные структуры лицевой части черепа, в первую очередь, верхнюю челюсть.

К факторам, способствующим формированию неправильного прикуса у детей, стоматологи относят отсутствие естественного вскармливания (сосание груди требует от младенца определенных усилий и укрепляет его челюстно-лицевые мышцы), слишком долгое пользование соской-пустышкой, сосание пальцев, а также позднее прорезывание и смена молочных резцов.

Кроме наследственных особенностей строения черепа и лицевых структур, неправильный прикус у взрослых может начать формироваться в более позднем возрасте в виде изменения естественной линии десневого края - при вторичной деформации зубного ряда. Это происходит из-за потери отдельных зубов и смещения оставшихся зубов вперед или назад. А также при воспалении удерживающего зуб в альвеоле пародонта и атрофических процессах в костной ткани челюсти.

В некоторых случаях у взрослых может развиваться неправильный прикус после протезирования: при нарушении нормального положения челюстей и перегрузки височно-челюстного сустава из-за несоответствия изготовленных протезов индивидуальным анатомическим особенностям зубочелюстной системы пациента.

Виды неправильного прикуса и их симптомы

Прежде чем рассматривать виды неправильного прикуса, уместно охарактеризовать основные признаки правильного (или ортогнатического) прикуса, который признан идеальным и, как утверждают медики, встречается нечасто.

Смыкание зубов (окклюзия) считается абсолютно правильным, когда:

  • проходящая между верхними центральными резцами воображаемая вертикальная линия является продолжением такой же линии между нижними центральными резцами;
  • дугообразный ряд коронок зубов верхней челюсти (верхняя зубная дуга) не более чем на треть перекрывает коронки зубов нижней челюсти;
  • нижние резцы относительно верхних незначительно смещены назад (в ротовую полость), а верхние резцы слегка выдвинуты кпереди;
  • между передними зубами верхней и нижней челюстей есть режуще-бугорковый контакт, то есть режущий край нижних передних зубов соприкасается с небными бугорками верхних резцов;
  • верхние зубы расположены с наклоном коронок кнаружи, а коронки нижних зубов наклонены в сторону полости рта;
  • нижние и верхние коренные зубы смыкаются, и каждый моляр жевательными поверхностями соприкасается с двумя противоположными зубами;
  • между зубами нет промежутков.

А теперь - виды неправильного прикуса, среди которых ортодонты различают: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый и перекрестный прикус.

Дистальный прикус (или верхнечелюстной прогнатизм) легко узнать по слишком выдвинутым вперед верхним зубам и несколько «отодвинутому» в рот нижнему ряду зубов. Такое строение зубочелюстной системы является проявлением гипертрофированной верхней челюсти или недостаточного развития нижней. У людей внешние симптомы неправильного прикуса данного вида – укороченная нижняя треть лица, небольшой по размеру подбородок и несколько оттопыренная верхняя губа.

При мезиальном прикусе все наоборот: нижняя челюсть перерастает верхнюю и выдвигается вперед вместе с подбородком (в разной степени – от мало незаметной до так называемой «челюсти Габсбургов», которой отличалась эта монархическая династия). Такой прикус еще называется нижнечелюстным или мандибулярным прогнатизмом, а также ретрогнатизмом.

Для глубокого прикуса (глубокой резцовой дизокклюзии) характерно значительное перекрытие коронок резцов нижней челюсти верхними передними зубами - наполовину и более. Следует отметить, что внешние симптомы неправильного прикуса такой модификации могут иметь вид уменьшения размера лицевой области головы (от подбородка до линии роста волос), а также чуть утолщенной, как бы вывернутой наружу нижней губы.

Неправильный прикус у взрослых может быть открытым: от остальных видов он отличается отсутствием смыкания нескольких или же большинства моляров обоих зубных рядов, при котором между их жевательными поверхностями зияют щели. Если у человека постоянно приоткрыт рот, то можно почти с полной уверенностью говорить, что у него открытый неправильный прикус челюсти.

А вот при перекрестном прикусе (вестибулоокклюзии) недоразвитие челюсти отмечается с одной стороны, но при этом нарушение контакта жевательных поверхностей коренных зубов может быть как односторонним, так и двусторонним. Типичное внешнее появление такого прикуса - асимметричность лица.

Также многие ортодонты выделяют неправильный прикус в виде альвеолярного прогнатизма (зубоальвеолярной формы дистального прикуса), при котором вперед выступает не вся челюсть, а только альвеолярный отросток челюсти, где расположены альвеолы зубов.

Последствия неправильного прикуса

Последствия неправильного прикуса, в первую очередь, выражаются в том, что процесс пережевывания пищи - особенно при открытом прикусе - может быть затруднен, а у многих степень измельчения пищи в полости рта не соответствует той консистенции, которая обеспечивает нормальное пищеварение. Негативный результат – проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем грозит неправильный прикус кроме этого? Возможные последствия дистального прикуса: жевательная нагрузка на зубы распределяется неравномерно, и значительная часть ее приходится на задние зубы, которые будут быстрее стираться и портиться.

Наиболее частое последствие глубокого прикуса - повышение износа твердых зубных тканей. Оно, в свою очередь, ведет к снижению высоты прикуса. Снижение прикуса «тащит» за собой перенапряжение жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается состоянии височно-нижнечелюстных суставов: они хрустят, щелкают и временами болят. А при сдавливании нервных волокон может развиться невралгия.

Также повышается травматизация мягких тканей полости рта, десен, языка; может быть искажена артикуляция и дикция, затруднено дыхание или глотание.

Еще на что влияет неправильный прикус? Например, на протезирование при неправильном прикусе, которое может быть просто невозможно из-за имеющихся проблем со смыканием зубов и строением челюсти. Так что стоматолог-протезист непременно направит пациента со значительными нарушениями прикуса к ортодонту.

Кстати, по той же причине - то есть при аномалиях зубочелюстной системы - импланты при неправильном прикусе поставить тоже весьма проблематично. Правда, если степень прогнатизма незначительная, то препятствий для имплантации зубов может и не быть.

А еще сильно выраженный неправильный прикус и армия, в частности, служба в ВДВ или на подводном флоте – понятия несовместимые.

Как определить неправильный прикус?

Основные характерные признаки были описаны выше – см. раздел Виды неправильного прикуса и их симптомы, но точно определить вид неправильного прикуса может только врач-ортодонт.

В клинической ортодонтии, а также челюстно-лицевой хирургии неправильный прикус челюсти подтверждается на основе данных симметроскопии (изучения формы зубных рядов); с помощью электромиотонометрии (определения тонуса челюстных мышц); МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Оценка взаимного расположения челюстей относительно всех костных структур черепа проводится методом рентгеноскопии, а также компьютерной 3D-цефалометрии. Клинические детерминанты также включают анализ пропорций лица (величины носогубного угла, соотношения расстояния от подбородка до носа, отношения между верхней и нижней губой), определения угла плоскости окклюзии зубов и т.д.

Лечение неправильного прикуса

В случае проблем с зубочелюстной системой более точным было бы назвать их решение - исправление неправильного прикуса.

Итак, что делать, если неправильный прикус является серьезной проблемой не только внешнего вида человека, но и выполнения главной функции зубов – жевания? Нужно обращаться к врачам-ортодонтам. Однако следует иметь в виду, что им под силу скорректировать расположение отдельных зубов или всего зубного ряда, но вот изменить аномалии строения костей челюсти в большинстве случаев невозможно.

Те или иные нарушения прикуса присущи многим людям, но в лечении данной патологии для улучшения внешних данных они не видят особой необходимости. К примеру, общепризнанные звезды с неправильным прикусом вряд ли задумывались об этом и добились успеха. Начнем с того, что и жюри 67-го Каннского кинофестиваля, и члены Европейской киноакадемии признали лучшим актером Старого света 2014 года 57-летнего британца Тимоти Сполла – за блистательное исполнение роли английского живописца Уильяма Тернера в ленте «Мистер Тернер». На счету этого замечательного артиста с неправильным прикусом – полсотни киноролей.

Хотя многие звезды с неправильным прикусом носили ортодонтические аппараты - чтобы выпрямить кривые зубы и иметь пресловутую голливудскую улыбку (Брижит Бардо, Кэмерон Диаз, Том Круз и др.). Но среди тех, чей талан признан и оценен несмотря на явные признаки неправильного прикуса, можно назвать немало славных имен: Луи де Фюнес, Фредди Меркьюри, Алиса Фрейндлих, Арнольд Шварценеггер, Квентин Тарантино, Орландо Блум, Мелани Гриффит, Риз Уизерспун, Сигурни Уивер…

Давайте вернемся к методам лечения неправильного прикуса. Самый известный и распространенный из них – установка брекет-систем.

Брекеты при неправильном прикусе

Брекеты представляют собой несъемную ортодонтическую конструкцию, способствующую выравниванию зубов и исправлению неправильного прикуса, поскольку путем постоянного давления (силу и направление которого точно рассчитывает врач-ортодонт) сдвигают зубные дуги.

Брекет-системы изготавливаются из металла, пластика, керамики и др. По месту крепления к коронкам зубов они разделяются на вестибулярные (устанавливаются на лицевой поверхности зубов) и лингвальные (закрепляются на внутренней поверхности зубов). Процесс выравнивания зубов обеспечивается специальными силовыми дугам, закрепляемыми в пазах брекетов. Активный процесс длится от года до трех лет и требует систематического медицинского контроля.

Завершающий - ретенционный - этап исправления неправильного прикуса с помощью брекетов должен закрепить полученный результат по выравниванию зубного ряда. Этот этап может продолжаться несколько лет; он заключается в ношении съемных или несъемных ортодонтических ретенционных пластин с металлическими или пластиковыми дугами, которые фиксируются на внутренней поверхности зубов. Также используются другие ортодонтические устройства.

По мнению специалистов, брекет-системы наиболее эффективны при альвеолярном прогнатизме. Однако не исключается вероятность того, что неправильный прикус после брекетов может вернуться при недостаточной ретенции или неправильном расчете и установке ортодонтической конструкции.

Брекеты при неправильном прикусе, в частности, при дистальном, чаще всего устанавливаются после удаления двух зубов верхнего зубного ряда - для уменьшения его размера. Чтобы обойтись без дентальной экстракции, пациентам подросткового возраста применяют специальные корректоры дистального прикуса: Twin Fjrce, Herbst, Forsus, пружина Саббаха (SUS). Принцип их действия основан на смещении вниз и вверх мыщелковых отростков в суставной ямке височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего корректируется уровень выдвижения нижней челюсти вперед.

Брекеты при неправильном прикусе у детей могут быть установлены только после завершения смены молочных зубов постоянными. Для взрослых ограничений по возрасту не существует. Однако брекет-системы не ставят при сердечно-сосудистых патологиях в стадии декомпенсации; аутоиммунных заболеваниях, остеопорозе, патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, туберкулезе, злокачественных опухолях, венерических болезнях и ВИЧ.

Исправление неправильного прикуса: капы, виниры, накусочные пластинки, винты

Ортодонтические капы - съемные полиуретановые накладки на зубы - предназначены для выравнивания зубного ряда. Капы надо делать индивидуальные, по расчетам специалиста-ортодонта, только в этом случае они будут работать за счет плотного «облегания» зубов и давления в нужную сторону. Каждые два месяца капы следует менять на новые – в соответствии с изменившимся положением зубов. Однако ни дистальный, ни мезиальный, ни глубокий прикус капы исправить не смогут.

Виниры при неправильном прикусе тоже малопригодны, поскольку их назначение – реставрация передних зубов, а не исправление прикуса. Хотя стоматологи утверждают, что виниры помогут «скрыть незначительные дефекты прикуса, в том числе и кривые зубы». Но между «скрыть» и «исправить» есть существенная разница. К тому же композитные виниры не отличаются особой прочностью, а керамические виниры отличаются высокой стоимостью. И в обоих случаях придется стачивать с зубов эмаль.

А вот накусочные небные пластинки – то, что нужно при таком виде неправильного прикуса у детей, как глубокий прикус. Эта конструкция бывает съемной (для стабилизации скорректированного прикуса, надевается на ночь и на часть дня) и несъемной (репозиционирующие шины для коррекции глубокого прикуса). Корректирующую пластинку устанавливают на зубы с помощью кламмерного крепления; пластина давит на зубы и тем самым способствует их заданному смещению.

Перекрестный неправильный прикус челюсти - сложная задача для ортодонтов, для решения которой нужно расширить зубной дугу верхней челюсти, подвинуть некоторые зубы, а затем стабилизировать положение зубного ряда. С этой целью применяются ортодонтические аппараты и винты, действующие по механическому принципу: аппараты Энгля или Айнсворта, аппарат с пружиной Коффина, пружинящий винт Хауссера, бюгельный винт Филиппа, расширяющий винт Планаса, дуговой винт Мюллера и т.д.

Хирургическое лечение неправильного прикуса

Хирургическое исправление неправильного прикуса может проводиться при выраженной патологии зубочелюстной системы, связанной с отклонениями в анатомическом расположении челюстных костей черепа и зубных рядов. Например, челюстно-лицевые хирурги могут удалить часть кости нижней челюсти, либо нарастить ее до приемлемых размеров путем направленной регенерацией кости.

Но чаще всего к помощи скальпеля прибегают хирурги-ортодонты для повышения эффективности ортодонтических аппаратов, перед установкой которых может быть произведена кортикотомия (компактостеотомия) – прокалывание костной ткани десны в зоне над верхушками зубных корней. Это делается для того, чтобы активизировать внутриклеточный метаболизм в костной ткани зубной лунки и ускорить процесс исправления прикуса у пациентов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.